欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 生活频道 >> 生活资讯 >> 内容阅读

北京进入手足口病高发季

2018-04-10 09:46:42 来源: 新华网 作者: 张小妹 编辑: 李果娜

  市疾控中心昨日发布手足口病疾病提醒。根据北京市近年的监测结果,每年4至6月是手足口病的高发季节,10至11月还可能出现一个次高峰。每两年为一个流行周期,预计2018年报告发病人数将高于去年。市疾控中心介绍,手足口病四季均可发病,以夏秋季多见,是一种婴幼儿人群(5岁以下儿童)常见的急性传染病,由多种肠道病毒引起,其中以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇A组16型(CV-A16)更为多见。

  手足口病目前无特异性治疗方法,绝大多数患者可在7至10日内自愈,多无后遗症;极少数患者病情危重,可有并发症,甚至危及生命。多数病人起病急,部分患者初期有轻度的上呼吸道感染表现,如发热、咳嗽等。主要症状为手、足、口、臀等部位出现斑疹、斑丘疹或疱疹,一般不痛不痒、不结痂、不留疤,患儿可因口腔溃疡疼痛而流涎、拒食。如果患儿在3岁以下,出现持续高热不退,精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力,呼吸及心率增快,出冷汗、手足冰凉等现象,应考虑重症的可能性,并尽快到正规医疗机构就诊。

  市疾控中心提醒家长,应当培养儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯,注意居家和个人卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。在手足口病高发季节,应关注儿童体温变化并时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹,便于及时就诊、治疗。手足口病流行期间不宜带孩子到人群拥挤、空气流通差的场所,避免与患儿接触,做好对孩子日常用品的清洁和消毒。

  此外,由于通常引起手足口病重症和死亡的病原体是肠道病毒71型(EV71),故对于5岁以下儿童,可考虑接种EV71型灭活疫苗。EV71型灭活疫苗推荐接种年龄为6月龄至5岁,如能在12月龄前完成基础免疫2剂次接种(间隔1个月),可尽早获得保护。

  患过手足口病的宝宝还需要接种EV71型灭活疫苗吗?市疾控中心表示,由于手足口病可由多种肠道病毒感染引起,不同病毒型别之间的交叉保护较弱,所以接种EV71型灭活疫苗仅可预防由EV71感染所致的手足口病,不能预防其他肠道病毒感染所致的手足口病。如果儿童曾患过手足口病但未明确是否由EV71感染所致,在不超过限定年龄的情况下,仍可接种EV71型灭活疫苗。(记者 张小妹)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻