欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 内容阅读

“扶贫不让一户掉队”

2018-04-15 11:48:16 来源: 红网蓝山县分站 作者: 杨雄春 编辑: 黄俊北

  

  红网蓝山县分站4月15日讯(通讯员 杨雄春)  蓝山县犁头瑶族乡毛利坪村靠近塔峰镇成家村,全村原有56户贫困户,通过三年脱贫攻坚,54户贫困群众先后摘掉贫困帽子,还有2户7人未脱贫。

  这2户贫困群众怎么帮扶,如何打通毛利坪村脱贫攻坚“最后一公里”?带着这一问题,4月13日,蓝山县委书记秦志军在县委常委、政法委书记杨康陪同下再次走进毛利坪村,寻找毛利坪村脱贫路径。

  “村里面通过组织贫困户向晴霞竹鼠养殖合作社入股分红、种植棕子叶等方式脱贫增收,剩下的两户其中一户是兜底贫困户,还有一户缺少技术和资金。”帮扶工作队和毛利坪村村支两委干部道出了实情。

  “帮扶联系人必须尽快上门走访,全面对接,了解情况,对贫困户享受了哪些帮扶政策要进行梳理,因地制宜制定帮扶措施。”秦志军边听边记,提出帮扶思路。

  “村里投资60万元新建的光伏电站正在进行安装,建成后将为毛利坪村增加一笔可观的集体收入。”帮扶工作队赵九生拿出毛利坪村脱贫计划,提出毛利坪村扶贫构想。“村里今年还将发展10户村民养猪、12户养鸡鸭、2户养竹鼠,发展板栗和药材各100亩,带动群众脱贫增收。”

  “扶贫和扶志要结合起来,对贫困群众进行宣传引导,树立脱贫光荣思想。”秦志军顿了顿说,“所有联系人要走访到位,未脱贫群众采取哪些帮扶措施、如何帮他们脱贫要做到心中有数,确保扶贫不让一户掉队。”

  大家走出毛利坪村会议室,思路逐渐清晰,责任压实在肩,信念无比坚定。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻