欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 理论园地 >> 调查研究 >> 内容阅读

风清气正干事业----浅析党员领导干部的工作作风建设

2018-04-16 15:35:07 来源:  作者: 邓有材 编辑: 黄俊北

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上”。这一论断寓意深刻、振聋发聩,反映了我们党对党的建设和对领导干部的管理建设面临形势和任务的清醒认识、对坚定不移推进全面从严治党和广大党员领导干部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的坚强决心。

  为深入学习领会和贯彻执行党的十九大精神,加强党的作风建设,笔者进行了深入的探讨,并就如何加强广大党员领导干部的工作作风建设,提升广大领导干部综合服务水平和执政能力,笔者个人从如下五个方面着手进行浅析,希望和大家共同进行探讨、交流。

  一、坚持实事求是的作风

  邓小平同志曾经指出:“实事求是,市无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础,是毛泽东思想的精髓。过去我们干革命能取得胜利,是靠实事求是,现在我们要实现四个现代化,同样要靠实事求是”。同时,习近平总书记强调:“准确把握我国发展的阶段性特征和我国社会主要矛盾的新变化,坚持一切从实际出发,勇于破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端”。

  一是要有求实精神,坚持一切从实际出发。实事求是是我们党的优良传统和作风,也是广大党员领导干部的素质修养,作为党政领导干部,首先的就是应具有求实精神,处理任何问题,进行任何决策,都应从实际出发,实事求是,按照事物的实际变化与运动的规律办事。认真贯彻执行上级正确指示,办理一切工作事情时都要从本地方、本单位的实际情况和具体条件出发,不能主观主义,不能从条条框框出发。对上级的指示,要坚决执行,下级服从上级,、令行禁止,绝对不能搞上有政策、下有对策,切实保证组织原则。在执行政策和有关精神时,要做好调查研究,听取群众意见,了解实际情况,反对机械性的执行情况。如果情况不明,心中无数,盲目蛮干,那么将导致巨大的损失。

  二是要讲实话、办实事。“空谈误国,实干兴邦”。广大党员领导干部要做老实人,说老实话,干老实事,工作中要脚踏实地,一步一个脚印、埋头苦干,竭力反对华而不实,虚夸作假。

  三是理论联系实际,不唯亲、不唯上。一切从实际出发,理论联系实际,不唯上,不唯书,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。同时要实践锻炼,要不断研究新情况、解决新问题,要因时因地,积极研究和探索解决问题的新途径、好办法。树立理论联系实际的优良作风,必须反对主观主义、教条主义、经验主义等理论脱离实际的不良作风,必须反对“唯亲”“唯本本”“唯上”的不良风气。

  二、密切联系群众的作风

  密切联系群众的作风,是我党长期实践中形成的优良作风。密切联系群众,就是坚持全心全意为人民服务的宗旨,一切从人民利益出发。相信群众、依靠群众、关心群众疾苦,虚心向群众学习,在一切工作实际中实行从群众来,到群众中去的工作方法和作风。“水能载舟亦能覆舟”,广大党员领导干部作为人民的公仆,一点也不能脱离群众,不能违背群众的利益,否则就会遭到群众的反对。

  一是要了解群众,不要脱离群众。要经常了解群众的思想、群众的问题、群众的想法、群众的需求、群众的呼声和群众的议论,要善于在群众议论中发现问题,提出解决问题的方政策和办法。因为群众是实践的直接参与者,最了解情况,最有经验,只有把广大群众的意见、智慧和经验集中起来运用到工作中去,才能把工作做好。要主动接触接触群众,虚心向群众学习,广大党员领导干部必须有甘当小学生、虚心向群众学习求教的态度。必须明白:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识”。这是毛泽东同志的谆谆教导。没有“洞悉一切”的领导干部,也没有“擅长一切”的领导干部,诚实的领导者应该是“知之为知之,不知为不知”。不要回避“我不知道”这句话。要有勇气和胆识承认自己知识的局限性,而随后激励自己去向群众虚心学习,获得更多的知识,而不会承认自己有所不知而失掉身份。

  二要接受群众监督,关心群众生活疾苦。广大的党员领导干部是我们党各项事业的带头人和领路人,群众对我们有着更高的要求,并时刻在观察他的行动。所以,务必要求我们在各方面都要起到表率作用,办事要公正无私,不搞歪门邪道,与群众同甘共苦,说到做到,言行一致,以身作则,如此群众就会真心拥护,讲的话群众就愿意听,号召就愿意响应,就能带领群众,在工作中做出出色的成绩。同时,关心群众、为群众排忧解难是广大党员领导干部的责任,也是一种美德。群众的思想问题属于认识问题,主要靠说服解决,是难以成效的。毛泽东同志说:“一切群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上”。对群众遇到的生活困难,能解决的要尽心帮助,对实际问题即使暂时解决不了,要说明情况,积极创造条件去解决,并且要把这种感情带到工作中去。

  三、深入开展批评与自我批评的作风

  日常而深入的开展批评与自我批评是我党的三大优良作风之一,它能推动民主作风,防止腐败;克服缺点,改进工作;增强团结、提高凝聚力;教育群众、培养干部;去掉陋习、保持优良的作风。开展批评与自我批评是全面从严治党的要求,是推进新时代中国特设社会主义事业的有力武器。

  一是要认识批评的必要性,发挥出批评的积极作用“人非圣贤,孰能无过”。错误的产生既然是在所难免,也就决定了批评的必要性。长期以来,我们的党给我们指明了认识错误和改正错误的方法之一就是深入的开展批评与自我批评。在我们的日常工作和生活中,经常性的检讨工作,在检讨中扩大民主作风,不惧批评和自我批评,正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物的侵蚀我们思想一种有效的方法。

  二是要掌握好批评的原则和艺术,达到有效的目的。深入开展批评与自我批评教育活动,是为了弄清思想、团结同志、共同搞好工作,而不是为了整人。把握好批评与自我批评的原则:以“惩前毖后、治病救人”为宗旨;实行“知无不言、言无不尽”,“言者无罪、闻者足戒”,“有则改之、无则加勉”的原则;批评的主要任务是,是政治上的错误和组织纪律上的错误,防止主观武断和庸俗化,说话要有凭有据,不可捏造、诽谤、人身攻击等。广大党员领导干部必须掌握好和运用好批评的艺术,积极采取民主说服的态度,帮助同志,这种批评是必要的,决不能把它看作是打棍子。

  三是要主动开展自我批评,贯彻好团结--批评--团结的方针。尤其领导干部要带头开展自我批评,自觉的接受民主批评和民主建议。批评要以理服人,采取讨论的方法,摆事实、讲道理,启发人提高觉悟,使人心悦诚服;注意批评与自我批评的方式方法、语气、场合等,考虑以大局意识,坚持好团结--批评--团结的方针。

  四、具备敢于科学决策的作风

  广大的党员领导干部,是各级组织的主要决策人,因此,决策成功是最大的成功,决策失误也是最大的失误。

  一是要懂得科学决策。应该精通决策科学的理论,要懂得科学决策的一般原理、原则、程序和方法,要遵循决策科学的原则而不能违背,遵守这些程序方法而不能随意取消和颠倒。同时,做到思想观念要新,情况问题要明。“情况不明决心大”是决策的大忌。“情况要明”主要包括:问题要明、信息要灵、环境要明等。

  二是要分析思考全,听取不同意见。领导干部处于特殊的位置,决策的成功与否维系一身,所以在决策关系到全局的重大决策,一定要保持头脑冷静,思虑再三。必须发扬民主的作风,正确对待来自不同渠道、不同方向、采取不同的态度和方法反映来的不同意见。

  三是要理顺各方面的关系,敢于抵制歪风邪气。作决策必然要涉及到上下左右各方面的关系,协调与平衡这些关系是决策成败与否的重要环节。这种协调、平衡的核心是关于权限的科学划分问题。在作出决策前,要敢于抵制歪风邪气。要作出客观公正的决策,关键要看领导干部的觉悟、素养和决心。“正人先正己”,广大的领导干部要率先讲政治、讲学习、讲正气,坚持“四个意识”,保持凛然正气,做到“打铁必须自身硬”。要把敢于决策和敢于担当,有机的结合起来;将“决策魄力”和“谨慎从事”,有机的统一起来。领导干部必须看轻个人得失,将个人得失置之度外,坚持真理,实事求是,做好领导班子和组织的中流砥柱。

  五、务必保持勤政廉洁的作风

  勤政,就是勤勤恳恳的工作、踏踏实实的做事,忠于职守,默默奉献,不哗众取宠,不弄虚作假,不投机钻营,不溜须拍马,不庸俗懒惰。

  廉洁,就是要为政清廉,廉洁奉公,不以权谋私,不贪图钱财,不封妻荫子,不沉溺色情,不贪婪自私。广大领导干部必须具备勤政、廉洁的工作作风,做人民信得过的公仆。

  一是要加强自我修养,增强自身免疫力。修身养性,反省体验。进一步加强思想修养、理论修养、组织纪律修养、文学艺术修养、职业道德社社会公德修养等;领导干部要有自省的勇气。“欲修其身者,先正其心”;“欲正其心者,先诚其意”;“欲诚其意者,先致其知”;“致知在格物”。

  二是要严于律己,自觉接受群众监督。广大党员领导干部要严格要求自己,能够处处以身作则,不搞特殊化,不滥用权力,严禁自己及自己身边的人享受特权等。在进一步加强自我修养的同时,自觉接受广大人民群众和同志的监督,切实防止这样那样的消极的变化,坚决防止错误思想和不正之风的侵袭。

  “作风建设永远在路上”。在全面从严治党和深入推进广大党员领导干部的作风建设这个根本的政治问题上,我们决不能沾沾自喜、盲目乐观,要保持永远在路上的坚韧,持之以恒,善做善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  (作者:邓有材)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻