欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 内容阅读

魏和胜深入荆竹、湘江源调研指导脱贫攻坚工作

2018-04-16 16:30:09 来源: 红网蓝山县分站 作者: 赵彬 编辑: 黄俊北

  

  红网蓝山县分站4月16日讯(通讯员 赵彬)  4月12日至13日,县委副书记、县长魏和胜深入荆竹、湘江源瑶族乡,调研指导脱贫攻坚工作。县委常委、宣传部长李勇,县人大常委会副主任梁有余,县政协副主席黄石保陪同调研。

  带着对贫困群众的牵挂和扶贫工作的关注,魏和胜乘车2小时,来到距离县城80公里的凌江河村,走访看望了赵荣军、赵荣征、赵华友、赵苟妹、凤贵常等5位贫困户,并实地查看了部分村组未通水泥路段。

  在年过八旬的赵苟妹家中,魏和胜与老人促膝谈心,详细询问他们的生产、生活、住房、政策帮扶等情况,叮嘱他们要树立信心,坚信在党和政府的关心下,一定能脱贫致富。得知老人不慎摔伤,行动不便,魏和胜又从包里掏出现金送到老人的手中。

  凌江河村是我县最远的一个少数民族散居村,全村有建档立卡贫困户96户390人,贫困发生率为41.5%,今年初被审定为全省深度贫困村。截止目前,该村已脱贫42户195人, 54户195人未脱贫。

  晚上八点,魏和胜匆匆吃过晚饭,又与乡村扶贫干部、村民代表进行座谈交流,共商脱贫良策。魏和胜指出,扶贫先扶志,扶贫必扶智。在脱贫攻坚战中,一定要摆脱发补贴、发慰问金的被动扶贫,要通过扶志扶技能,激发贫困户内生动力,增强脱贫信心,为贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”提供脱贫底气,让原本贫瘠的土地长出精准扶贫之花,结出精准脱贫之果。

  魏和胜强调,青山绿水就是金山银山。乡村两级和扶贫工作队要抓紧完善基础台帐资料,不折不扣落实好扶贫政策;要结合实际,因地制宜,在致富能人的带动下,选好主导产业,采取公司+基地+农户的模式,大力发展种、养产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,更好地带动群众增收致富奔小康。

  针对部分村组未通水泥路、供电不正常等问题,魏和胜要求,相关部门要加大扶持力度,力所能及改善辖区水、电、路、讯等基础设施,打造美丽乡村。要因户施策,做好脱贫规划,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

  13日上午,魏和胜一行还驱车前往荆竹瑶族乡荆竹村、江源村、湘江源瑶族乡竹林村,实地考察了灵芝、魔芋、七叶一枝花等中药材种植基地,走访了郑德友、左修多两位贫困户,现场督查扶贫资料台帐,对发现的问题要求立即整改,确保各项扶贫政策落实到位。

 

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻