欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

是谁牵动了我的情思

2018-04-28 15:14:18 来源:  作者: 周应琦 编辑: 黄俊北

  在这一方土地上,

  你们给了我制造人生最美风景的机会,

  晚霞满天

  怎不叫我梦回情牵?

  ----题记

  牵着夫人的手,环行在民中的运动场上。看一天晚霞,远山绵绵;听清风过处,树叶嗦嗦。我自言自语:真是“十年树木,百年树人”啊,这学校主干道两边的树还是我当年带38班时与学生一道栽种的呢。妻白了我一眼笑着说:“一个动不动就回忆往事的人,那一定是年过半百了。”我笑而应曰:是啊,一不小心,大把黄金时光竟洒在南风窗上了。

  廿载杏坛多芬芳,师生情谊自难忘。

  初为人师,我秉承伯父送我的“书囊应满三千卷,人品当居第一流”为座右铭,心清如水,唯有学生。忆想当年,那时候有一种“初生牛犊不怕虎”的冲劲,与学生摸、爬、滚、打,无所畏惧,还引起一些老教师的非议呢。“长头发、八字胡、牛仔服、高皮靴,还骑着一辆红色飘若不定的摩托车,这哪像个老师啊,倒是一个活生生的小日本啊。”成陈当时对我的仪表极为反感,可学春校长与我情投意合。形象不代表本质,我依然我行我素,心想只要学生喜欢我就行。记得与同学们一起在教室围炉观看《凤凰琴》;一道春游寻趣两江口;一路欢歌去都龙庙水库搞野炊;一同寻草药,挖茅根,煎汤饮,防疟疾。忘不了他们一张张淳朴天真的笑脸;忘不了我们师生走过的校园泥泞之路;忘不了我们每月一晚的班级联欢晚会;忘不了同学们帮我家摘茶籽。那时我们班级的凝聚力啊,只要我的一声吼,该出手时就出手。无法形容六个字“好、很好、非常好”。

  岁月三载,匆匆而过。记得毕业时班上有54个同学,11人考上了中专,2人升学蓝山二中,这在当时的民中是前所未有的吆。情感如酒,日增愈醇。不是吗?一直来我们还相聚颇多。我们的班长“老黑”,在永州市政法干校时,我去永州办事还特地去找他玩了,好像还在那住过一晚;还有“潘会长”、“胡总”,总有“三杯通大道,一斗合自然”的豪情;还有龙海、国策的侠肝义胆两昆仑(在新疆工作);南疆的美女微商——慧心晓春。“浮云一别后,流水十年间”,从前小小花季少年现在都长大有出息了。我感到非常欣慰的是当年的师生爱心得到了良好承传。如碧辉、利斌、海英、晓春、美芝他们组织了一个“翼计划捐资助学群体”,专门面向六个少数民族乡的贫困小学生,默默潜行,问寒送暖;又如海英、海滨两姊妹自主创业永州“南海艺校”,大力推进社会公益事业,每一年都为贫困山区艺术教师与孩子免费培训,且送物捐款。更可点赞的是以海英、海滨、忠云、胜婷牵头还成功地举办了“湘江源头,小村友爱”乡村春晚,为蓝山形象扬名远播起到了良好的作用。长此以往,家国情怀,爱心传递,秀美蓝山定会“春城无处不飞花”。

  夕阳无限好,黄昏更相恋。无论时境过迁,38总是我的初恋、我的骄傲!

  苏轼有诗云“此心安处是吾乡”。看蓝山秀水,我心海无云;看学海少年,我与时俱进。弟子三千,我能不心悦?心悦之余,欣然命笔,以诗寄志:

  岭南黉门瘦菊魂,

  廿载肝胆几昆仑;

  守志病马潜行晚,

  乐向甲子展祥云。

  (作者:周应琦)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻