欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政文化 >> 内容阅读

连杰的婚事

2018-05-11 16:07:23 来源: 三湘风纪网 作者: 钟许文颖 编辑: 蒋灵娟

  连队长,你们的情谊村民永远都记着,常回家看看!”泥坳村村民紧紧握着连杰的手说。

  三年前,连杰是派驻泥坳村的扶贫工作队队长。刚来泥坳村时,家里人担心,村民们不配合,未婚妻却一直默默支持他。面对村子的艰难处境,连杰倍感压力。但他将压力化为扶贫的动力,对村民们许下诺言:“只要泥坳村贫困的帽子一天不摘,我连杰的终身大事就不解决!”三年扶贫攻坚,泥坳村发生了翻天覆地的变化,村里的马路宽了,房子高了,环境好了。村民们通过精准扶贫,勤劳致富,口袋里的钱也多了。泥坳村的每一寸土地,每一个山头都留下了连杰的脚印和汗水。眼看扶贫工作即将结束,连杰的婚事也终于提上了日程。

  连杰小俩口还没想好怎样举办婚礼,两家父母都开始风风火火地忙活起来。连杰父母觉得儿子扶贫工作这几年在乡下吃了不少苦头,儿媳等也终于等到了这一天,得让这场婚礼使人终身难忘。连杰的岳父岳母认为自己就一个宝贝女儿,要风风光光地嫁出去,婚礼可不能从俭。两家父母一拍即合,在家张罗着写请帖,订酒席等事宜。连杰看着母亲从微信上发来宴请客人的名单,自家的家人朋友、邻居同学、还有七大姑八大姨……一连串数下来有近两百来人,还不算岳父岳母家要邀请的宾客,远远超过了上级规定的标准。可清官难断家务事,这可比扶贫工作更让连杰为难。

  双方父母要大操大办婚礼的事儿,连杰还没来得及和他们商量。这边泥坳村村民听说连杰要结婚,热情的村民也开始张罗了起来。李大妈送来了自己纳的鞋垫,张大伯提来了一桶的鸡蛋,赵大姐捉来了两只老母鸡……眼看每天来送礼的村民越来越多,村民们还准备周末烹牛宰羊,为连杰举办一场欢送会。一是感激连杰为村里所做的贡献,二是庆祝连杰的婚礼。可家中的父母策划的婚宴,泥坳村民的欢送会,对未婚妻的愧疚之情……一时之间全涌上连杰心头,使他左右为难。未婚妻见连杰愁眉难展,轻轻地走到他身边,对他说:“我知道先生心中的烦恼,父母那边我会亲自和他们解释,村民的礼物咱们悉数退回,绝不能收。我们就去旅行结婚吧,去看看祖国的大好河山,去看看咱们的新农村!”连杰的眉头终于舒展开了,两位新人互相看着对方,脸上挂上了幸福的笑容。

  第二天,只见连杰宿舍房门紧锁,门口留下一筐红艳艳的喜糖,墙上贴着一张薄薄的信纸,信纸上留下了几行苍劲有力的钢笔字:

  各位亲爱的乡亲们:

  大家好!我是连杰,请原谅我的不辞而别。看见泥坳村日新月异的变化,我打心眼儿里感到高兴。这份成果不仅仅是属于我一个人,而是属于咱们大家的。我连杰的婚礼,就请大家把祝福留下,把甜蜜带走吧!建设新农村要靠大家坚持不懈地奋斗,你们的幸福就是我们最大的快乐,最好的礼物。纸短情长,愿再见时泥坳村建设得更美丽!

  连杰

  2017年12月9日

  (资兴市纪委 钟许文颖)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻