欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政文化 >> 内容阅读

反常的刘阳

2018-05-11 16:08:06 来源: 三湘风纪网 作者: 李燕 编辑: 蒋灵娟

  那年,刘阳和张林同时参军入伍,被分在了一个连队,本不相识的两人由于同乡的关系一下子就增进了亲近感,迅速在人生地不熟的军营里熟络了起来。平日里俩人一起训练、一起执行任务、一起出生入死,结下了铜墙铁壁般的革命友谊。

  转业后,两人回了家乡。刘阳被安排在县纪委,而张林被安置在县经信局。单身时,两个光棍天天混在一起,是穿一条裤子、雷打不散的好哥们。各自组成小家庭后,携妻带子互串门子,你来我往,互帮互助,关系未曾淡漠,感情有增无减。

  刘阳性格刚正,胸怀坦荡,做事讲原则,是单位的办案能手。

  张林生性豪爽,脑袋灵活,不拘小节,没两年便从一名小科员提拔为单位副局长。

  一天,张林打来电话“约饭”。

  刘阳,今晚带上弟妹和侄子一起到一品酒家聚聚吧!

  张哥,今晚我加班,改天再聚吧。

  那就明晚吧!

  哥,实在对不住了,明天要出差。

  没劲!你这人是怎么了,什么时候变得“事儿多”了,以前叫你吃饭不是爽快着吗?张林略有不满。

  没办法,工作任务压头啊!要么等忙完这一阵,我再约你们?刘阳歉意地表示。

  好吧,这么多年了,也知道你这个人的秉性,“工作大于天”,就依你吧。

  挂了电话回到家,妻子奇怪地问刘阳,刚听张家嫂子说你今晚要加班,辞了聚餐,害我都没煮你的饭,这会怎么回来了?

  哦,我随便说的,没煮饭就下点面条吧。刘阳一脸疲态瘫在沙发上。

  妻子没再追问,满腹狐疑转身进了厨房。

  吃罢晚饭,妻子又问,张家嫂子说你明天要出差,要去哪儿?

  刘阳答道,不去哪儿,我是骗张哥的。

  啊!妻子很吃惊,杏眼圆瞪疑惑地问,你干嘛骗张哥呀?

  没什么,刘阳轻描淡写地带过了。

  妻子有些纳闷,张林和刘阳虽说也有过脸红脖子粗的时候,但兄弟俩感情基础深,从未有过隔夜仇,刘阳今儿一反常态地表现着实让她有些丈二和尚摸不着头脑。

  第二天下班刚到家,妻子一脸怨怒迎上来,刘阳,张家嫂子亲眼看见你没出差,怪我们骗他们。我又不知道你葫芦里卖的什么药,不知跟人家如何解释,弄得我哑口无言,心里怪过意不去的。虽然知道你的工作有些神神秘秘,但也没必要隐瞒张哥啊,也不想想人家平日里是怎么掏心掏肺待我们的!妻子噼里啪啦嚷了一大堆,最后撂下一句,你自己留下的烂摊子自个去收拾吧!便怒气冲冲进了卧室。

  哎呀,刘阳猛拍额头,估摸着是白天去张林家附近办案,被张家嫂子瞅见了。自己昨天才撒的谎,今天一忙,便忘了做戏要做全了。

  刘阳赶紧追进卧室,向妻子解释道,我不是有意骗张哥,更不是有意瞒你。前几天,我接手了一个案子,涉及到他们单位一位中层骨干,张哥是分管领导,我怕他与案子有关,按照组织纪律应在办案期间与利害关系人回避,所以才会欺瞒张哥,故意避而不见。

  妻子紧张地问,那与张哥没关系吧?

  刘阳释然笑了笑,没有没有!开始我也特别担心,万一他真受牵连,我该如何在兄弟情和工作上做取舍?你也知道我的性格,真到了那步,我一定会依纪依规公事公办。我很担心张哥不理解,两家的情谊就此断了。这两天我们查清了所有问题线索,是那个中层骨干的个人违纪行为,与张哥无关,我整个人也就此放下了一桩心事。

  妻子宽心一笑,那就好,你赶紧跟张哥解释一下,他俩口子不知道缘由,这会估计还在怪着我们呢。 (嘉禾县纪委、县监委 李燕)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻