欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政文化 >> 内容阅读

股长的饭局

2018-05-11 16:09:26 来源: 三湘风纪网 作者: 郭颖 编辑: 蒋灵娟

  “叮——叮——”电话铃声响起,刚入职不久的小李连忙接起话筒:“您好!这里是A局规划股”。

  “泉泉吗,我是你张叔叔啊,听你爸爸说你现在到A局上班了,还习惯吗?”

  小李反应过来这不是咨询业务的电话,而是父亲的故交打来的,瞬间放松了下来。

  “原来是张叔叔啊,感谢您的关心,这边同事和领导都挺好的。”小李熟络地和张叔叔聊了起来,这位张叔叔以前和小李的父亲在同一个单位上班,后来从商搞建筑工程了。

  “那我就放心了,对了,快下班了吧,等下和张叔叔一起吃晚饭,你爸爸妈妈也会过来,顺便叫上你们周股长,他在办公室吧。”张叔叔在电话里试探性地问到。

  “在的。”小李看了眼对面的周股长,谨慎地回答到。

  “那正好,你把手机给你们周股长,我亲自和他说”

  小李绕过办公桌,将手机递给周股长,“股长,张总的电话。”

  周股长平静地接过电话,“喂,你好。”

  “喂,周股长,我是鹏程建筑工程公司的小张啊,感谢您这段时间对泉泉的照顾,他刚参加工作,还有不懂的地方要请您多多指点。”张总热情地说道。

  “小李是个上进的年轻人,我相信他会越来越好的。”

  “那今后就还有劳您费心了,上次您出差去了咱们没见上面,我看择日不如撞日,今天我做东,请您还有泉泉他们家一起吃个饭,包厢我已经订好了,等下我过去接你们?”

  “不好意思张总,我们家里那位管得严,下班后必须回家陪她,我就不去了。”周股长想也不想地拒绝道。

  “诶哟,是我考虑不周,您叫嫂子一起过来啊,我也把我家那位叫出来,泉泉他妈妈也在,女人嘛,正好一起聊聊护肤品和服装包包之类的。”张总顺着话说。

  周股长坚持拒绝道:“心领了,真的不用。现在是上班时间,请问还有什么事吗?”

  张总的盛情邀请就这样被泼了冷水,瞬间不知道该如何接话,没给他继续耍嘴皮子的时间,周股长把手机重新递还给了小李。

  一个月后,恰逢周五,周股长把已经从规划股调到信息股的小王叫了过来,邀请小王和小李一起去他家做客,“明天周末,你们俩要是没有其他安排的话,就到我家聚一聚吧。”

  还没等小李回过神来,小王就已经兴奋地回答到“好啊,好啊,股长您一句话,我们随叫随到,是吧,小李。”小李看这情形也点头表示同意。

  隔天中午,小王和小李约好了在单位的家属房楼下汇合,小李走近的时候发现小王已经在楼梯口等自己了,看着小王手上提着各式各样的“礼品”,再看看自己手中略显单调的水果,小李觉得步伐沉重了起来。

  上楼梯的时候小李跟在小王后面,忍不住多看了小王手中的礼品几眼,小王像是感受到了背后小李炽热的目光一样,打趣到:“诶哟,小李,看到这些酒嘴馋了吧?”

  原来这些是酒啊,小李心想。“没有没有,我不喝酒的,不过王哥你可真会挑,这一看就很高档。”

  “何止是看上去高档,这可是正宗的洋酒,本来上次就有人托我送给咱们股长了,这不一直在信息股也没机会和股长说,没想到股长主动约我们,看来他鼻子还挺灵的。”小王得意地说道。

  一进门,小王就立马把手中的礼品递给了周股长,原本以为他会将这些礼品拿进去收起来,却不想他只是放在了玄关处,倒是主动提过了小李手中的水果,说:“下次来可不兴再提东西了啊。”随即将水果拿到厨房去了。

  小李坐下来之后,忍不住环顾四周将股长家看了个遍,但出乎意料的是,除了客厅中央那幅全家福算得上是新潮的款式,其他的家具和陈设都透露着年代的气息。股长家和想象中差距还挺大的,小李心想。

  “周股长,这个来一根不?”

  小李思绪被打断,转头只见小王正起身向股长递着香烟,那牌子的香烟他记得张叔叔以前来家里的时候偶尔也会抽。

  怎料周股长却摆手拒绝道:“这个可万万不敢抽了,医生的话不能违背啊,去年体检的时候医生就让我必须要戒烟戒酒,我已经戒烟快一年了,酒更是一滴也不尝,健康要紧。不信你问小李,现在我们办公室可是典型的无烟办公室。”

  “这倒是,我进规划股以来,从未见过股长抽烟。”小李附和道。

  “那可不,身体最重要了,其实我平时也抽的少。”小王讪讪地收回手,忍不住回头瞟了眼还放在玄关的那些礼品,心里有些失落。

  饭桌上,周股长夫妻二人热情地招待着小王和小李,由于刚才客厅的那番对话,也没人再提酒的事了。

  “你们尝了之后就知道我为什么每天下班后都准时回家报到了,我觉得我太太这厨艺可一点不比那些酒店的厨师差,还更有一番家的味道。”

  “是的,嫂子厨艺太赞了”小王和小李异口同声说。

  “粗茶淡饭你们不嫌弃就行了,外面那些店子里的饭我吃不习惯,还是在家里吃自在,公是公,私是私,上班时间将工作做好,下班后的时间就留给家人,没什么工作是需要留到饭桌上来谈的,对吧。”股长语重心长地说道。

  这番话不禁让小李想起了那天股长和张叔叔的通话,虽然来规划股工作的时间不长,但他也深知审批工作的重要性和岗位的特殊性。对股长肃然起敬的同时,似乎也体会到了股长把自己和小王叫来的用意,原来股长安排今天这个饭局,是在给自己和小王上一节有“味道”的政治课呢。

  离开周股长家中的时候,小李的步伐变得格外轻松,倒是小王,提着被退回来的那些礼品,步伐仿佛有千斤重。(桂东县纪委、县监委 郭颖)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻