欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政文化 >> 内容阅读

劳动精神党员干部不能忘

2018-05-11 16:09:52 来源: 三湘风纪网 作者: 何芬 编辑: 蒋灵娟

  路遥在《平凡的世界》中曾提到, 一个人的精神世界是否充盈,取决于这个人对劳动的态度。书中孙少平还说:“劳动,一个似乎已经很古老的词,社会发展至今,在我们中国这片广袤的土地上,有多少人还记得快乐来源于劳动,充实来源于劳动,价值取决于劳动?又有多少人认为不劳而获远比劳有所得来得快活?”一本经典著作,能教人思考,催人奋进,难以忘记,这便是阅读经典的意义。时至五一劳动节,笔者想起书中关于劳动的这些话,颇有受益。

  所谓劳动精神,自然是指懂得劳作和汗水的价值。习近平总书记在博鳌亚洲论坛主旨演讲中,也曾说道:“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”习近平主席的这句话,道出了奋斗在成功中的作用,其实奋斗的本质就是劳动,劳动的意义就是催人奋进。党的十九大绘就了未来的祖国蓝图,接下来便是要抓好落实,全面贯彻落实党的十九精神,需要广大干群撸起袖子加油干,用奋斗诠释劳动的意义,实现人生的价值。

  然而,现实生活中,正如孙少平所说的,有一部分党员干部已经忘记了劳动的意义,将快乐不再建立在劳动和奋斗之上,他们贪图享乐,追求奢靡,甚至妄想通过行贿受贿不劳而获,种种现象虽不常见,却实实在在存在,我们读过每一个“落马”高官的故事,几乎都有一个相同的情节,那就是贪图过不劳而获的钱财。此外,忘记劳动精神可以说是“四风”问题中“奢靡之风”和“享乐主义”的主因,整治“四风”顽疾,光靠党中央下大决心、花大力气“猛药去疴”还不够,还应该强化警示教育、文化精神的影响作用。

  时下,五一劳动节将至,对广大党员干部而言,是节日更是提醒,劳动精神不能忘。艰苦奋斗、辛勤耕耘是中国共产党的优良传统,更是精神财富。身为一名新时代的党员干部,便是要守好精神财富,要明白政绩和幸福不是劳动得来的,便不能坦然的接受,中国能够一步一步走到今天,是靠踏踏实实干事干来的,是在深入中干实,在认真中干实,在过细中干实,在严格中干实得来的,劳动精神岂能忘?从战争时代的“延安精神”、“井冈山精神”、“长征精神”再到改革开放时代的“九八抗洪精神”、“载人航天精神”等等,都是共产党员用鲜血和汗水从实践和经验中总结出来的,我们要守好精神财富,便不能忘了劳动精神,我们要实现中华民族的伟大复兴,便不能忘了劳动精神,我们要当好人民的公仆,便不能忘了劳动精神。

  (常宁市纪委 何芬)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻