欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 周边动态 >> 内容阅读

江华:野树变成“黄金树”

2018-05-11 16:16:43 来源: 红网 作者: 黄志东  陈晖  邓秋燕 编辑: 蒋灵娟

  红网时刻永州5月9日讯(通讯员 黄志东 陈晖 邓秋燕)5月6日,走进江华瑶族自治县界牌乡芝源村刘爱民的苗木基地,呈现在眼前的是一片诱人的画面。

  “这片苗木基地占地60多亩,有红桎木、丹桂、罗汉松等品种,价值200多万元。”53岁的村计生协会会员刘爱民兴奋地说。

  18年前,刘爱民做木材生意,一次卖木材到湖北,返回时在湖南浏阳一片苗木基地,看到红桎木价格几万元一株。刘爱民想,这种红桎木我们瑶山多的是,搞苗木是一个赚钱的事。于是,他决定回家乡创办苗木基地。

  2001年3月,刘爱民将自己多年做木材生意积蓄下来的16万元,在村旁建起占地10亩的苗木基地,种上了红桎木、丹桂等苗木品种。每天天刚亮,刘爱民就起床给苗木浇水、打板、抹芽、清除杂草,晚上8时许才拖着疲惫的身躯回家。

  “苗木移栽后,第一年是苗木管理关键的一年,马虎不得。”刘爱民说,那一年他瘦了4公斤,但看到苗木长势喜人,觉得一切付出都值得。

  2006年,苗木成型,造型美观,但销售是个难题。刘爱民将苗木拍成图片,发给一个江苏老板,老板问他红桎木多少钱一株,刘爱民说700元。老板说他图片是假的,说他是骗子。后来,刘爱民才知道,市场上红桎木一般几千到数万元一株,太低的价格,让人觉得你是骗人的。

  “你种的既不是药材,也不是水果,没赚钱,一家人都养不起。”看到儿子“不务正业”,刘爱民的父亲对儿子的做法也反对起来。

  “只听说田里养麻拐的,没听说田里种树木的。”一些村民也说起了风凉话。

  但是,不管怎样,刘爱民坚持自己的梦想。

  为提高苗木的观赏价值,刘爱民根据苗木形状取名“蒸蒸日上”“枯木逢春”“夫妻同心”等,植物有了好的寓意,也提高了苗木的附加值。

  2010年5月,事情终于出现了转机。深圳一位老板过来买木材,路过刘爱民的苗木基地,看到造型美观的苗木,当即交了15万元现金。那一次,刘爱民卖了100多株苗木,收入30万元,最贵的一株红桎苗木卖到了5万元。刘爱民收获了创业的“第一桶金”,这让他兴奋不已。

  2014年10月,刘爱民注册成立了“江华瑶族自治县山河园林家庭农场有限公司”,主要培育和经营花木盆景、园林桩景等苗木。

  目前,刘爱民的苗木基地已扩大到60多亩,苗木主要销往江苏、深圳,他也成了村里名副其实的“苗木王”。

  村民看到刘爱民培育的野树木变成了“黄金树”,也纷纷加入苗木种植行业。52岁的村民刘修凯是村里的建档立卡贫困户,刘爱民为他提供种植技术,让他建起了2亩多的苗木基地,前两年卖了8万多元,走上了脱贫致富的道路。

  目前,在刘爱民的带动下,全村有26户村民建有苗木基地,面积达200多亩,产值1000多万元。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻