欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 旅游之窗 >> 旅游景点 >> 内容阅读

舜帝殿

2018-05-15 17:17:06 来源:  作者: 梁利  吴开嫦 编辑: 黄俊北

  舜帝殿位于蓝山县所城镇良村,已经被列为永州市文物保护单位。相传,当年舜帝禅位给禹后,为了让禹安心治理国家,决定离开京城,到南方南巡。他从京城来到蓝山县城后,经岭脚一路走到所城良村,走到良村洞的扑地虎形山时,天已全黑。自从九条孽龙兴风作浪,天下洪水为患后,舜帝就未安心睡过觉,他想在这里睡一晚。可又找不到住宿的地方。他看见地上有一块大石板,石面平整光滑显然常有人坐卧,就决定在这块石板上睡了。等他醒来已是第二天早晨。良村洞的百姓都来看他,请他到家里去做客,他辞别了百姓,绕大桥,荆竹,上九嶷山的三峰石去了。

  良村人们一来为了纪念舜帝,二来为了感谢舜帝的功德,就造舜帝庙来表示他们对舜帝的崇敬。于是,他们就在后龙山,现在叫庙墩的地方建了一座庙,塑了舜帝像安放在神台上供奉。谁知第二天早晨庙主起床时,神台上没有了舜帝像,后来才发现舜帝像在扑地虎形山原来舜帝睡觉的地方,百姓把他搬进庙去,到第二天早晨却又到了扑地虎形山来。一连三天都是这样。这个扑地虎形山,极像个龙头,舜帝睡觉的地方恰恰在龙头上。于是,百姓就把舜帝庙改建在扑地虎形山。庙建好以后,树木参天,左右两边竟冒出两口井水来,左边那口井,到现在还是良村洞人主要食用井水,这口井水,从古到今,不管下多大的暴雨,涨多大的洪水,都是照样清澈见底。(梁利 吴开嫦)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻