欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

舜嶷古乡寻舜迹

2018-05-20 21:03:26 来源:  作者:  编辑: 黄俊北

  “舜嶷乡”是古时对蓝山县南部山区的称呼,也叫舜乡,包括蓝山县所城镇以及周边湘江源瑶族乡、荆竹瑶族乡、大桥瑶族乡等地方,其实就是九嶷山腹地和东麓,以三分石、香炉石为中心的广大山区。当年舜帝的“苍梧之行”,给这里留下了丰富的文化遗产——一个集优美风景、深厚文化和完美故事于一体的“舜文化圈”。在这个圈里,流传着生动的舜帝故事,散布着大量的舜文化遗迹,如舜水、南风坳、舜帝殿、舜岩、望嶷亭、“荆竹扫墓”、“望娘”等等。

  “舜嶷乡”的范围 在这张上南下北的汉代地图中大体可以圈出来。地图左下角明确标明的“南平”,就是汉高祖五年(前202年)建县的蓝山县(时称“南平”)县治所在地,即今县城东北方向1.5公里的城腹村,五里坪古汉墓群最新发掘的、刻有“南平”二字的砖块旁证了这个史实。旁边一条河经过南平县城东部,向西南方向斜插而上,穿过一道峡谷后,直接伸进了一片浓密的群山,这条河就是舜水,群山就是九嶷山主峰群,舜水穿过的峡谷我们现在称之为“羊车岭峡谷”。在舜水河源头的东边(左边)又有一个方形的城池叫“龁道”,大致在现在的所城、大麻一带,它们和九嶷山主峰群这一区域构成了历史上的“舜嶷乡”。清朝咸丰年间,蓝山县共划5个乡,其中所城周围大片山区被划为“舜乡”。民国元年改称“舜嶷区”。民国27年将南部山区分为三个乡,其中所城、紫良为舜华乡,大麻为景嶷乡。民国33年重新恢复“舜嶷乡”。1949年后,沿用了舜嶷乡的划法。直到1950年将大乡划小后,才停止“舜乡”或“舜嶷乡”的使用。但不论如何变化,这一带作为传说中舜帝主要活动区域的文化特征没有发生任何变化。

  舜水发源于蓝山县所城镇大麻办事处的人形岭,主峰海拔1199米,因其主峰站立如人,故名。其北部山麓,生长着莽莽苍苍的竹林,是蓝山县主要毛竹产地之一。发源地在一个叫峡源村瑶家村庄,四面高山,皆林木葱郁,偶见几块农田铺于山间,只有一道深深的峡谷与外界相连,宁静而美丽。自茫茫竹海中蜿蜒流出的众多山泉水,汇成一道清溪,穿过峡谷,经大麻、所城、塔峰,沿途汇合多股溪水,至火田渡与俊水(源于毛俊镇尚屏)交汇处,这一段就叫舜水,全长53.8公里,流域面积521平方千米。舜水是蓝山县内主要河流之一,所流经地区,正是传说中舜帝的主要活动区域,也是蓝山风景最好、人文最盛的一段。河水流出峡源后,进入大麻、所城山间小盆地,滋润着万亩良田。其西边是九嶷山主峰群,千峰叠翠,山势连绵,高耸入云;东边是都庞岭和人形岭,海拔都在1100米以上,山高谷深,永连公路和二广高速从两峰之间穿插而过,把湖南与广东紧密相连。舜水流出所城盆地后,经过万年桥,进入第二条峡谷——羊车岭峡谷。峡长十多里,从山顶到谷底高差680米左右,山势险峻,谷地狭窄,大有一夫当关、万夫莫开之势。在山腰上盘着一条青石板铺成的古道,这是古挑盐大道,是从湖南通向广东沿海一带的必经之路,地理位置十分重要。

  这还是一条历史悠久的古峤道。从传说中舜帝一行的南巡线路与各类遗迹来分析,可以证明在他们到来之前,这条路就已经存在,他们是“沿路而来”,而非一路披荆斩棘前行。1987年全县文物普查时,在蓝山县境内发现数十件磨制石器,其中一个遗址就在舜帝殿后面山上,说明很早以前这里就有人居住,有人就会有路。舜帝殿所在的良村就在这条古道旁,它由北向南,穿过羊车岭峡谷,过长铺,到良村,然后从良村分两路,向南即是广东方向,向西即进入九嶷山腹地。蓝山在春秋战国时属楚,秦时为长沙郡辖地。汉高祖五年(前202年),局势初定,封长沙国,即在此建立“南平县”。由于南平县位于长沙国最南部,九嶷东麓,南岭以北,与南越国接壤。“外制百越,旁通豫章”,当南越国反叛时,南平就是边关,所以在建“南平”的同时,还要在其南北分别建“龁道”、“冷道”两座城池。秦刚灭六国时,最大威胁来自北方的匈奴和南方的百越。大约在公元前218年,秦始皇派兵50万,分五路进驻岭南和闵越地区,其中第四路即驻九嶷山。可是秦朝时运太短,平定南越国反叛的重任就交给了汉朝。据《汉书》记载,汉高后七年,南粤王赵佗兵入寇,朝廷遣隆虑侯周竃、博阳侯陈濞将兵击之,会暑湿疫作,不能度岭,最后是由孝文帝赐书赵佗,“乃罢兵”。《汉书》又记,到了汉武帝元鼎五年,南粤王相吕嘉反叛,杀汉使者,朝廷派遣伏波将军路博德出桂阳,下湟水,与戈船将军等会师于番禺,征平之。而这里所谓“湟水”,即“南平县南都庞岭,俗名南风坳,其南分水下连州,入南海者是也”(《汉书·武帝纪》)。可见沿羊车岭峡谷,经良村、南风坳去广东这条线路,很早就是中原地区通向岭南一带的主要通道,至少4000多年前即已存在。蓝山境内的舜帝传说故事和历史遗迹,正好印证了这条古道的存在,雄浑的《南风歌》似乎至今仍在南风坳山谷间回响。

  舜帝殿位于蓝山县所城镇良村西端,通常也叫舜庙,这是传说中舜帝登上九嶷山前曾经休息打尖的地方,也是唯一从山脚可以同时看到九 嶷山主峰三分石与香炉石的地方。站在庙前平畴中,举目西望,三分石(右边第一座))巨大的峰顶高耸入云,它旁边还有二妃峰(双峰并列的那一座)。秀丽的香炉石(左边那座)就在其南约一公里之地,两峰一雄一秀,相互映衬,并列云天。在其下方,数座巨峰护衬左右,又如拉开的巨幕,把主峰拱卫在舞台中间。据说舜帝就是从这里看到了九嶷山高峻的主峰,休息一晚后,直接从这个方向走向大山深处。现存的舜帝殿建于清代乾隆二十八年(1763年),座东朝西,面向九嶷。庙房总面积80余平方米,分上下两殿,上殿供奉有舜帝及娥皇女英像。庙虽不大,但从门窗、门框及地面条石看,整个建筑很精致。殿门上书有“舜帝殿”三个大字。“殿”是办公场所,“庙”是祭祀场所,印证在蓝山的舜帝是在工作,而不是死后被后人祭祀;体现的是舜帝的勤政爱民精神,这正是蓝山舜帝传说最独特的地方。

  “舜岩”是位于舜帝殿与九嶷主峰群之间的一个岩洞具体位置在蓝山县所城镇岩口村,离舜帝殿直线距离仅2公里左右。舜岩是一个石灰岩溶洞。洞口朝东,树木葱郁,怪石纵横,十分隐蔽;洞内开阔,曲暗深邃,清泉回响;拾级而下,可见一暗河自溶洞深处出现,水清流急,长年不干。当地人称,洞内原有七洞七景,如仙人田、丝线吊葫芦、盐田、石床、石桌、仙人下棋等,而且洞可直通九嶷。旧志载:“山川悠远,岩壑擅胜,莫古于舜岩。”《蓝山县图志》对舜岩有如下记载:“洞门仆仄而入,内有石田、石旗、石帐、石榻、石棋局,七洞殊异。有好事者,寻水泉深入,谓可径达九嶷,石上刻“见水洞”三字。”据实地考察,其实洞口并不“仆仄”,反而较宽敞。沿暗河直上,穿过几个窄小通道,里面还有几层“大厅”。岩洞最宽处约有200平方米,高约十五米,最窄处需水浅时方能爬入。“仙人田”如山区梯田,依山迭造,田成梯状,阡陌线条自然流畅。“丝线吊葫芦”指洞内一石柱,岩浆万年滴注,形成钟乳石柱,柱身上细下粗,细处如线,粗处如大葫芦,给人千钧一发感觉。由于长期沙石堵塞,现在能看到的只有三层景观。若加开挖,当可更进。至于“洞可直通九嶷”一说,未能证实。据说舜帝走向九嶷山时曾在这里休息打尖。最高处有一椅状平石,光滑平坦,可坐可卧,就是舜帝坐过的地方,当地人称之为“龙椅”。洞顶石壁上还残留着古时文人墨客一些诗文题刻,其中最醒目的是“舜岩”两个斗大的字。“舜岩”正好位于舜帝殿通往九嶷主峰群的路上,从这里经高良头村、高源村、坪源村,可以直接到香炉石脚下。现在,一家旅游开发公司已经将简易公路修到了八仙下棋附近,三分石近在咫尺,爱好登山的蓝山人把这里当成了度假圣地。

  望嶷亭是舜嶷乡保存最完整的古建筑,站在亭中西望,香炉石雄浑的身影跃然入目。这里纪念的是舜帝的两位妃子。据说舜帝驾崩的消息传开后,舜帝的两个妃子也沿着舜帝南巡的路线来到了舜水河畔,她们在这伫望九嶷,然后毅然走上山顶,苦苦寻觅舜帝影踪。现存的望嶷亭建于清代,它位于蓝山所城镇黄泥铺村南端,横跨一条小溪,左邻舜水河,亭后是陂阁庙,庙后是连绵起伏的群山,生长着青翠茂密的树木,群山、古树、河流、古亭、古庙的和谐统一,构成独具魅力的风景。说是亭,其实是一座古老的风雨桥。桥板和桥栏均木制,亭身却是青砖青瓦;桥下水声淙淙,桥上青瓦飞挑,桥上为亭,亭中有桥。亭门上方一块石碑上,刻着“望嶷亭”三个苍劲有力、豪迈洒脱的大字。

  “望娘”是蓝山古舜嶷乡又一处与舜妃有关的地方,又叫“万年”。万年村位于所城镇北端,距舜帝殿约3公里。舜水河穿过一片平畴后,在这里进入羊车岭十里长峡,河面陡窄,水流急湍,两岸皆悬崖峭壁,滴水龙瀑布从30多米高峭壁上直冲而下,气势磅礴。峡谷西侧半山腰就是古峤道,清代以后称挑盐大道,一座建于清代的古石拱桥——万年桥横跨舜水,连接两岸。据蓝山古志记载,“万年”最初的名字其实是“望娘”,即“盼望娘娘归来”的意思,这里的娘娘就是舜妃。传说二妃找不到舜帝所葬,心中悲痛,在这里回望九嶷后,投舜水河殉舜。她们的灵魂飞上九嶷,与舜相聚;而她们的绣花鞋漂到洞庭,被后人葬在了君山之上。人们为了纪念二妃,就把这里叫做“望娘”。后来慢慢地被讹化为“万年”。万年桥修建以后,道光年间有人在桥头立有一碑,上书“万寿无疆”四字,“万年”之名即固化了。

  舜帝殿把舜帝与二妃同时供奉,夔龙古庙则把舜帝和夔、龙一起供奉,体现了蓝山舜帝传说内容完整的系统性。蓝山县境内有舜殿,有皇英故祠,还有夔龙古庙,口口相传的舜帝故事以及散布各地的遗址,都以“口述历史”般详实而系统地阐述着舜帝一行人生动事迹和完美精神,呈现出独特的实证性和系统性。蓝山传说中的舜帝是以普通人的形象出现的,不是能腾云驾雾、身高数丈的神,也不是为了与孽龙战斗,而是寻找心目中神圣的“日中无影”之地,生动真实,有血有肉。人物关系十分完整,舜帝与二妃是夫妻关系,与夔、龙是君臣关系,与当地土著是君民关系,形象具体,体系完整,简直就是古代家庭、国家形成初期伦理道德最经典的阐述和体现。他们的行为中体现出的团结、忠诚、敬爱、顽强等美好德行,正是舜德文化的精髓。如果说夔、龙身上体现出来的是忠诚和责任,那么二妃身上体现出来的就是爱情的忠贞和至死不渝。政治道德与生活道德完美结合在一起,这就是蓝山舜文化传说中最引人关注的地方。(2018年4月24日)

  最后再回到那张上南下北的汉代古地图来。2012年,国家水利部已明确认定,潇水才是湘江的主干,而潇水的发源地则在蓝山县境内、位于九嶷山主峰群的野狗岭。把古地图与现今地图加以比对,可以看出古地图几乎就是潇水上游流域图,而且准确性非常之高(当然 是从当时水平来说)。沿图中潇水河直上,在靠近顶部的地方开始向东,到了“九柱”的正南方又转而向北,直插九嶷主峰群,其中一支直抵九柱根基,另一支向东略偏,到了主峰群的边缘。与现今地图比对(我将古地图调回了上北下南),潇水向东的一段即今江华县码市一带,而向北转进的两条河流则位于蓝山境内。但仔细看就会发现其实这里少画了一条河流,因为从九嶷山主峰群发源后南流的主要河流有三条,从东到西分别是琛水、中河、凌江河。琛水发源于香炉石东南部的野狗岭,向南流过紫良、大桥,从界牌坳出江华,蓝山县境内长25公里。琛水也就是现在被认定为湘江正源的那条河流。中河发源于香炉石以西的蓝山峰(界岭),经八仙下棋、高塘坪、十里冲、新寨、老寨,向南出江华,在码市附近与汇入琛水,蓝山县境内长37公里。凌江河发源于蓝山峰以西的黄龙山,流经板塘、荆竹、沙落、凌江,向南出江华,在在江华县关渡附近汇入琛水,蓝山县境内全长36公里。三条河流在江华境内汇合后,转而向西,成为潇水的正源,同时也是湘江的正源。古地图中没有绘制的那条河,极有可能是凌江河,因为它应该在来自南部的第一条支流以下汇入琛水。

  潇水源于九嶷,绕行九嶷群峰一周后再向北流去,为九嶷山注入了山环水绕、缠绵多情的美丽情怀。据说当年楚灵王筑章华台时,就模仿了琛水西环舜陵的情状,从汉水中筑坝引一渠水绕台而流。这一做法受到多数人的指责,说是“僭越”,可见九嶷之神圣、潇水之多情,不是任何人都可以模仿的。(作者:刘健鹏)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻