欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 旅游之窗 >> 旅游景点 >> 内容阅读

挑盐道上的神奇传说

2018-05-27 22:30:34 来源:  作者: 宁之华 编辑: 黄俊北

  

  食盐,在江西、湖南一带被叫作盐巴。湖南,特别是湘南地区,离海盐、旱盐的产地都很远,盐巴是稀罕之物。于是,一些身强力壮的永州人就经常跋山涉水,用扁担、箩筐到广东、广西沿海地区去把盐巴挑回来贩卖。听老人说,蓝山人到两广挑盐的线路基本上是过南风坳到广东連州挑盐,这是一条用鹅卵石和青石板铺就的路,宽度大概有一点二米左右。路上每隔十几里地就有一个可以给行人休息、补充能量的伙铺。

  话说几百年前的一个炎热的夏季,烈日当空,狗们吐着舌头趴在阴凉的树下喘着粗气。在这条通往广东的鹅卵石和青石板铺就的路上,行人很少。一个身强体壮的蓝山县一很美地方的人,挑着一担盐,尽管大汗淋漓,却仍然大步流星地赶着路,走着走着,就追上了一位也在赶路的年轻妇女。看着她俊俏的脸上露出淡淡的忧伤,这位蓝山县一很美地方的挑盐人边走边和她聊了起来。原来,这位女人也是湖南人,嫁来广东已经六七年了,不知什么原因,一直没有生育。那时的医疗条件差,不知道到底是自己的问题还是老公的问题,自己压力大,婆家人也瞧不起她,这不,想回娘家散散心,老公也没兴趣陪她,就自个上路了。挑盐人告诉女人,他是蓝山县大山脚下很美地方的人,村庄在大河边上,一望无际的水田使这里的人们水旱无忧,只是父亲去世过早,母亲艰辛地把他拉扯大,三十好几了,由于家里穷,一直没有娶上媳妇。聊着聊着,不知是挑盐人的忠厚老实吸引了她,还是女人的生活际遇感动了他,俩人的心越来越近了。就这样他们冒出了心灵的火花,不约而同地都想发生点什么。但是,女人温柔地对挑盐人说:你挑盐很辛苦又是大热天,不要干这事!挑盐人说:我身强体壮休息一下就可以恢复体力的。于是就一起离开大路,来到一个偏僻的山坳里……

  女人温柔地对挑盐人说:等我返回婆家就想办法让婆家休了我,然后就去蓝山县大山脚下很美地方找你,看来我的缘分是在你这里了。挑盐人高兴地说:那太好了呀!看看太阳逐渐偏西,女人说:大哥,我们赶路吧,要不然我们在天黑前就赶不到下一个伙铺地了。这时,挑盐哥说:我身体有点不适,你先走吧,我走得快,能追得上你的。

  女人放心不下坐在他的身旁,抚摸着他宽大,结实的胸部,他很快就睡着了。 女人计算着下一站的时间依依不舍地先走了。走出偏僻的山坳,女人还是放心不下他,于是女人急转身返回来到他的身旁,均匀的呼吸声是多么的甜蜜、诱人! 女人解下红花上衣盖在他的上身,轻轻地离开了------

  她心里很纳闷的是,世上的男人太不可信了,因为这位大山脚下很美地方的人直到她回到湖南的娘家也没有追上来。在娘家住了个把月,女人沿原路返回婆家。来到与蓝山县大山脚下很美地方的人发生故事的地方,她停下了脚步。心里犹豫了一会,她再次来到那个山坳。突然,她看到了那担装着盐的箩筐还在那里,她心一沉,知道出事了。她就到处找了起来,找到一眼泉水旁,她看到成千上万的蚂蚁衔着黄土正在垒着一个大土包,看着还露在土外的那双似曾熟悉的布鞋、红花上衣,她什么都明白了。她哭了,嘴里念叨自己的命咋就这么苦呢!她哪里知道,在那么炎热的天,挑着那么沉重的担子,步行了几十里,还发生了那些事,再加上喝下一些冰凉的山泉水,挑盐哥已是必死无疑。现在,也只能是含着泪花望着那黄土包离去-------

  回到婆家不久,女人确认自己怀孕了。婆家人高兴坏了,感叹还是娘家的水养人呀!孩子生了下来,虽然“早产”了一点,却是一个可爱的大胖小子。一家上下简直是“喜大普奔”。令人高兴的是,孩子聪明伶俐,学业精进,一路顺风地通过了院试和乡试。随后参加殿试,竟然被一举点为状元!

  中了状元,朝廷自然要加官进爵。给状元安排一个官位,虽然由皇帝说了算,但由于状元起点高,将来很可能要成为封疆大吏或朝廷重臣,还需要特别考察一番,就是看状元家的祖坟是否有出人才、出大官的风水。不然的话,没有风水压住,那可是要祸国殃民的。

  善良的母亲对孩子说了实话:儿呀,你的父亲其实是一个蓝山县大山脚下很美地方的挑盐人,他葬在离南风坳不远的地方,随后把大致情况告诉了孩子。

  状元缠着母亲一路奔波来到父亲的坟地。博学多识的状元一看就明白了,父亲的坟墓,前有流水穿过,后有山峰为靠,远处层峦叠翠,青龙高耸,白虎双拥,真的是一个能够荫益子孙后代的风水宝地!状元高兴了,但不一会,脸又阴沉了下来,他想,这又有什么用呢?难道叫朝廷派人到这里来看看?在那个时代,私生子的身份是大逆不道的,痛苦至极的状元做出了惊人的举动,状元不要了------

  状元出生的地方就是广东省太阳镇,现在已是近千户人家的大村子。每年春节、清明节都会浩浩荡荡地回湖南省蓝山县大山脚下很美的地方走亲访友、祭祀祖先,字辈相同------(宁之华收集整理)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻