欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政文化 >> 内容阅读

【微小说】彭局长的秘密

2018-05-28 10:31:44 来源: 三湘风纪网 作者: 文瑞琦 编辑: 蒋灵娟

  前些日子,彭局长像疯了一样,口中总是念念有词,但又听不清在说什么。从彭局长的发皱的眉头和面部表情来判断肯定不是什么开心的事。

  后来,局里很多善于“察言观色”的人跑到办公室打探消息,办公室主任赵小柱总是笑而不答,要么说自己也不清楚。局里的人都明白,赵小柱可是个“人精”,耳听八方,八面玲珑,如果连他都不知道,彭局长这事肯定属于秘密级别。渐渐,大家也不再主动打听。

  但是,天底下没有不透风的墙。

  各种小道消息像长了翅膀,到处飞。有人说,彭局长身体犯病了,有的说,彭局长10年前办的案子出了岔子,还有的说,彭局长正为向组织推荐谁“接班”发愁。

  一天,赵小柱拎着一个大黑色塑料袋往彭局长办公室跑,神色匆匆,因为卫生阿姨刚拖完地,地滑,不小心,赵小柱一个趔趄,摔倒在地。黑色塑料袋里的东西撒了一地,赵小柱慌忙胡乱将地上的东西往袋子里塞,正好路过的人事科张梅也过来帮忙。

  赵小柱忙朝张梅挥手,口里喊着,不用,不用。

  张梅看着地上东西,隐约明白了彭局长的“不可告人”的秘密。

  张梅未按父母意愿考公务员前,是县里有名的中医世家传人,就地上散落的那几味药材,张梅扫一眼就能判断是怎么回事,她太熟悉了。

  人参 花茸、夜交屯、知母、炒山药、枸杞……,这分明是滋阴补肾的中药。

  往后,时不时有人往彭局长办公室跑,送几瓶肾宝,六味地王丸之类。

  彭局长也不拒绝,大家发现,彭局长脸上的乌云似乎也慢慢消失。

  三月,周五,临近下班还有半个小时,赵小柱通知全局的人到会议室参加会议。

  彭局长早早就在会议室等着。

  会上,大家终于看见彭局长久违的笑容。

  彭局长环顾一周,缓缓发话,声调比以前高了几分。

  “同志们,在布置下个星期常规工作之前,首先谢谢大家的关心,十月份我就要退休了,我一直在想,平常忙工作,也没什么爱好,有一天,我梦见自己手里抱一个娃,可乐了,决定再生一个小孩,但年纪大了,身体也不行了,所以,天天梦,夜夜想,有点恍惚了,请大家原谅。告诉大家一个好消息,家里内人怀上了,而且还是个双胞胎……,没想到,秃顶了,身子还行。”

  哈哈哈,会场传出一片笑声。

  会后,赵小柱按照彭局长的吩咐将局里同志送的肾宝之类,其中包括赵小柱自己摔破的那袋中药,原封不动退回去了。

  九月初,各科室为表达心意和敬重之情,用信封装了一个红包,算是给彭局长道贺,也算是为彭局长离任送行。

  九月底,彭局长主持召开他公安职业生涯最后一次会议。

  “同志们,我昨天又做了一个梦,梦见我长大的孩子们在哭,在监狱外面哭,哭着问我我为什么被抓起来,关在牢房里。我戴着手铐,满头白发,安慰他们,在我快退休的时候,叔叔阿姨们给还未出生的你们包了红包,爸爸也犯糊涂,不知羞耻收受了。所以,同志们……”

  哈哈哈,看着大家发愣的表情,彭局长发出爽朗的笑声。

  会上,赵小柱按照彭局长的吩咐,将信封红包一一原封不动退还。

  很多同志眼睛湿润了。

  大家都知道的秘密是,彭局长独生子,那个警校毕业的高材生,在20年前一次出警时,牺牲了。大家不知道的秘密,彭局长退休后,发挥余热,决心再培养出人民好警察。(祁阳县纪委监委 文瑞琦)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻