欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政文化 >> 内容阅读

【微小说】本命年

2018-05-28 10:32:28 来源: 三湘风纪网 作者: 陈新文 编辑: 蒋灵娟

  刘小明21岁大学毕业,春风得意,考上了公务员。下乡锻炼3年后,因表现优秀,被提拔为花都镇党委委员、副镇长。

  年纪轻轻就获得组织上的重用,刘小明并未骄傲,而是一心一意扑在工作上,认真谋划自己分管的扶贫工作,带领群众因地制宜发展产业,努力摘掉“贫困”的帽子。

  周末,刘小明从扶贫村回到花都镇宿舍。刚进门,一个人突然从背后蒙住了他的双眼。

  “猜猜我是谁?”

  “淘气包。”刘小明不用回头看也知道,是自己的女朋友张丽。

  “没劲。”张丽娇嗔道,“对了,今天是你24岁生日,我特意做了一些你平时爱吃的菜,庆祝刘镇长双喜临门。”

  “是副镇长。”

  “哎哟,别那么较真嘛。这个‘副’字迟早会去掉的。”张丽言笑晏晏。

  酒至微醺,张丽变戏法似地拿出一个盒子,“刘镇长,这是我送给你的生日礼物。”

  刘小明接过盒子打开一看,原来是一条高档红色内裤。

  “这是什么意思?”他大惑不解。

  “你这只呆鹅,今年是你的本命年,一定要穿红短裤辟邪,才能逢凶化吉、步步高升。过几天我俩再去拜拜城东的土地庙,让土地老爷保佑你一帆风顺。”

  “小丽,你好歹也是个大学生,怎么这么迷信?我是共产党员,信奉的是马克思主义。只要勤勉干事、一心为民、两袖清风,又怕什么怪力乱神?”说罢,刘小明把礼盒放在桌上。

  “你到底穿不穿?去不去拜土地公?”张丽急了。

  “要穿你穿,要去你去。”刘小明起身关上门,走到院里。

  一轮明月高悬,月华如水。何夜无月?但少闲人耳。

  时光飞逝,刘小明分管的扶贫工作得到了省市领导的好评,其扶贫经验在全省得到推广。12年里,刘小明与张丽结婚生子,自己也从副镇长、镇长,再到科局长,一路顺风顺水,担任了花都县副县长,分管经济工作,事业爱情双丰收。

  这一天下班回家,妻子张丽悄声对刘小明说,“听说县里有个常委的位置空缺,你不想办法活动活动?”

  “我刘小明踏实做事,大家都有目共睹。很多事情,顺其自然即可。”刘小明严肃地说,“你不要搞什么歪门邪道。”

  “唉。枉你在官场上混了那么多年,竟然毫无长进。你看你同学王斌,起点比你低那么多,现在都是常务副县长了。”

  “家里的事你也不管。小天读初中了,还在县里读书。人家早把孩子送省城去了。你自己不求上进,你想孩子也输在起跑线上?”张丽哭哭啼啼,絮絮叨叨。

  妻子的话语,让刘小明如鲠在喉、如刺在背,坐立难安。刘小明抬头望望窗外,月光澄净如洗,但是否还是当年明月呢?

  ……

  半年后。花都市反腐倡廉教育基地中心审讯室内,王斌目光呆滞地盯着墙上的电视屏,忽然喃喃说道,“老同学,你也来了?!”(道县县委办 陈新文)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻