欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 科教园地 >> 健康之友 >> 内容阅读

蓝山县疾控中心健康教育所

2018-06-06 15:41:25 来源: 蓝山县疾控中心健康教育所 作者:  编辑: 黄俊北

  一年一度、万众瞩目的高考马上就要临近了,高考对于每一个考生及其家庭的重要性毋庸置疑。如何通过科学的餐饮安排,既保证考生的营养需求,又最大可能的提高每个考生的减压能力,取得良好的成绩,对于参与考试的每个家庭就显得格外重要。

  通常,在高考期间气温偏高,加上考生高强度的集中复习、一场接一场的高强度考试,以及来自多方面的压力,学生的作息安排和营养问题可能显得更加重要,因此,蓝山县疾控中心特提出以下建议,供各位考生及家长参考:

  考生饮食指南

  1、注意考前饮食的二高一低,少食多餐

  考生考前紧张,增加营养是必要的。但是并不能以鸡鸭鱼肉唱主角。这时在饮食选择上应本着高淀粉谷物、高优质蛋白、低脂肪的原则。高淀粉、高优质蛋白的饮食有利于考生复习、考试期间大脑能量的供给;低脂,是因为夏季过食油腻,会伤脾胃,易引起肠胃疾病,影响考场发挥。这时可以熬些薏米粥,绿豆粥、银耳莲子汤等,搭配黄瓜、西红柿、橙子、苹果等蔬菜和水果,配以鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼等有助于增强记忆力的食品,是理想的饮食结构。

  2、坚持宁少勿多、少吃多餐的原则

  吃太多或过于油腻,容易导致腹泻、不舒服、食欲不振等现象。而且吃得过杂反而容易造成肠胃疲劳,吃得过饱食物消化需要大量血液使脑内血液供氧减少,导致大脑迟钝,思维不敏捷。少食、多餐不仅有助于减轻考生紧张与疲劳,还能降低厌食。在控制总量的前提下,增加进餐的次数,既可降低厌食也同样可以摄取到考生一天所需的营养量。

  3、慎重选择保健品

  目前相当一部分保健品都有夸大作用的现象。而且,保健品只能作为一种辅助营养品。学生不应单纯依靠保健品增强营养,合理搭配三餐饮食才是关键。

  4、根据膳食原则,合理安排一日三餐

  一般人体应摄入的能量比例应为早餐30%,午餐40%,晚餐30%。高三的学生早餐一定要吃好,切不可空腹,因为高强度的脑力活动需要充足的能量,否则容易发生低血糖昏厥现象。午餐作为一天中最重要的一顿,必须有充足的热量和各种营养素,要多吃肉类、鸡蛋等热量较高的食品,否则无法满足一天高强度的脑力劳动。晚餐食物则应当以低脂易消化为标准。

  5、注重饮食的色香味和卫生情况

  挑选什么菜品很重要,但是烹饪的过程和保证口味提升学生食欲也不可忽视。饮食品质不仅体现在其营养素的供给上面,一定程度上,考生吃得开心,保持备考愉悦才是关键。所以家长可以在三餐的色香味上下功夫,提升考生的感官享受。炒菜应尽量使用植物油,给脑细胞提供非常有益的脂肪酸;注重厨房卫生,在保证营养的同时注重卫生清洁。

  6、保证水、维生素和矿物质的摄取

  每天要保证1500ml-2000ml的摄入量,切忌以喝饮料代替喝水。同时要保证考生的休息时间,适当时候,可以进行适量运动,让身体微微出汗,提高身体的应急技能。

  7、考前可食用含有人体必需氨基酸、维生素的零食

  如可以提升积极心态的柑橘、乳酪制品;缓解抑郁的富含维生素B6、维生素E的核桃、花生等坚果;提神醒脑、补充能量的巧克力。但同时切记避免依赖果脯、蜜饯等食物,因为其在加工过程中,绝大部分营养流失,且高糖、高盐,不利于考生健康。

  当营养跟上学生奋斗的节奏,同时,结合学生自身对身体的重视,在进餐的环节上严格把关后,再保持每日适量运动,加上良好的心理健康一起为学生提供强有力的后盾,学生高考便多了一份胜算!

  最后祝大家,超常发挥,遇题都会~

  蓝山县疾控中心健康教育所

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻