欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 科教园地 >> 教育动态 >> 内容阅读

(图片新闻)学习瑶族刺绣

2018-06-07 15:59:41 来源: 红网蓝山县分站 作者: 梁利  刘健鹏 编辑: 黄俊北

  

  红网蓝山县分站6月7日讯(通讯员 梁利 刘健鹏)  6月7日,蓝山县犁头瑶族乡中心小学的同学们,在老师的指导下学习本民族传统的服装刺绣。

  瑶族的传统习惯,头巾是年轻女子恋爱时送给心上人的一件宝贵礼物,还有姑娘为出嫁准备的婚服、披肩。所以,瑶族姑娘多数在十一、二岁开始学刺绣。瑶族女孩一般从懂事始便学习刺绣。她们从母亲处讨得青色布、彩色绒线、针等,或聚在母亲身边,或在刺绣的姑娘群中,求教刺绣技巧。

  据悉,为了传承瑶族传统文化,犁头瑶族乡中心学校专门聘请本地擅长瑶族刺绣的妇女,教授学校女教师和各年级学生学习刺绣、穿瑶服、跳竹竿舞、长鼓舞。瑶族“好五色衣裳”,也是对先祖纪念的一种标志。五色是指赤、青、黄、白、黑,古代称之为正色,是一种质地纯正,凛凛不可侵犯的象征。为了纪念盘王,妇女们教授孩子们用五色刺绣各种花纹图案,配以服饰上,代代相传,这就是瑶族刺绣的起源。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻