欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 新闻中心 >> 周边动态 >> 内容阅读

冷水滩区:17万余名冷水滩人有了“家庭医生”

2018-06-08 11:12:14 来源: 红网 作者: 唐梦  周淑芳  王洁 编辑: 蒋灵娟

  红网时刻永州6月8日讯(冷水滩分站记者 唐梦 周淑芳 王洁)“没想到签约家庭医生能有这么多好处。”6月8日,家住冷水滩区下河线社区的居民刘啟华高兴地说。家庭医生让百姓真正感受到民生工程政策的实惠。

  83岁的刘啟华老人,身患慢性支气管炎,独自居住的他,每次看病都非常不方便。自从签约家庭医生服务后,社区医生每隔一段时间就上门为他体检,了解他的身体状况,并为他制定合理的饮食、用药指导。笔者在下河线社区看到,菱角山街道社区卫生服务中心医生熊运明正和他所属团队的医生一起开展入户随访,为下河线社区内的老人、慢性病患者等提供上门送医送药服务。熊运明告诉我们,仅他一个团队的服务对象就有将近4千人,除了每周固定上门服务外,平常还通过电话、微信与签约对象进行一对一服务。

  近年来,冷水滩区创新“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就诊模式,曾被视为“高档生活方式”的家庭医生如今正逐步走入寻常百姓家。目前该区共成立138个家庭医生服务团队,成员563人;已签约17.15万人份,签约率达到34%;其中重点人群签约7.63万人份,签约率达到63.1%;全区2.7万名贫困人口已全部签约到位,签约率100%。为给签约居民提供更加便捷的服务,该区所有基层医疗单位均设立一站式绿色服务通道,并通过医联体建设,与市级医院实现医疗资源共享;签约对象的疑难病症可以即时联网会诊,一个电话或微信即可实现24小时免费转诊;病情稳定后,符合下转条件的病人,可在就近的基层医疗机构继续享受医疗卫生服务。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻