欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 法制廉政 >> 廉政动态 >> 内容阅读

贯彻落实全省纪检监察系统领导干部培训班精神(一)

2018-06-13 11:27:07 来源: 三湘风纪网 作者: 鼎城区纪委监委 编辑: 蒋灵娟

  编者按:6月4日—8日,全省纪检监察系统领导干部培训班在省委党校举办。培训班结束后,全省各级纪检监察机关迅速传达学习培训班精神,认真研究和部署贯彻落实的具体措施。

  株洲:以日常监督为着力点推动监督全覆盖

  6月11日,株洲市纪委监委召开机关干部大会,传达学习全省纪检监察系统领导干部培训班会议精神。

  株洲市委常委、市纪委书记、市监委主任赖馨正要求,贯彻落实这次培训班会议精神,下一步着力抓好四个方面工作:一是要以稳中求进为总基调,推进工作高质量发展。着力在强化执纪审查、纠治“四风”、落实“两个责任”、深化监察体制改革、办好中央和省委巡视组交办件等方面下功夫,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。二是要以日常监督为着力点,推动监督全覆盖。强化日常监督,注重抓早抓小,把问题发现和解决在平时,做到监督全覆盖。同时,瞄准“关键少数”、关键岗位,综合运用纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督等手段,实现常态化监管。三是要以专项治理为突破口,深化作风建设。深入推进“治陋习、树新风”专项整治活动,驰而不息纠治“四风”,不断巩固和深化作风建设成果。四是以深化“三转”为切入点,打造纪检监察铁军。坚决做到“两个维护”,善用法治思维和法治方式反腐败,坚持严管与厚爱相结合,开展全员培训、提升专业素养,重点开展纪检监察干部“大家访”活动,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。(株洲市纪委监委)

  湘潭:坚守职责定位持续深化“三转”

  6月11日上午,湘潭市纪委监委召开传达贯彻全省纪检监察系统领导干部培训班精神会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵出席会议并提出贯彻落实意见。

  会议指出,要全面总结今年以来的工作,按照稳中求进的基本工作方针,推进纪检监察工作与时俱进高质量发展。要深刻认识稳中求进的内涵和要求,准确把握“稳”与“进”的辩证关系。要以稳为前提,在关键领域、薄弱环节有所突破,在把握好时度效、把握发展趋势中奋发有为。要牢固树立“四个意识”,自觉担负起在维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导上的重大政治责任。要持续深化“三转”,坚守职责定位,加快转变工作方式,切实改进作风,在聚焦主责主业、依规依纪依法履职、打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军上有新的提高。(湘潭市纪委监委)

  怀化:部署开展“大讨论、大检查、大培训”活动

  6月11日上午,怀化市委常委、市纪委书记、市监委主任周晓理向市委专题汇报了全省纪检监察领导干部培训班精神。向市委专题汇报后,怀化市纪委监委紧接着召开专题会议传达学习培训班精神,并作出贯彻落实的具体部署。

  省政协副主席、怀化市委书记彭国甫要求,要结合怀化实际,抓好培训班精神的贯彻落实,进一步深化对稳中求进“总基调”的认识和理解,自觉主动地贯彻到怀化市全面从严治党的全过程和各方面。要一以贯之抓队伍。高度重视纪检监察干部队伍建设,当前重点要抓好全市纪检监察干部培训工作,切实提升履职能力。要旗帜鲜明抓“三转”。积极支持纪委深化“三转”,聚焦主责主业,主动担当作为。

  周晓理指出,对照此次培训班精神,在全市纪检监察系统部署开展“大讨论、大检查、大培训”为主要内容的“三大”主题活动,通过大讨论将思想统一到“稳中求进”的总基调上来,通过大检查将理念统一到依规依纪依法监督上来,通过大培训将队伍统一到建设政治过硬、本领高强的纪检监察铁军上来。聚焦监督第一职责,抓好《关于对全市县处级领导班子和领导干部开展“廉政画像”的操作办法(试行)》《怀化市监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》等文件的贯彻执行。近期,由市纪委监委班子成员带队,采取“四不两直”方式,对“两项专项治理”、中央环保督察整改落实等情况开展明查暗访。(怀化市纪委监委)

  驻省政府办公厅纪检组:从四个方面提高履职能力

  6月11日,驻省政府办公厅纪检组召开视频会议,传达贯彻全省纪检监察系统领导干部培训班精神。纪检组全体干部和11家综合监督单位机关纪委书记和专职纪检员参加会议。

  驻省政府办公厅纪检组组长、省政府办公厅党组成员谢宏有指出,认真学习领会这次培训班精神,做到“四新”,即认清新形势,领会新精神,展现新作为,再上新台阶。要进一步夯实责任,敢于担当,苦练本领,善谋善成。要从四个方面提高纪检监察人员履职能力,即坚持法治思维理念,严格按照程序开展工作,运用法律思维进行分析判断,运用法律条文作为定性依据,运用法言法语进行交流表达;熟练掌握工作技巧,加强监督检查、调查取证、文书制作、工作协调等方面能力;熟悉所辖部门业务,掌握所辖监督部门基本职能职责、主要工作流程和权力制约机制;善于防控自身风险,防止监督失职、办案渎职,自觉接受监督。(驻省政府办公厅纪检组)

  驻省人大机关纪检组:梳理机关廉政风险点 明确风险防控措施

  6月11日 上午,驻省人大机关纪检组召开组务会议,认真学习传达全省纪检监察系统领导干部培训班精神。

  驻省人大机关纪检组组长、省人大机关党组成员范文彬表示,要把“两个维护”作为第一责任和使命,牢固树立“四个意识”,突出政治担当,认真做好派驻纪检监察工作。要把加强监督作为第一职责,发挥“派”的权威和“驻”的优势,在日常监督上动脑筋、下功夫,突出监督重点,抓住“关键少数”,进一步提升监督效能。要狠抓“两个责任”落实。要牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,严格落实“一岗双责”,正确运用“四种形态”,督促各项管党治党措施的落实。要加强对省人大机关政治生态调研,梳理出机关廉政风险点,明确风险防控措施,责任到单位到人,在修复净化机关政治生态上下功夫。要加强自身建设,打造纪检监察铁军。进一步深化“三转”,认真学习党章党规党纪和《监察法》,做到纪法贯通,法法衔接,以扎实的学习成果,克服“本领恐慌感”,用干净诠释忠诚,用过硬撑起担当。(驻省人大机关纪检组)

  省食药监局党组:把挺纪在前融入食药监管全过程、全领域、全方位

  6月11日上午,省食药监局党组书记、局长刘湘凌主持召开省食药监局党组会,驻省食药监局纪检组组长、省食药监局党组成员秦继红传达了全省纪检监察系统领导干部培训班精神。

  会议指出,要全面正确理解稳中求进工作方针,着力提高全面从严治党能力和水平。严格管党治党责任,层层压实党风廉政建设责任。找准职责定位,强化责任担当,确保党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”压得紧而又紧、严而又严。强化纪律约束,自觉接受驻局纪检组执纪监督,全力支持纪检监察加快“三转”、聚焦主业,真正让监督“长出牙齿”。始终把纪律和规矩挺在前融入食药监管全过程、全领域、全方位。特别是当前食药监管体制改革特殊期,全省食药监系统必须,提高政治站位,增强“四个意识”,保持改革定力,增强改革自信,严守中央和省委改革纪律要求,确保做到思想不乱、力度不减、队伍不散、工作不断、纪律不犯。(驻省食药监局纪检组)

  平江:确保扶贫监督不留死角、不存盲区

  2018年是平江县脱贫“摘帽”的决胜之年,平江县纪委监委结合贯彻落实培训班精神,将坚持以扶贫领域腐败和作风问题专项治理统揽纪检监察工作全局,以强有力的监督执纪问责为脱贫攻坚保驾护航。坚持高频率、立体式监督。常态化开展县乡交叉检查、扶贫专项巡察、部门联合督查,抓好“互联网+监督”平台、村务监督委员会和村级纪检员队伍建设,确保扶贫监督不留死角、不存盲区。坚持零容忍、快节奏惩处。由县纪委直查快办扶贫领域问题线索,坚持“一个案件、一名负责人、一套人马、一个方案、一抓到底”,对扶贫领域腐败和作风问题一律严肃处理、快速处理、顶格处理。坚持全覆盖、强震慑教育。突出重点部门、关键岗位,以纪检监察乡镇工作片、部门工作组为单位,全面开展县乡村三级干部扶贫工作纪律教育,拉紧“红线”、亮明“禁区”。(平江县纪委监委)

  邵东:狠抓违规收送红包礼金专项整治

  6月11日上午,邵东县纪委监委组织全县220名纪检监察干部集中学习传达全省纪检监察干部培训班精神。下半年,邵东县纪委监委将在以下个方面积极作为推动邵东纪检监察工作高质量发展:快速准确地办理好中央巡视组、省委巡视组的信访交办件,把信访件办理作为政治任务来抓,把信访件办理作为提高纪检监察干部业务能力的大练兵、大实战演练,达到减存量遏增量目的;积极全面地开展好违反中央八项规定突出问题专项治理,通过抓违规使用办公用房、违规公款吃喝、收送红包礼金等专项整治;持之以恒地加强日常监督,促进干部作风转变,达到不敢腐、不能腐、不想腐的目的。(邵东县纪委监委)

  桃江:加强纪检监察干部“八小时外”的监督

  6月11日,桃江县纪委监委召开常委(委员)扩大会议,传达学习全省纪检监察系统领导干部培训班精神。下一步,桃江将以“严”字当头抓实干部队伍建设,锻造一支过硬的铁军队伍。继续抓实“一周一课、一月一讲、一年一训”学习机制的贯彻执行。坚持“刀刃向内”,不仅要查找纪检监察干部在遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律等六项纪律方面的问题,还要将纪检监察干部“8小时”外的情况列入督查的重点。对业务素质不高,在岗不在职、“三转”不到位,不敢得罪人、不愿得罪人的纪检监察干部要适时点名道姓通报批评,次数多的要登记在案,情节严重的要“清除”出纪检监察干部队伍。(桃江县纪委监委)

  鼎城区:构建区乡一体化 实现监督全覆盖

  为贯彻落实全省纪检监察系统领导干部培训班精神,常德市鼎城区纪委监委将围绕扶贫领域监督执纪问责这个重点,深入推进八个“专项整治”行动,紧盯“三类人”。发挥“互联网+监督”平台、村务监督委员会作用,加强村级民主管理和监督。把握“四种形态”,严格落实谈心谈话、管党治党责任清单和问题清单、见物见人见细节的党内监督报告和“一案双查”等制度,推进基层政治生态持续向好向善。今年重点对16个区直部门常规巡察,对8个乡镇专项巡察,对区委专项工作机动巡察,对4个被巡察单位开展整改“回头看”,打通全面从严治党“最后一公里”。通过构建区乡一体化运行体系,实现纪检监督全覆盖。为全面清查积存、留存、暂存的问题线索,大力开展“线索清零”行动。(鼎城区纪委监委)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻