欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

端午到粽飘香

2018-06-15 15:49:49 来源: 红网蓝山县分站 作者: 梁利 编辑: 黄俊北

  

  临近端午,在湘江源头蓝山县有一传统习俗——包粽子。

  吃粽容易包粽难。

  端午,农民朋友们会从自家的牛栏里选上好的稻杆烧灰,待灰冷却后装进一只大箩里。接下来,在大箩下面放一只大木桶,将干净的山泉水从大箩里淋下,谓之过碱水,备用。

  碱水过好,呈金黄色。这时,家庭妇女们会从自家的米仓里选颗粒饱满的糯米淘好,倒上碱水泡上一夜,备用。同时,把从山上摘回来的新鲜粽叶用清水洗干净,备用。

  第二天,家里会很热闹,左邻右舍的家庭妇女们会凑到一起来包粽子。一粒小粽子大概在两到三片粽叶,一粒大的粽子可能会用到十到二十片粽叶不等。将发好呈金黄色的糯米往做成形状的粽叶里倒,用手压结实后,将粽叶收好口,用棕叶扎好口、系成一吊一吊的粽子。

  包好的粽子或呈三角形,或呈枕头状;粽子馅里或夹花生芝麻,或夹牛肉荤菜,或夹豆沙等,风味各一。辛苦包了一天后,农村里的百姓们会将包好的粽子放入一口大吊锅里用柴火熬上一夜晚,待第二天把吊锅从灶上抬下来慢慢冷却,才正式食用,吃急火粽子会“上火”。技术要点:杆草水要烧得浓,糯米要发得到,棕子要包得紧,棕子要熬得到!

  农村出生的我们,一粒粽子承载着我们太多的童年回忆。父母烧稻草灰的时候我们会去帮忙,结果是越帮越“忙”。大人们包粽子的时候,我们也吵着要去包几个,结果不是包大了就是包小了,被邻居捧腹大笑。到了熬制粽子时,老是吵着要吃一个才睡觉,父母实在拧不过,提前给我们兄弟每人吃了一个,第二天火气大得眼睛都睁不开。

  随着年纪的增长,慢慢理解了端午为什么要包粽子,那是为了纪念历史上伟大的爱国诗人屈原。也理解了为什么事情再忙,家里也要包粽子,那是为了维系一个家庭的感情。

  如今,粽子早已成为商品,随时随处可以买到,但买不来的是包粽子这一过程中难忘的回忆。(梁利)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻