欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

探奇瑶族烧尸

2018-06-27 00:23:39 来源:  作者: 宁之华 编辑: 黄俊北

  在舜帝南巡的最后地方、在九嶷山的腹地蓝山县,生活着上万勤劳勇敢的瑶族同胞,他们刀耕火种留下不少神奇的传说。神秘古老的度戒、还盘王愿、上刀山、下火海、坐歌堂、烧尸巫术的神秘文化等等。

  “瑶族烧尸”是对逝者遗体进行处理的独特形式,有着悠久的历史,现在已濒危失传!笔者于2018年6月10日下午与统战部领导成丕立(长期在汇源瑶族乡工作,经历了汇源瑶族乡2006年“度戒”仪式,为度戒亡人举办的“大道场”仪式,家户“还家愿”前半段的“还缘盆愿、还催春愿、还五谷愿”等)、湘江源候鸟保护站站长唐盛利三人,本着对“瑶族烧尸”文化传承的好奇感,找到了八十一岁的瑶族法师盘进富。从事法师多年的盘进富是所城镇青布元村人,他非常热情地欢迎我们的到来!

  法师盘进富说;“瑶族烧尸”真实存在。我们问;主要有哪些环节?

  法师盘进富说;瑶族的“五雷火烧尸”则是逝者尸体毋须进村入屋,而是将其直接装入放于野外(选好的地点)的棺材中。在烧尸时不用柴、草等燃烧物,而是法师(至少二人)用(纸钱)夹在逝者尸体的毎亇脚指叉里,吹牛角,请师、拜天地、一边作法一边用极少量燃烧着的冥纸(纸钱)慢慢地不断往稍撑起的棺盖与棺身之间的缝隙中投入棺内,从逝者尸体的脚指叉开始,用“法力”将整个尸体烧成灰烬而棺材完好(历时约2个多小时),然后将此灰烬装入瓦坛(罐)中深埋于地下(选好的地点)。

  我们问;主要是什么人去世就“烧尸”呢?

  法师盘进富说;瑶族“五雷火烧尸”因已有数千年历史而被称誉为“世界上最早、最神奇的火化术”,被作法烧尸的均是患瘟疫(传染)病或其它不治性急、凶疾病死亡,意外事故(如山上摔跌、交通意外、凶杀等等)暴亡,自杀或他杀死亡,难产死亡等所谓“死得不干净”的已逝者,且须经亲属请求和施法者遵照规制认可、同意。

  我们问;假设在蓝山县的某地搞一次“瑶族烧尸”,您认为是否能成功,您还能参加吗?

  法师盘进富说; 师承关系很复杂、投师过程、学徒经历、行业规制、施术对象、施法过程、注意事项、烧尸作用和意义等。随及嘴上念念有词地舞起来为我们示范,说;能成功,会参加!

  我们认为,“五雷火烧尸”是瑶族宝贵的非物质文化遗产,有关部门应该高度关注和重视,尽快采取措施进行抢救、保护,不然,它将消失在历史发展的进程中------(作者:宁之华)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻