欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 文化长廊 >> 原创文学 >> 内容阅读

夔龙寺上看日出

2018-06-27 00:24:58 来源:  作者: 宁之华 编辑: 黄俊北

  无论你站在蓝山县县城的什么位置, 不论你是清晨还是黄昏,都可看见城西夔龙山山顶的夔龙寺,其实,特别是秋日站在县城东方大道看晚霞中的夔龙寺,它会更加美丽!霞光万道下的夔龙寺象是被黄金装饰过一样,真是美极了!

  零几年就开始登夔龙山,那时我还在龙溪中学教书,清晨五点二十分出发,晨光熹微,凉风习习。夔龙山山脚下的坪子上放着不少的砖和其它的建筑材料,等待路人搬运上山,沒有要求你搬多少,完全是志愿,不过,上山的路人都自觉地带几块砖或拎一小袋沙子(关键是认为建庙添砖添瓦菩萨会保佑)。穿过高速桥洞就是夔龙山山脚,一条山路沿着山脊线自然形成,坡度不大,淡淡的晨雾被风吹向山腰,鸟儿在山路旁的常绿阔叶林和马尾松枝丛中跳跃、鸣叫着------

  登夔龙山的人群中有长者、学生,游客。一路都是风景的夔龙山很容易使你停下脚步而驻足不前,清新的空气使你产生巨大的活力而不觉累!海拔800多米的夔龙山山顶,登上去也不过需二三十分钟,夔龙寺就依山而建在山顶不大的平台上。仰头只见飞檐翘角,由于正在建设中,基础设施不完备,算不了什么宏伟、壮观,但是,从风水的角度看,夔龙山很神奇,是九龙聚首之处,天下少有的风水宝地,但愿它会佛光普照,祈福于民------

  站在夔龙山上向东望去,等待那远处秀峰塔山坳喷薄而出的红日,霞光万道下的蓝山县城美丽极了!把我们也染得色彩斑斓!在县城的区域里,东、南、西三面环山,向北是平川与低矮的丘陵是典型的盆地。舜水河自西南向东北蜿蜒流出山谷,是春陵江的上游。

  夔龙山西南面的下方山口旁有一千年古刹名都龙庙,历来香火旺盛。据说这里就是夔庙,与竹市镇上丰头村龙山上的龙庙,并称夔龙古庙。可是,庙里只有观音殿,没有夔龙殿,听说观音殿内有一副对联,倒是与夔龙有些关联:敬佛唯诚舜水情钟南海境,惊天以德夔龙礼法普陀山。

  夔龙山也不知上过多少次了,其实感受最深的是雪天登夔龙山,与好友李某主要是;一、看看庙里的师傅有没有吃的!二是看看雪天的县城有多美!爬上山顶,庙里的师傅很是惊呀,感谢我们对他的关心。县城真美!好一派银色世界。师傅送我们下山,告诫我们雪天下山很危险!(作者:宁之华)

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻