欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 书记动态 >> 内容阅读

秦志军赴浆洞开展“2468”住村走访

2018-06-28 09:05:56 来源: 红网蓝山县分站 作者: 杨雄春  赵彬 编辑: 李果娜

  

 

  (县委书记秦志军在茶源坪村查看村民钟金友的药材基地)

  红网蓝山县分站6月25日讯(通讯员 杨雄春 赵彬) 浆洞瑶族乡位于距离县城28公里的葫芦岭下,南与广东省连州市相邻。全乡6个行政村,共有1216户5595人,其中贫困户300户1255人,目前还有149户554人未脱贫。今年,蓝山县全面推行“2468”住村工作制,倒逼干部深入基层解难题,推动扶贫攻坚见实效。该制度在基层落实得怎么样,还存在哪些问题,老百姓满意不满意?带着一连串问题,6月21日晚至22日,蓝山县委书记秦志军走进浆洞瑶族乡开展“2468”住村走访,并在甲背岭村借宿一晚。县委常委、县委办主任黄和平陪同。

  

 

  (县委书记秦志军在小洞村开展扶贫走访,询问笋干制作情况)

  扶贫工作实不实,先看底子清不清。秦志军逐村逐户走进贫困群众家中,与村民并肩而坐,面对面聊天交流,询问村民享受了哪些扶贫政策,并查阅扶贫档卡和到户手册,核实扶贫资料与实际情况是否一致,表册填写是完善。他指出,查看扶贫资料是否准确到位,一看资料全不全,二看数字准不准,三看账册合不合。要对扶贫台账资料整理情况进行一次全面回头看,住村工作队相互进行交叉检查,针对存在的问题进行自查自纠,立行立改,为推动贫困群众精准脱贫打好基础。

  

 

  (县委书记秦志军在小洞村盘冬仔家开展扶贫走访,查阅扶贫手册)

  情况清,底子明,精准扶贫思路宽。在扶贫工作队的引导下,小洞村村民莫才元在家里晒起了笋干和辣椒干,成为市场上的抢手货。盘冬仔上山采集名贵中药黄精,经过“七蒸七晒”传统工序处理后自制强身健体的保健酒“黄精酒”,“一斤药草两斤酒”,药香酒醇,上门求购的客人络绎不绝。村支部书记雷金菊组织村民因地制宜发展产业增收,村里实施的光伏发电项目去年12月成功并网发电,已有1万元收入。茶源坪村与旅游景区云冰山仅3.6公里,扶贫工作队从中牵线搭桥,组织村民与景区合作,开发民宿项目,吸引游客进村,让村民在家里吃上旅游饭。

  “实现脱贫目标,关键还是要靠自己。只要人努力,都能脱贫。”秦志军指出,浆洞山好水好空气好,资源丰富,区位优势明显。他鼓励村民,要利用自身优势,发挥主体作用,主动对接市场,把特产做成产业,早日脱贫致富。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻