欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 旅游之窗 >> 旅游资讯 >> 内容阅读

蓝山赋

2018-06-28 11:13:15 来源:  作者: 何首锋 编辑: 黄俊北

  

  蓝山,处湖南最南端,东邻郴州临武,西接江华宁远,南界广东连州,北毗郴州嘉禾。

  蓝山,历史悠久,遐迩闻名。春秋战国属楚,汉初建县,名曰南平。唐代玄宗时期,依其境况,更名蓝山。舜帝南巡教化之地,英娥二妃寻胜之乡。寇准、徐霞客,在此留下足迹;江淹、刘禹锡,于斯赋有华章。乃革命老区,名留青史;是模范市县,驰誉江南。

  境内山水翠蓝,风光独特。峭塔凌云吻昊天,嶷山远障景娇妍。滔滔舜水漂舟乐,漫漫东江夕照暄。古庙夔龙香火旺,富阳平畈美肴鲜。皇英故祠呈祥瑞,古老山城烟树繁。东门晓雾、俊水飞虹,引鸥鹭繁衍永驻;高峡平湖,毛江秋色,令游人忘返留连。牛塘高架,车水南来北往;南风山坳,繁花春艳秋香。尚屏铁桥,欢迎五洲宾客;舜瑶民俗,诚纳四海财源。古建筑、风貌犹存;新楼阁、歌舞升平。舜王岩、通心岩、姑婆岩、地宝坪群岩,曲径通幽,岩岩别有洞天;三分石、香炉石、将军石、南天门石柱,山清水秀,处处旖旎迷人。更有瑶寨民俗,幽默风趣,令人目不暇接;但无蝥贼暴徒,地利人和,教尔如意舒心。

  城中市井繁华,经济发达。“蓝山石材”,风靡大江南北;“蓝山竹木”,享誉沿海边疆。“蓝山烤烟”,外地争先订购;“蓝山奈李”,他乡遐迩行商。“蓝山小水电”,造福千家万户;“蓝山黄花梨”,畅销四水三湘。香港丽宏毛织、台湾承阳针织,落户塔峰镇;香港润丰电子、香港南大木业,永驻辅仁江。“三来一补”,引领蓝山经济、驶入快车通道;“主动对接” ⑧,推动蓝山社会、迈进全面小康。

  美也!一千八百平方公里江山,正异彩纷呈,面目一新;壮哉!三十六万淳朴黎民百姓,尽精神抖擞,奋发图强。

  “秉心识本源,于事少凝滞”,这是杜甫的诗句。国人留意本源,可谓由来已久。以前,族有族谱,家有家牒,子孙后代识其根本,详其源流,乃是必修功课。至于江河,源头在哪?争议往往积久难平。湘江源头在哪里?《中华人民共和国地名大辞典》、《辞源》、《辞海》等湘江、湘水辞条均指向广西桂林兴安县白石乡(海洋山龙门界)。但湖南省第一次水利普查成果表明,湘江源头在湖南永州蓝山县紫良瑶族乡野狗岭,即潇水发源地。如何确定河流源头,其约定俗成的原则是“河源唯长、水量唯大、主流唯正”。国务院水利普查办《河流干支流关系确定原则意见》明确,根据干支流交汇处以上的河长、流域面积、径流量、比降(河长起算点高程差)以及河流交汇处河势,综合确定河流干支流关系。2011年,湖南省水利普查办受水利部水文局委托,南京水利科研院利用数字线划图、卫星遥感影像等技术手段,对湘江干支流有关数据进行计算、复核。结果表明:蓝山县至永州苹岛河段(潇水)河长346公里,流域面积12094平方公里,多年平均径流量116.1亿立方米,平均比降0.761‰;广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游)河长262公里,流域面积9208平方公里,多年平均径流量97.5亿立方米,平均比降0.647‰。据此,国务院水利普查办和水利部认定,蓝山县至永州苹岛河段(潇水)为湘江干流,湘江源头在蓝山县;广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游)为湘江支流。

  “承舜德昭晖,接湘水灵气”的湘江源头坐落在湘江源国家森林公园里面。这里集“奇、险、清、幽”于一体,汇“峰、瀑、溪、林”于一地,是我国南方生物物种保存最完好、最齐全的高海拔国家森林公园。这里位于萌诸岭山系主体九嶷山南麓,“湘粤第一雄关”南风坳的西南部。野狗岭,一个很乡土的名字!野狗岭遍布竹林,湘江源头之水就是从这些密密的竹林中渗透出来的。湘江正源处茂林修竹四面皆山幽深静谧,多股山泉自苍莽的原始次森林中汩汩流出,源头活水清洌甘醇汇成一溪,自北向南一路蜿蜒而下,所流经地段正是传说中舜帝的主要活动区,也是源头风景最好、人文最盛的一段。

  其实,古人对湘江源头曾有正确认识,《山海经》载“湘水出舜葬东南陬,西环之”(湘江源于舜的葬地——九嶷山的东南角,环绕流到山的西部),可见湘江源头在舜帝陵附近,后因秦代灵渠的修筑和区域交通格局的变化,将以前原本各自独立的湘江水系和漓江水系连接了起来,导致人们一直以为湘江发源于灵渠附近的海洋山(河)。汉书《地理志》最早提出湘江发源于阳海山:“零陵阳海山,湘水所出。”《后汉书。郡国志》提出湘江发源于阳朔山:“零陵阳朔山,湘水出”。北魏郦道元认为“阳海山”即“阳朔山”,指的是同一个地方。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻