欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 政务动态 >> 内容阅读

蓝山县2018年环境联合督查专项执法工作简报(第一期)

2018-07-03 11:37:51 来源: 蓝山县生态环境保护委员会办公室 作者:  编辑: 黄俊北

县委常委、常务副县长何江鸿主持召开县环境联合督查专项执法工作调度会

2018627日,县委常委、常务副县长何江鸿召集县委宣传部、县政府办、县政府督查室、县环保局、县住建局、县城管局、县农委、县食药工商质监局、县科商粮经信委、县林业局、县公安局县国土局、县水利局、县交通局、县卫计委、县安监局、县公用事业管理局、县畜牧水产局、县环卫局、县交警大队、县电视台等相关部门负责人在县政府三楼会议室召开县环境联合督查专项执法工作调度会。

会上,首先由县环保局主要负责人传达学习全市环保问题整改交办和重点领域环保联合执法推进会会议精神,并宣读了《蓝山县环境联合督查专项执法检查工作方案》。根据《永州市中心城区环境联合督查专项执法检查工作方案》,成立了由县委常委、副县长何江鸿任顾问,县政府办副主任李安泽任总指挥长,环保局、住建局、城管局、农委、食药工商质监局、科商粮经信委、国土局、林业局、水利局、交通局、卫计委、安监局、公用事业局、畜牧局、交警大队、环卫局、公安局主要负责人为副指挥长的县环境联合督查专项执法检查指挥部,组建了燃煤锅炉、建材行业、城市扬尘、畜禽养殖污染整治、餐饮油烟整治、黑臭水体治理、医疗废弃物整治等十个联合督查执法组,628-76日对全县范围内的燃煤锅炉、建材行业、城市扬尘、畜禽养殖污染整治、餐饮油烟整治、汽车维修和废旧汽车拆解、黑臭水体治理、城区生活垃圾和建筑垃圾、医疗废弃物整治和冶炼、选矿、铸件、陶粒行业存在的问题开展“十大”联合督查执法行动,切实解决突出环境问题,坚决高压打击违法行为。

县委常委、常务副县长何江鸿要求,相关职能部门要统一思想认识,提高政治站位;要及时完善总体工作方案,细化工作任务、职责和纪律要求;各执法组要根据工作要求,明确检查内容,规划路线图,做好工作保障;要强化人员、经费、车辆等工作保障,统一开展督查行动;各执法组要及时收集汇总上报相关督查情况材料;要强化督查,严肃问责,对相关职能部门监管不力、失职的,要对相关责任部门责任人进行追责;要依法严厉打击违法行为,对执法过程中发现的环境违法行为要依法进行查处打击,进一步提升环境质量和人民群众环境满意度。 

城市扬尘联合督查执法组召开工作部署会

628日上午,城市扬尘联合督查执法组组长、县住建局副局长肖向前组织召开工作部署会议。县住建局、县环保局、县城管局、县交警大队、县交通局等单位执法人员参加会议。

会议传达学习了《城市扬尘联合督查执法组专项执法检查工作方案》,并就城区内重点建筑施工工地、道路施工工地、渣土车治理突击检查执法工作进行了安排。

一、执法检查基本情况

1、燃煤锅炉组:今天共检查4个使用锅炉企业,分别为富煌大酒店、明珠大酒店、永州承阳针织有限公司、永州加伟鞋村制品有限公司。现场检查发现明珠大酒店0.7MPa燃煤锅炉仍没有淘汰,已对该酒店下达责令违法行为决定,责令其停止使用。富煌大酒店、永州承阳针织有限公司已由燃煤锅炉改为生物质锅炉,永州加伟鞋材制品有限公司改为天然气锅炉。

2、城市扬尘组:今天共检查1个建筑工地,湖南省第六工程有限公司项目工地。现场检查发现大门出入口无冲洗设施及污水沉淀池;裸露土方未完全覆盖;无喷水降尘设施;围档不全。针对检查存在的问题,对该项目工地下达整改通知,限期3天内整改到位。

3、医疗废物组:今天检查了县城区域内3家个体诊所,分别为张国华中医诊所、邹金华西医内科诊所、唐利兵西医内科诊所。普遍存在未制定医疗废物处置应急预案、医疗废物登记不详、转运不规范、无暂存场所。针对检查存在的问题分别对3家个体诊所下达了整改通知书。

4、汽修废物组:今天检查了城区内5家个体汽车维修企业,分别为蓝山县必旺轻型汽车修配厂、小李汽电维修部、蓝山县秀才汽车修配厂、飞驰汽车维修、平安汽车维修服务厂。普遍存在未按要求设立废机油储存间、警示牌、未交有资质的公司进行处置,分别对5家汽车维修企业下达了整改通知书。

5、冶炼、选矿、铸件、陶粒行业组:今天对全县3家富锰渣高炉进行检查,分别为蓝山县鑫烨贸易有限公司、蓝山县兴达锰业有限公司、蓝山县盛世工贸有限责任公司。发现3家公司存在安全设施“三同时”未进行安全设施设计,安全设施未竣工验收合格并形成书面报告等问题,已分别对3家富锰渣高炉下达了整改通知书。

6、畜禽养殖组:今天对4家养殖场进行检查,分别为蓝山县鸿晟养猪场、湘源养殖专业合作社、新民村22组肖佳兴养猪场、新民村22组聂桐生养猪场。通过检查发现,肖佳兴养猪场、聂桐生养猪场2家猪场已停止养殖;蓝山县鸿晟养猪场沼液沉淀池未建雨棚;湘源养殖专业合作社未办理林地手续、畜禽养殖废弃物泄漏。针对检查存在的问题,已对蓝山县鸿晟养猪场、湘源养殖专业合作社2家养猪场下达整改通知。

7、黑臭水体组:628日,对县城南平路(劳动服务公司)、三口井(舜水商场)、畜牧市场、二市场、塔下洞、太平圩镇等黑臭水体点位进行现场调查。经调查核实,畜牧市场、三口井(舜水商场)、南平路(劳动服务公司)3处黑臭水体已由县背街小巷改造指挥部在2017年下半年完成了招标,现正在组织施工;20185月至6月,县公用事业管理局对二市场黑臭水体实施了沟渠清淤工程,下一步将完成新建路污水管道与B线污水主干管联通段工程;太平圩镇黑臭水体治理已完成招标,目前正在施工中,2018年底前将完成污水管道改造和沟渠清淤工程。

8、城区垃圾组:今天召开了城区生活垃圾、建筑垃圾联合执法会议。下一步,将联系县环保志愿者协会使用无人机对城区内建筑垃圾倾倒分布点实施拍点、定位;由于生活垃圾倾倒随机性大,采取定点后摄像取证。由县住建局、塔峰镇、环卫局提供违法信息,根据具体情况,分别由县城管局、县环保局下达相关法律文书。

9、建材行业、餐饮油烟2个组:由于涉及面广,工作任务重,今天主要召开了会议进行业务培训,进一步细化整治方案,制定路线图等工作。

二、存在的问题

畜禽养殖污染整治联合督查执法组,汽车维修店、机动车拆解场和废品收购站联合督查执法组,城区生活垃圾、建筑垃圾联合督查执法组3个组的实施方案还未报县生态环境保护委员会办公室,请上述3个组的牵头单位将各组实施方案尽快报县生态环境保护委员会办公室。

蓝山县环境联合执法情况统计表(628日)

组别

检查企业

及点位数

发现问题数

下达整改

通知数

备注

燃煤锅炉联合督查执法组

4

1

1

 

建材行业联合督查执法组

0

0

0

召开执法组工作会议,进一步细化工作

城市扬尘联合督查执法组

1

1

1

 

畜禽养殖污染联合督查执法组

4

2

2

 

餐饮油烟整治联合督查执法组

0

0

0

召开执法组工作会议,进一步细化工作

汽车维修店、机动车拆解场和废品收购站联合督查执法组

5

5

5

 

黑臭水体治理联合督查执法组

6

6

0

 

城区生活垃圾、建筑垃圾联合督查执法组

0

0

0

召开执法组工作会议,进一步细化工作

冶炼、选矿、铸件、陶粒行业整治联合督查执法组

3

3

3

 

医疗废物整治联合督查执法组

3

3

3

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻