欢迎来到中国绿心蓝山网!
当前位置:蓝山新闻网 >> 蓝山政务 >> 通知公告 >> 内容阅读

暑期旅游安全出行常识

2018-07-12 17:30:27 来源: 旅游局 作者:  编辑: 李宗凯

  暑期加汛期安全时刻记

  时值7月,学生们已经放假,迎来轻松时刻,家长们也安排了各种出行计划。但是目前大部分地区已全面进入主汛期,各地频发强降雨,雨量大且持续时间长,气象部门多次发布蓝色预警,部分地区已发布橙色和红色预警,发生洪涝灾害及次生灾害的风险极大。随着暑期旅游旺季来临,各地将迎来客流高峰,为保障广大游客安全,根据《突发事件应对法》、《旅游法》和《旅游安全管理办法》的相关规定,蓝山县旅游发展服务中心特别发布旅游安全警示,提醒游客注意防范强降雨天气对出行带来的不利影响。

  一、及时了解气象信息。游客出行前一定要通过气象部门和目的地政府官方网站及时了解当地天气状况和预警信息。如旅游目的地存在山洪,泥石流,崩塌等地质灾害安全风险的,请广大游客注意自身安全,合理安排出行。

  二、做好安全防范准备。为避免强降雨天气造成人身安全和财产损失,游客在旅游时要提前配备防暴雨、洪水、雷电等所必需的用具,在旅游过程中突遇强降雨等恶劣天气或途经该地区时,时刻提高警惕,随时关注景区安全提示,听从导游(领队)和当地管理人员的安全提醒和疏导,及时躲避暴雨袭击和雷击,防范洪水、泥石流、滑坡等次生灾害。

  三、注意自驾出行安全。游客近期应尽量减少出行,确需雨天自驾出行的,要提前检查车况,备好应急物品,做足应对突发情况的准备。特别注意雨天行车安全事项。遭遇暴雨袭击,应尽快驶离,转移到安全地带。车辆不慎落水,应立即弃车逃生。如遇危及生命安全情形请及时报警。

  四、购买旅游意外保险。游客参团旅游要询问旅行社是否已购买旅行社责任保险,同时视情购买旅游意外保险;自助游、自驾游等可购买旅游意外保险和紧急救援保险,有效减少强降雨天气造成的生命财产损失。

  出现混乱局面后的应对方法

  1、在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,就要做好准备保护自己和他人。

  2、发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑;此时脚下要敏感些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

  3、如果路边有商店、咖啡馆等可以暂时躲避的地方,可以暂避一时。切记不要逆着人流前进,那样非常容易被推倒在地。

  4、遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。

  5、当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前拥挤。

  6、若身不由己陷入人群之中,一定要先稳住双脚。切记远离店铺的玻璃窗,以免因玻璃破碎而被扎伤。

  7、当带着孩子遭遇拥挤的人群时,最好把孩子抱起来,避免其在混乱中被踩伤。

  8、若被推倒,要设法贴近墙壁。面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。

  9、如有可能,抓住一样坚固的东西,例如路灯柱之类,待人群过去后,迅速而镇静地离开现场。

  踩踏事故已经发生该怎么办

  1、拥挤踩踏事故发生后,一方面赶快报警,等待救援,另一方面,在医务人员到达现场前,要抓紧时间用科学的方法开展自救和互救。

  2、在救治中,要遵循先救重伤者、老人、儿童及妇女的原则。判断伤势的依据有:神志不清、呼之不应者伤势较重;脉搏急促而乏力者伤势较重;血压下降、瞳孔放大者伤势较重;有明显外伤,血流不止者伤势较重。

  3、当发现伤者呼吸、心跳停止时,要赶快做人工呼吸,辅之以胸外按压。

  安全游泳小常识

  1、不会游泳的人,应在游泳技术高的人辅导下,先在浅水安全区内学习适应,然后逐渐再向深水过渡。不会游泳的人,即便带上救生圈、气垫床等浮躁工具,也不要独自到深水处游泳,否则在遇到大风大浪等复杂情况时容易溺水。

  2、做体操等准备活动,要在离岸边不远的近距离内顺游逐渐适应,且不可离岸猛游远游,要留有后劲。

  3、心脏病、癫痫病、高血压等病的患者,不可到深水水域游泳,可在浅水安全区有专人照应情况下,根据自己身体状况进行游泳活动。

  4、情况不明,不要冒然游泳、跳水,因为水底情况不明,最有可能碰上残存的木桩、树根、哈蜊皮、碎玻璃瓶、铁刺,船锚、鱼网、尖石、密集水草地等。最好穿塑料鞋下水,如果跳水救人时,要采用下蹲式跳入水中,以防受到伤害。

  5、天气及云层较低时不要下水游泳,如此时正在游泳,应尽快撤离水面,以防雷击。不可在有旋涡的水域游泳,游泳时万一遇到旋涡,应采用自由泳或仰泳尽快避开旋涡区,切不可踩水,因为水面与身体垂直,极易被旋涡吸入水底而造成溺水。

  6、在大船附近游泳,至少要离开大船十米,否则离大船越近越容易被吸入船底。

  旅馆火灾的几种避难方法

  1、你最好住在地面上的第一层。 2、当你住在较高层的时候,应事先留意旅馆的出口、楼内通道、安全灯、水源、灭火器材等情况。

  3、一旦发生火灾,你不要惊慌失措,建议按照事先了解的情况和当时的情景,稍做冷静考虑再决定避难行为。

  4、在没有疏散引导的情况下,建议你向下或沿水平方向逃离,当去路被火封死时,也可以往上跑,不得已时才可跑到楼顶平台,不过那里的高温对你仍有威胁。逃离时要用湿毛巾堵嘴,这样能降低浓烟对你的危害。

  5、当避难通道被隔绝时,建议你利用绳子或用被单布条结成的带子下滑,滑到下面没有起火的楼层时,就可破窗而入。

  6、实在无法逃离时,你也不要跳楼,退回其它没有着火的房间,将房门紧闭并泼水,然后到阳台呼救,如果火已突破房门,你不要开窗,因为这样做能加速空气对流而加快燃烧速度,这时你沉住气,尽量利用房间条件保护自己,待救援人员将你救出。

分享到:0
相关新闻
新闻推荐
热点新闻