当前位置:

免费中职教育解蓝山人才难题

来源:红网 作者:李柯夫 黄俊北 编辑:李宗凯 2013-12-25 11:39:12
新蓝山
—分享—

  

 

  昨日,永州市蓝山县协威橡胶工业有限公司,工人正在紧张有序地忙碌着。图/记者陈勇

  

 

  永州市蓝山县土市乡新村的李氏宗祠。

  图/记者陈勇

  红网永州6月17日讯(潇湘晨报记者 李柯夫 通讯员 黄俊北)4年间,县城常住人口从7万人增加到10万人,县城面积从6平方公里拓展到12平方公里……昨日,热土潇湘采访团在有着“粤头楚尾”之称的永州蓝山县了解到,通过承接沿海产业转移,大批战略投资者进驻蓝山,2010年全县加工贸易进出口跻身全省十强县行列。

  “县域经济发展,离不开中职教育。”蓝山县委常委、宣传部长李雪章介绍,通过县职业中专这一平台,蓝山整合财政、人事、教育、劳动、农业等部门培训资源,为当地迅速发展的各类工业企业提供源源不断的人力支持。

  劳务输出大县变身输入县

  以往每年春节一过,蓝山县土市乡的陈东伏便要收起行囊到广东东莞打工。不过从前年开始,很多广东等地的制鞋、电子企业将基地搬迁到蓝山,陈东伏在家门口就有了很多选择。

  长期以来,蓝山都是劳务输出大县。近两年,形势悄然发生了变化。在县域经济发展蓝图中,蓝山县委、县政府提出了“产业蓝山”的目标。近几年,他们到深圳、广州、中山等地招商引资,使全县外向型加工贸易企业发展到620多家,其中规模企业60家,有10家年产值过亿元。蓝山形成了毛针织、制鞋、机械电子、铸造、竹木加工等五大产业集群,用工量猛增至8万余人,不但大量外出农民工回乡就业,还吸引了外来农民工2万余人。

  李雪章告诉记者,现在蓝山已经从劳务输出大县变为输入县了,很多企业需要到外地才能招到技术工人。

  全省率先推行“9+3”办学模式

  蓝山县委书记魏湘江在蓝山履新之初,金融危机就来了个“下马威”。原来蓝山是典型的农业县,外出务工农民达6万多人,金融危机爆发后,当年返乡农民工有3万多人。

  很多人担心,这3万多人回到蓝山,会成为社会沉重的包袱。“我不同意这种看法。”魏湘江说,返乡农民工给蓝山提供了一个难得的发展县域经济的机遇。蓝山新引进的产业用工缺口有2万多人,虽然返乡的农民工有3万多人,但大多缺乏基本的技能,且年龄也偏大,不适应用工需求。

  为此,蓝山提出“读书不要钱,就业有保障”的口号,并在全省率先推行“9+3”免费中职教育。他们将这一口号具体化为“三个保证:一是保证读书免费,除了国家给中职学生每生每年补贴1500元外,县财政另给每生补贴1500元;二是保证给每个学生办好城镇医疗保险;三是毕业后凡愿在本县就业的,保证对口安排就业,且月保底工资1200元以上。

  为“归雁”建起创业园

  从广东引进的一家鞋业企业向县委领导反映,企业熟练工缺口有120人,生产出现困难。县委书记马上承诺:一个月内保证送120名熟练工来。结果县委组织动员了200多名下岗农民工和部分待转移就业青年农民,在职业中专短训20多天,满足了该企业的要求。企业老板很受感动,后来还将厂子作为职业中专培训基地,并与职业中专合作办班。

  据统计,2009年,蓝山县职业中专当年以各种形式培训下岗再就业农民工、转移就业农民工13700多人次。目前,蓝山县建了一个占地3000余亩的工业园。同时为回乡创业农民工专建了一个占地300亩的“归雁创业园”,还有一个占地300亩的物流园。

  如今,蓝山县加工贸易进出口跃居全省第四,企业用工近8万人,农民人均纯收入增长13%。

 

来源:红网

作者:李柯夫 黄俊北

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2011/09/22/9952887.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页