当前位置:

益阳市委书记马勇遭犀利提问 公布年收入8万元

来源:红网 编辑:李宗凯 2011-10-01 19:46:56
新蓝山
—分享—

“再这么问下去,我的脸都快挂不住了。”
  
  今天当选连任湖南益阳市委书记的马勇,在随后进行的记者见面会上回答最后一个尖锐的问题前,不得不用自嘲先缓解一下气氛。
  
  这是他到益阳任职的第五个年头,也是他以下一个五年“一把手”身份的头一次亮相。陪同他出席的,还有今天在中共益阳市第五届委员会第一次全体会议上新当选的所有常委。
  
  见面会通过益阳电视台全程直播,20名通过网络报名征集的网友,则在现场不停刷论坛、刷微博。
  
  出乎所有省级媒体同行预料,在第一个略显温和的提问后,益阳本土记者便争抢着毫不客气地抛出一个接一个让马勇冒汗的问题:
  
  先是要求马勇公开财产和家人就业情况,然后以“与时共进”为由询问是否有意愿开通微博。
  
  接下来,一名记者当场出考题,要求马勇背出益阳至少3个乡镇党委书记和两个村支部书记的名字(老实说,回答得并不十分流利),然后又以党代会期间两名乡镇党委书记不配合采访为例,请马勇谈看法。
  
  一名网友代表念出两首讽刺县级公路收费站多年收费的诗,希望得到取消收费的时间表。
  
  最后提问的益阳日报记者,干脆质问“不少部门单位的机关干部敷衍塞责已经成为习惯,如何取信于民”。
  
  ……
  
  没有一个提问带有例行的客套,比如:这次会议开得很好,益阳取得了巨大成就……所有提问都直奔主题,甚至有些咄咄逼人。
  
  独自站在台上的马勇,好几次都不禁面露难色,但每一个问题他都坦诚作答,即便有时回答得并不顺溜,这为他赢得现场一阵接一阵的掌声。
  
  将近一个小时的见面会,马勇两鬓汗湿。而在第一排就座的常委们,因为背对观众看不到表情,不过他们的心里,或许也在打着小鼓——如果说见面会是一场面试,应试的人,实际上不只是马勇,而是益阳市委整个领导团队。
  
  比如,马勇开诚布公地讲出,“工资收入为五千多一点,年收入,加上各种稿费和其他费用,大体上是八万块钱一年”,并介绍夫人和女儿的工作学习情况后,显然为其他同事做了一个示范,市民对更多官员公布财产的期望,因此变得更加迫切。
  
  在微博上,益阳的这场见面会也赢得各地网友几乎一面倒的赞誉。
  
  网友“三湘一明”说,益阳的这种形式值得推崇。网友“黑色的毛衣e”描述,“这次新闻发布会很真实,红网网友和记者们都很犀利”。网友“蛮天真蛮勇敢”则认为记者们“真是辣~,益阳是个有前途的城市”。 

   工作自评:益阳有较好发展,但问题也还很多
  
  益阳电视台乡村频道记者:
  
  请您对这几年所做工作做自我评价。
  
  马勇:
  
  过去五年,益阳有较好的发展,但我也深深地感到,问题还很多,还需加大努力。
  
  我的工作感受有三条:
  
  首先,益阳是个好地方,人文好、资源好、山水好,党风政风好。其次,益阳是一个大有前途的地方,尤其是经济发展前景。从第四次党代会到现在,我们的经济总量由全省十四个市州排名中的第十二位,已经上升到了第十位。但我们的赶超和发展还可以稍微快那么一点,这表明我们还有很大的空间。
  
  第三,我觉得这个地方来势好。无论是经济,还是政治、社会、人文等,在未来五年一定会有更好的发展空间。
  
  在新一届领导集体马上要开始工作的时候,我们需要得到全市上下的共同努力和支持,需要中央、省和各兄弟市州的帮助,更希望能和大家共同就益阳经济、社会发展、政治文明、生态文明、党的建设各个方面进行交流。尤其是接受大家的批评和建议,对我们做好工作非常重要。
  
  我感觉重任在肩,希望下一段的工作能不辱使命,恪尽职守。

{Ky:PAGE}

公布财产:自认属于典型工薪家庭中较好的阶层
  
  益阳电视台新闻频道记者:
  
  您方不方便透露您的财产和家人就业情况。
  
  马勇:
  
  调查户口啦(哈哈)。
  
  我认为,要我在这里说出我本人的财产情况,这完全符合目前党风建设、廉洁自律的制度走向。
  
  益阳已经建立起来了党员领导干部财产的申报制度、收入报告制度、重大事项的报告制度,虽然这些制度现在都还是在体系内或者在一定范围内公布。
  
  关于我个人的情况,我可以说一个大概:
  
  本人工资收入五千多一点,年收入,加上各种稿费和其他的费用,大体上是八万块钱一年。夫人在长沙的一家公司,当一个中层骨干,工资性收入是明显高于我,但福利没我好。我们三口之家,还有一个女儿。
  
  希望大家不介意,我觉得我的女儿是我最骄傲的,她十五岁就靠奖学金在国外学习,一直到大学毕业。后来回到中国工作两年,现在又去了美国读书。
  
  总结起来,我的收入情况,应该说属于中国典型工薪阶层中较好的。不知道你们满不满意。
  
  称赞微博:承诺12月30日前开通个人微博
  
  益阳电视台新闻频道记者:
  
  微博已经成了舆论监督的新生力军,想问您有没有意愿与时共进,开一个微博接受来自群众更为广泛的信息和建议?
  
  马勇:
  
  开微博的问题,正好是我们在一个月之前布置给市委政研室的一个课题。
  
  市委政研室从加强我们与人民群众沟通的角度,进行了一个专题研究,我们认为随着网络媒体,特别是移动网络的进一步开发运用,微博的发展确实超出我们所有人的想象。
  
  调研提出了两条建议,并以市委通报的形式,发给了所有部门和单位的领导,包括县委书记都在看:
  
  第一步,就是尽快把市直,或者说是市域范围内党政部门以部门的名义开通的微博,成体系地建立起来。
  
  第二步就是逐步实行党政主要干部开通个人微博。就我个人的计划,在12月30日以前开通本人的个人微博。
  
  我认为,党组织长期执政以后,需要不断加强自身建设,提高执政能力,基础就在于提高为民造福的能力。
  
  具体来说,就是要把人民群众与执政者、管理者的感情、诉求、利益沟通渠道普遍地建立起来。这就要积极发挥媒体的作用,要积极畅通包括微博在内的民意诉求渠道。
  
  未来目标:益阳从全省第十跻身第八位
  
  湖南日报记者:
  
  益阳发展速度非常快,在未来五年,益阳在经济发展方面主要做好哪些工作?
  
  马勇:
  
  未来五年工作,经济工作显然是NO.1的第一份责任。推进经济又好又快发展,始终是益阳党委的核心和第一位的工作。
  
  我们的思路是四大战略:
  
  首先是工业强市。2010年,益阳的地区生产总值当中,一产业,也就是农业所占比重高达22%,而同期湖南省的平均水平是13.%9,全国的平均水平是9%点多。
  
  所以,益阳在全省是一个一产业偏重,二产业、三产业偏低的地方,差距很明显。未来工业强盛的一系列措施,核心是抓好主导产业和招商引资,促进产业升级。
  
  第二大战略是绿色发展。
  
  2007年,省委部署关停洞庭湖区造纸污染企业,在这场行动中,全省关停了220家小造纸厂,其中有150家左右在益阳,这造成了当时益阳一段时其内的经济增长困难,教训深刻。
  
  从那以后,益阳市委在2008年提出了绿色益阳建设行动纲要,几年下来,大家看到的益阳中心城区,发展质量的确有了较大提升。
  
  第三大战略是开放带动战略,依然要进一步对外开放。要把优势的资源,与国内外、省内外优势资源进行整合。
  
  第四大战略是城乡统筹战略,抓工业的同时,更要关注农村的发展。未来五年,益阳将创新体制机制,积极推动农村资源变资产,资产变资本,资本变财富,让人民群众特别是农村的居民,收入水平有一个较大的提升。
  
  第二是发展现代农业。第三是要进行城乡互动发展,整合资源,加快农村各个方面的建设。
  
  我们还进一步明确了,在大通湖区和益阳高新区东部新区建立了两个城乡统筹试验区的基础上,要推出一个新的试验镇:沅江的草尾镇,作为城乡统筹和城乡综合改革的试验镇,进一步探索和推动政策措施落实到位。
  
  我们总的想法是,通过一段时间的努力,使我们的经济总量,甚至整个经济综合实力,在现在湖南省十四个市州排名第十位的基础上,前进到第八位。在县域经济排名中,至少要有一个县进入全省前十位。
  
  取消收费:我认为五年太久,只争朝夕
  
  网友代表:
  
  桃益公路收费站建设时,当地的群众出地出力,现在已收费13年,请问何时能拆站还权?
  
  马勇:
  
  我不但注意到桃江县对收费站有意见,我还注意到,益阳的网民说益阳中心城区有三道“鬼门关”。
  
  严格地说,这个问题的产生是有原因的,但客观上使得老百姓的负担和生活成本提高了。过去五年,市委通过各种办法,成功把益阳中心城区的两个收费站,也就是一桥和三桥的收费取消了。
  
  网友刚才提到,希望未来五年解决这个问题,我认为,五年太久,只争朝夕。市委已经对这个问题做出了专门部署,政府及交通部门已经拿出了具体方案,只要省里论证清楚和统一政策出台,这几个收费站,在五年内解决收费问题肯定没问题。

{Ky:PAGE}

自我批评:乡镇党委书记出问题,根子在市委市政府
  
  益阳电视台乡村频道记者:
  
  您一年下基层的时间有多长,能不能说出三个乡镇党委书记和两个村支部书记的名字?
  
  马勇:
  
  作为市委市政府的领导班子的成员之一,深入基层调研不仅仅是上级的要求,也是我们自己履职、做好工作的基本前提,我下基层的时间不会少。
  
  益阳市从3400个村减到1700多个,乡镇现在还有90多个乡镇。领导干部我认识一大批,但要一下子把名字说出来,有点困难,我试着回答你:
  
  第一个,我记得坪口镇的陆进予,梅城镇的丁小明,呃……还有前交河的,叫高智城。
  
  村里面的我也记得一大批,坪口镇花垣村的姚平翔,还有连湾村的郭建斌(注:镇村和人名全为录音听译)。
  
  两个够了吗?
  
  益阳电视台乡村频道记者继续提问:
  
  在党代会采访期间,还有一小部分党委书记不仅不配合采访,对记者的态度也十分不友好。比如28号晚上6点40分,我们去华天B61507房间采访南县马河口镇党委书记时,当记者说明来意之后,他把门打开对我们说:你们在外面等一会。记者在外面等了足足有十五分钟还没开门,只好再次敲门,听到里面说:呃,他们怎么还没走?门打开后直接对我们说:我们不接受采访,你们去找我们的领队吧,就把门关上了。
  
  还有27号晚上7点钟,在佳宁娜酒店采访8646房安化小烟镇(音)党委书记时,记者敲开门,也是一位代表手拿扑克牌,拒绝了记者的采访。
  
  请问书记,您怎么看待这些人?他们对媒体记者尚且如此,对待普通的平民百姓会是怎么样的呢?难道耽误他们两分钟打牌的时间,有这么难吗?
  
  我想问,这样的领导回去后,能够落实党代会的精神吗?能够带领当地的群众改变现状吗?
  
  马勇:
  
  看来这位记者是希望所有的党委书记都跟我一起上来最好。
  
  非常好的问题,也是非常好的建议。我和我的团队,包括区县市委书记、南县的书记也来了,可以把这个好的意见带回去。
  
  我想说两点:第一点,问题出在我们乡镇党委书记身上,根子还在我们市委市政府、市级层面对干部的教育培训还存在偏差,问题、责任摆在这里。
  
  第二点,我想借这个机会和平台,也呼吁我们各级党政领导,特别是领导干部要重视与媒体沟通。
  
  我过去曾在生产队当过保管员、技工员。那个时候,党中央国务院或者是中央的声音,是通过群众大会这样一种方式来传达,人民群众的声音也是通过有组织的反映来上诉。
  
  但是到了今天,信息沟通的流量已经大增,原来的民意诉求渠道已经不能解决问题了。所以党委要不脱离群众,就必须加强与人民群众沟通,媒体是一个很重要的环节。
  
  重视与媒体合作,与媒体打好交道,应该说是新时期提高执政能力的一个非常重要的方面。
  
  我一方面虚心接受记者对党代会期间遇到的问题的批评,另一方面,我们从现在开始,从新一届班子开始,从自己做起,也要加大与媒体的互动与沟通。媒体的作用会发挥得更好,党委的工作会更加有针对性,人民群众也更加心情舒畅。
  
  取信于民:党委政府的职责,就是做好老百姓的事情
  
  益阳日报记者:
  
  前不久我们对一些单位回答处理市长热线的情况作了一个回访,了解到有市民反映的5个问题,其中4个没有解决,如此敷衍社会,如何取信于民?
  
  上个星期再次对市长热线回复的情况进行回访,不少部门单位机关干部敷衍塞责的问题仍很严重。请问马书记,在新的领导班子即将上任的情况下,益阳要实现后发赶超,有什么猛药可以根治这种作风?
  
  马勇:
  
  再这么问下去,我的脸都挂不住了。
  
  非常感谢记者提问。确实,我们现在有些工作有布置但缺检查,有些工作流于形式,看来问题还很严重,我们也需要大家像今天这样,随时把意见提出来。
  
  接下来怎么做,我想说两条。
  
  首先,我们一定要根据大家提出的意见,特别是针对我们市长热线在办理方面的敷衍塞责的问题,来一次认真的清查,找出原因分清责任,要把问题解决。
  
  第二是完善制度,坚决提高我们的行政效率。
  
  大道理我不说,以后一定要分解各个部门的职责,各级党委政府的职责,就是把老百姓的事情做好。
  
  只要是政策有规定,只要是人民群众有期望,我们就不能让这些问题长期存在。
  
  一定要把制度完善好,如果再出现这些问题,要利用行政的手段,坚决取信于民,保证工作任务的落实。

    记者谢伦丁 益阳

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2011/10/01/9952642.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页