当前位置:

湖南首届网络知识抢答赛结束 益阳队戏剧性夺冠

来源:红网 编辑:李宗凯 2013-01-21 08:38:24
新蓝山
—分享—

  

 

  1月20日下午,湖南省首届网络知识抢答赛总决赛在红网办公楼5楼举行。

  

 

  湖南省委网宣办副主任屈贵全出席并致辞。

  

 

  湖南省委网宣办华建平处长出席并宣读获奖名单。

  

 

  岳阳代表队的七旬老人胡冬阳在比赛中多次抢先“80后”选手,回答问题。

  红网长沙1月20日讯(记者 刘容)1月20日,往日平静的红网办公大楼因为一批客人的到来而变得格外热闹。

  当日下午,湖南省首届网络知识抢答赛总决赛在红网办公楼5楼举行,湖南省委网宣办副主任屈贵全,湖南省委网宣办华建平处长,红网副总编辑杨国炜现场观看了比赛。

  40万大军中39名优秀者脱颖而出 参加总决赛

  作为湖南省首届网络文化节13项子活动中的重头活动,本次网络知识抢答赛由湖南省委宣传部、省委网宣办主办,红网、省直工委、省委教育工委、省国资委宣传部、各市州委宣传部、网宣(管)办共同承办。

  活动早在去年12月14日已启动,分为线下、线上两个部分。线上部分网友通过在线答题参与,赢取每日奖励,凭借累计积分,获得参与《湖南省首届网络知识抢答赛》现场答题机会;线下部分,由各市州委宣传部组织网络知识抢答预选赛,选拔产生市州代表队晋级决赛。

  活动一开始便引起了广泛关注,40余万网友更是抢占先机,积极参与在线答题。同时,还有近千人参与线下预选赛。经过一个多月的角逐,最终有39名优秀选手进入总决赛。

  今天的比赛中,39名选手都来到现场,他们分别来自株洲、湘潭、娄底、衡阳、湘西、常德、怀化、郴州、益阳、邵阳、永州、岳阳及网友等13个代表队。

  抢到最后关键一题 益阳代表队夺冠

  下午2时30分,红网办公楼五楼早已进入沸腾状态,各代表队选手在红网工作人员的指导下,进行抢题操作预先演练,整个现场紧张而有序。

  下午3时,活动正式开始。39名选手(每个代表队3名)分前后两轮进行答题。在第一轮晋级赛中,娄底代表队选手首次按响抢答器,抢到本次比赛的第一题,而株洲代表队在首次抢答犯规后,成功抢到第二题的答题机会。

  说时迟那时快,在第二轮晋级赛中,永州代表队选手一个“重拍”下去,成功抢到首题的答题机会,为后来的比赛打下了良好基础。

  比赛紧张而有序地在进行。经过两轮晋级赛,最终,株洲、湘西、娄底、永州、邵阳、益阳等6个代表队以优异成绩,获得终极对决赛参赛资格。

  终极对决赛似乎更具有戏剧性和竞争性。整个比赛,益阳代表队和娄底代表队抢题和答题都较为顺利,期间,益阳代表队以10分的优势领先于娄底代表队。然而,一个小疏忽,益阳代表队在抢题犯规被扣分后,又落后于娄底代表队10分。

  这时现场的得分情况是,娄底代表队290分,益阳代表队280分,株洲代表队260分,位于前三名。

  最后一题成为了益阳队翻身的关键一题。在主持人宣布“抢答开始”后,益阳代表队瞄准时机,率先按下抢答器,正确回答了最后一题,获得20分。最终,益阳代表队以总分300分的优异成绩赢得了本次总决赛的冠军。

  本次总决赛设一等奖1名,奖励10000元;二等奖2名,奖励5000元;三等奖3名,奖励3000元;优胜奖10名,奖励1000元。益阳、娄底、株洲、湘西、邵阳、永州等代表队分别获奖。

  七旬老人抢题答题不输“80后”选手 “没拿到冠军也很开心”

  今天的比赛中,一位年过七旬的选手引起观众的注意。他是岳阳代表队的胡冬阳,今年74岁。在抢答赛中,这位老年选手不输在场的“80后”选手,抢到了多个答题的机会,并正确回答了相关问题,而他坚决果断的气势更是成为赛场上一道亮丽的风景。

  胡冬阳称自己是一位典型的元老级“网络发烧友”,他几乎每天都要登录红网,观看新闻和“网事”,红网论坛岳阳板块是他平时打发时间最多的地方。

  谈起参加这次网络知识抢答赛,胡冬阳格外激动,话多得“刹不住车”。他说,去年12月在浏览红网论坛时,看到比赛的通知,当时他觉得非常新奇,“在网上进行比赛应该蛮好玩吧”。根据网上介绍,他下载了包含一千多个问题和答案的题库,并整理成册。

  参照着这份题库,学习四五遍后,胡冬阳基本上都能记得住问题和答案。

  胡冬阳说,自己以前在岳阳县技术监督局工作,尽管退了休,但他还是要坚持学习,锻炼自己的思考能力和应变能力,网络的出现,更是给他提供了许多机会和平台。

  “虽然岳阳队最终没有获胜,但我仍很开心,重在参与嘛。”胡冬阳说,他最想感谢主办方提供的这次比赛机会,让他学到了很多网络知识,也得到了体现自己价值的机会和平台。最后,他呼吁大家一起为网络文化和文明建设出力。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2013/01/21/9944585.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页