当前位置:

红网:真抓实干方能见实效

来源:红网 编辑:李宗凯 2013-06-08 11:07:51
新蓝山
—分享—

  近日,为深入落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,立足新起点推动湖南科学发展,切实解决经济运行以及相关工作中存在的具体困难和问题,着力推进经济又好又快发展,努力实现经济总量、人均均量和运行质量的同步提升,湖南省委、省政府决定,从4月下旬开始在全省开展“转作风、解难题、抓关键、见实效”专项活动。(4月23日人民网)

  作风是党的生命,转变作风尤其是转变领导干部作风,既是新阶段、新形势的迫切要求,更是凝聚新力量、开启新思路、鼓足新干劲的客观需要,其重要性毋庸置疑。但转作风并不容易,它不是喊口号说大话就能实现,相反由于涉及观念和行动上的转变,常常会阻力重重。而也正因为如此,转作风能转多久已成为了一个话题,湖南如今无疑做出了明确的回答。

  其实,大家都能看得出来,党的十八大以来,按照中央八项规定,湖南在转作风方面已连续打出了一套“组合拳”。从严格控制各类检查评比考核验收活动到省委省政府领导静悄悄出席高速公路通车庆典仪式,从“湘九条”出台到以“三服务”水平检验改作风成效举措面世,再到如今开展“转作风、解难题、抓关键、见实效”专项活动,激发起民众强烈共鸣。

  如今再看这份沉甸甸的《“转作风、解难题、抓关键、见实效”专项活动通知》,从活动意义到活动主题,从活动任务到活动组织,再到工作要求,简直无一不含,让民众真真切切感受到了湖南在转变工作作风方面的决心。不仅如此,湖南还在通知中将活动任务予以细化,分为稳增长、“三农”工作、“两型社会”建设、民生建设等十个方面,极具开创意义。

  更为重要的是,针对转作风虎头蛇尾、“一阵风”等形形色色的怪状,湖南还要求建立科学的信息通报机制、跟踪督查机制、省委省政府联席研处机制和问责机制;牵头省领导不绕弯、不回避,对需要解决的问题进行专题研究办理,明确责任单位、责任人员和时限要求,实行责任包干。有人说,改作风最怕抓落实,如今湖南落实如此,怎不令人满怀期待?

  除此之外,针对可能出现的“转多转少一个样,转与不转一个样”等潜在隐患,湖南还毫不犹豫地抡起了“大棒”:《通知》要求,各组要一级带着一级干,一级做给一级看,坚决克服官僚主义、形式主义;要严格落实责任追究,对工作中发现的落实不力、敷衍塞责以及违法违规违纪等突出问题,各组要依法依规协调处理解决。“大棒”落下,作风必然转起!

  实事求是地说,转作风涉及众多领域、多个部门,其真正改善需要形成齐抓共管的合力,并不是一个两个通知就能解决的。但连日来湖南在转作风方面打出的一套“组合拳”已经充分证明,只要以人民利益为出发点,推进作风建设的道路也将是平坦之路。我们期待,湖南转作风方面的丰硕成果,能唤起蕴含于群众中的无穷力量,化为湖南跨越发展的强大合力。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2013/06/08/9941799.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页