当前位置:

湘江溯源团抵蓝山 湘江源水质清澈可直饮(组图)

来源:红网 作者:冯竞萱 马静 编辑:李宗凯 2014-03-21 17:28:35
新蓝山
—分享—

(湘江源头水清澈见底)

(环保志愿者取源头水检测水质)

(永州蓝山县城到野狗岭的山路蜿蜒曲折)

(“你好,湘江”溯源团志愿者在湘江源头合影)

  红网永州3月20日讯(记者 冯竞萱 通讯员 马静)3月18日,“你好,湘江”溯源团驱车从永州市蓝山县城出发,跋涉群山,来到源头,共饮纯净源头水。

  县城到野狗岭只二三十公里,但到达野狗岭山脚却要开一个多小时车,因为路烂坡多雾大。到达野狗岭山脚后,当地志愿者带领大家徒步上山。刚走不远,就可以听到潺潺水声,溪水就在眼前,“这水真的好清澈。”还没到上面的发源地,拍客们就迫不及待拨了拨溪水,并拍照记录。

      到达源头后,来自长沙的环保志愿者拿出早已准备好的地表水检测包,在小溪中取了一罐水样,对水质进行检测。按照多种检测项目,他把水样分类,10多分钟后,检测结果一一揭晓:“铜、镉、锌等5类金属含量为0mg/L,高锰酸钾含量为0mg/L,磷酸盐含量为0.02mg/L,氨氮含量为0mg/L,ph值为6。”他拿着数据与相应的地表水环境质量标准一一对比,每项数据都在一类水范围内,“这么好的水质,直接饮用都没事。”
  
  感受过母亲河源头的生态自然后,大家回到山脚,一旁的石碑上刻着“湘江源”三个大字。在石碑前面,大家写下了自己对湘江的希望以及潇湘儿女保护湘江的希望。7岁的本次活动环保小天使甜心在小纸条上写下:“我爱你湘江,让我们保护你吧!”旁边还画着小孩和爱心。

     最后,大家通过放飞信鸽,将各自的希望放飞到自然之中。

来源:红网

作者:冯竞萱 马静

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2014/03/21/9935533.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页