当前位置:

十八届四中全会网络基层列席代表舒斌:吁请为互联网立法

来源:红网 编辑:李宗凯 2014-10-26 10:22:37
新蓝山
—分享—

中共十八大代表、中南传媒董事、红网党委书记、董事长、总经理舒斌。(资料图)

  中国青年网北京10月26日电(记者 吴楚)在刚刚结束的十八届四中全会上,一个熟悉的基层身影再次进入最高层视野。他呼吁制定《中华人民共和国互联网法》,期待网络在依法治国的道路上发挥更大、更强、更好的作用。他就是舒斌,中南传媒董事,红网党委书记、董事长、总经理。
  
  “真没有想到能作为湖南省唯一列席代表被邀请来参加这个重要的会议!”四中全会结束后,记者第一时间拨通了舒斌的电话。他是个性情中人,光荣感和使命感溢于言表。四中全会邀请党的十八大代表中部分基层同志列席,每个省只有一个名额,为何偏偏选中他?舒斌表示“完全没有心理准备”,但后来却“想通了”,因为“我们的党密切关注基层的声音,倾听互联网上的民意,也希望通过互联网将政党的执政理念传递给老百姓。”
  
  “我代表的是电脑屏幕前的每一个你。”两年前,党的十八大召开前夕,舒斌曾在自己的博客里这样写道。而这一次,他在小组讨论会中,走向发言席,分享了他在新兴媒体一线十几年来所见证的舆论生态的改变。“党的群众路线教育实践活动成效明显、全面深化改革点赞声不断。我们能明显感觉到,互联网上正面的声音在壮大,一般网民也就是‘沉默的大多数’对党和国家、民族的信心在增强。这一方面体现出网民越来越理性,另一方面来自国家对互联网行业的依法管理,而最根本原因还在于党和政府的所作所为深得民心。”
  
  这届四中全会首次将“依法治国”作为主题,舒斌觉得“这抓住了中国这一发展的根本问题,也是国家治理能力和治理体系的现代化的必然选择”。“互联网不是法外之地,依法治国必然要求依法治网。”舒斌说,“互联网是20世纪最伟大的发明,改变了人类的生产生活方式,同时也对世界各国既有的政治、经济、文化、社会秩序产生了很大的冲击。在全面深化改革的开局之年,党中央果断地成立了网络安全和信息化领导小组,加强对互联网网站、互联网媒体、互联网新技术应用的管理,这充分证明党的领导与时俱进,我国的互联网可管可控。”
  
  舒斌很高兴,自己提出的两条建议,被大会录入在案。一是呼吁互联网立法,应该在部门条例和规定的基础上,上升为《中华人民共和国互联网法》。二是建议加强传统媒体和新兴媒体融合的同时,进一步加速新兴媒体的发展,积极占领移动互联网阵地。“如何通过法治,净化网络生态环境,打击网络谣言和色情信息,传播公信力、弘扬主旋律、激发正能量,大力发展向上、向善的网络文化是我们下一步思考和奋斗的方向。”舒斌说。
  
  “会风简朴而不失庄重,严谨而不失活泼。习大大亲切而又坚毅,中国之幸,时代之幸!”四中全会结束后,舒斌在微信朋友圈里发了这样的感慨。23日晚间央视《新闻联播》播出四中全会会议公报后,他还发了一组天安门广场的照片,“今夜的北京格外亮丽”。在舒斌的眼中,这一夜,天安门广场的灯火因为依法治国进程的重大推进而更加明亮,中国互联网的未来也将更加充满正能量。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2014/10/26/9929639.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页