当前位置:

成都单独两二孩政策落地1年:9成满意 6成不生

来源:红网 编辑:李宗凯 2015-07-28 08:58:24
新蓝山
—分享—

  “单独两孩”政策落地实施已满一年,近期,国家统计局成都调查队发布“单独二孩”政策落实情况调查报告,调查结果显示,受访者对“单独两孩”政策的满意程度较高,但生育意愿明显较预计低;多因素影响生育二孩意愿,从目前发展趋势来看,单独二孩政策未对人口发展造成大的影响。

  本次调查在锦江、成华、郫县、新都、大邑等区(市)县“城乡一体化住户”样本中随机抽取200户符合单独二孩生育条件的家庭中进行。

  调查显示,97.0%家庭“满意”或“基本满意”单独两孩政策,认为该政策是调整、完善生育政策的一项重大举措,最终目的是促进人口长期均衡发展,对其所带来的社会影响被访者也普遍看好。

  调查显示,26.0%的受访者愿意生二孩,其打算生二胎的主要因素是 “减轻子女赡养负担”,占比为46.2%。其他依次为:“自己或家人喜欢小孩”占38.5%、“家里长辈要求,想再要个男孩或女孩”占34.6%、“经济允许”占19.2%、“工作时间空闲”占11.5%、“周围朋友都打算生”占7.7%、“其他”占3.8%。

  “单独二孩”政策对孩子有何积极影响?83.0%的受访者表示“有利于兄弟姐妹间培养分享与责任意识”,其他依次为“有助于培养孩子之间团结互助的精神”、“有利于孩子在欢乐环境中成长”、“有利于孩子乐观开朗性格的培养”。

  调查显示,68.5%的受访者表示没有生二胎的意愿。52.7%的被访者认为家里经济条件不允许生二胎。沉重的经济压力是导致二胎生育意愿降低的主要因素。

  32.4%的受访者表示工作繁忙,没有精力照顾小孩。这部分受访者认为,目前夫妻双方都处在事业发展期,加班和必要的应酬不可避免,与其花更多时间和精力抚养二孩,不如只带好一个孩子,保证现有的生活品质。

  调查显示,29.7%的受访者担心小孩上学困难,得不到好的教育。

  第六次全国人口普查结果显示,我国女性平均生育年龄为29.1岁,比2000年推迟了2.8岁,超过了29岁的“黄金生育期”年龄上限。不少女性生育一孩,有意愿生育二孩时,已超过最佳生育年龄,身体机能下降导致生育风险提高。 成都商报实习记者 叶燕

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2015/07/28/9923184.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页