当前位置:

新版湖南省定价目录11月施行 一批商品和服务价格放开

来源:红网 编辑:李宗凯 2015-10-21 19:47:15
新蓝山
—分享—

  红网长沙10月20日讯(时刻新闻记者 刘玉先 王津)今天,湖南省发改委召开新闻发布会,介绍新修订的《湖南省定价目录》主要内容,湖南省发改委党组成员、副主任汤兹发布新闻。省发改委副巡视员刘年来主持发布会。

  修订后的《湖南省定价目录》政府定价项目由原来的17(种)类63个子项缩减为12(种)类38个子项,项目缩减比例为39.7%,将于下月施行。相比老目录,新目录放开一批商品和服务价格;下放、移交一批定价权限;承接国家下放的部分管价权限。

  现有定价目录已不适应经济社会发展需要

  湖南省现行定价目录是2002年公布实施的。该定价目录实施以来,对完善全省市场体系、促进经济社会健康发展发挥了积极作用。

  “但随着市场体系进一步完善和相关体制机制改革推进,2002年版《湖南省定价目录》依存的市场基础已经发生较大变化。”汤兹举例,如农资、邮政、房地产、咨询服务、交通运输等已形成了较充分的竞争,市场通过竞争能够形成价格;一些商品和服务地域性较强、经营主体也主要分布在市县,由市县制定价格有利于提高行政效能。

  为适应这些变化,国家和湖南陆续放开了重要储备物资、化肥和农产品、电信业务资费、个别线路铁路货运、非公立医疗机构医疗服务、公立医疗机构部分个性化医疗服务、部分药品、部分中介服务等价格,取消了部分国家机关收费。

  在这一背景下,2002年版《湖南省定价目录》已经不能完全适应湖南经济社会发展的客观形势和价格管理的实际需要,亟需进行全面修订。

  一批商品和服务价格放开

  汤兹介绍,修订后的《湖南省定价目录》政府定价项目由原来的17(种)类63个子项缩减为12(种)类38个子项,项目缩减比例为39.7%。

  主要内容包括:放开一批商品和服务价格;下放、移交一批定价权限;以及承接国家下放的部分管价权限。

  放开一批商品和服务价格。一是重要的储备物资,包括省储备粮收购、销售价格。二是国家专营的烟叶、工业用盐和民爆器材,包括晒红烟、晒黄烟收购价格,民爆器材仓储、运杂费等流通费率或销售价格,两碱外工业用盐中准供应价及浮动幅度。三是重要农产品,包括主要农作物种子购销价格、蚕茧收购价格、糖料收购价格。四是重要能源产品,主要是供热价格。五是药品及部分医疗服务价格,包括增补进入《湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险目录(2011版)》的药品价格、省管非处方药品价格、民族药品和中药饮片价格、医疗机构自制制剂价格、二类疫苗流通差率、非公立医疗机构的医疗服务价格、公立医疗机构部分个性化医疗服务价格。

  六是电力工程建设、改造、维护的设备价格及工程设计费用,包括供电工程、电网、供电设施建设和改造维护的设备材料价格,电力工程设计费用,安装、维护费用。七是部分房地产及物业服务,包括非保障性住房物业管理服务收费标准(前期物业服务收费除外)、城市标定地价和各类房屋重置价格。八是部分教育,主要是民办非学历教育收费标准。九是部分交通运输,包括专用铁道、铁路专用线收费,铁路、公路客、货运输延伸服务收费,出租车企业服务收费。十是邮政、电信,包括电信其他资费、邮政延伸服务资费。十一是部分重要专业服务,包括除公共停车场、公共交通枢纽停车场、市政工程附属停车场、道路停车泊位以外的停车收费,普通公路车辆救援收费,未利用公共资源建设的人造景观、娱乐景观的景区门票价格,旅行社组团收费,部分中央定价目录之外的其他中介服务收费。

  下放、移交一批定价权限。下放的定价权限:一是燃气,主要是民用液化气进销差价。二是供排水,主要是省内跨设区市和省属水利工程以外的供水价格。三是部分交通运输,包括除客运代理费以外的汽车客运站服务收费标准、省内中央定价外的港口拖轮、驳船取送等垄断服务收费。四是环境保护,主要是医疗废物处置收费标准。五是部分教育,主要是市属、县属公办幼儿园收费标准。六是部分医疗服务,主要是市属、县属公立医疗机构提供的基本医疗服务价格。七是重要的专业服务,包括殡葬基本服务与延伸服务收费标准、国家5A级景区内交通运输服务价格、国家4A级以下景区门票价格及景区内经营的交通运输服务价格。移交的定价权限:基准地价移交省国土主管部门管理。

  承接国家下放的部分管价权限。主要有:列入中小学用书目录的教科书和列入评议公告目录的教辅材料印张基准价;省内短途管道运输价格;公证服务收费;司法鉴定服务收费四项。

  鼓励和支持第三方提出定调价方案建议

  汤兹介绍,今后,只有列入中央和省定价目录的定价事项,政府才制定价格;没有列入定价目录的,政府不进行不正当干预,切实做到目录之外无定价权。定期评估价格改革成效和市场竞争程度,适时调整具体定价项目。

  “接下来,我们将进一步完善政府定价程序。”汤兹介绍,对纳入政府定价目录的项目,进一步完善政府定价机制和规则。鼓励和支持第三方提出定调价方案建议、参与价格听证。

  本次修订定价目录放开和下放了一大批价格,但放开不等于不管,对于放开的商品和服务价格,将加强事中事后监管,重点加强对经营者价格行为的监管;同时,围绕群众关注的热点价格问题,加强价格收费检查、巡查和反垄断执法力度,严厉查处价格欺诈、价格陷阱等价格违法行为,切实维护群众正当价格权益,营造公平竞争的市场价格环境。

 附件:修订后的湖南省定价目录

序号
定价项目
定价内容
定价部门
备注
1
电力
省电网非统一调度的发电企业上网电价
省价格主管部门
上网电价、销售电价不包括电力直接交易、招标定价等通过市场竞争形成的价格
市及市级以下电网电价
授权市人民政府
 
2
燃气
管道燃气
市管道燃气配气价格和销售价格
省价格主管部门
 
县及县级以下城市管网管道燃气销售价格
授权市人民政府
 
车用气销售价格
省价格主管部门
 
民用液化石油气进销差价
授权市人民政府
 
3
供排水
水利工程供水价格
省内跨设区市的和省属的水利工程供水价格
省价格主管部门
水利工程由用户自建自用的和供方与终端用户通过协议明确由双方协商定价的部分除外
辖区内跨县的和设区市属、区属的水利工程供水价格
授权市人民政府
县属的水利工程供水价格
授权县人民政府
公共管网供应的自来水、再生水销售价格
授权市、县人民政府
农村村民自建、自管的自来水、再生水销售价格除外
污水处理价格
授权市、县人民政府
 
4
交通运输
车辆
通行费
标准
政府还贷公路(含桥梁和隧道)车辆通行费标准
省交通运输主管部门会同省价格主管部门、省财政部门
 
 
经营性公路(含桥梁和隧道)车辆通行费标准
省交通运输主管部门会同省价格主管部门
 
 
城市道路上利用贷款或者集资筹款建设的大型桥梁、隧道车辆通行费标准
省价格主管部门会同省城市建设主管部门
 
 
省内渡口车辆过渡费标准
授权市、县人民政府
 
 
4
交通运输
铁路和道路客运价格
省内地方国企全资及控股铁路、地方国企和央企各占50%股权铁路货运、行李运价率,普通旅客列车硬座、软座、硬卧、软卧以及高铁动车组列车一、二等座票价率
省价格主管部门
竞争性领域除外
 
跨市州道路班车客运运价率、燃油附加费标准
省价格主管部门会同省交通运输主管部门
 
 
跨县、县内线路班车客运运价率、燃油附加费标准
授权市、县人民政府
 
 
道路班车客运、农村道路客运票价
授权市、县人民政府
 
 
汽车客运站服务收费标准
省价格主管部门会同省交通运输主管部门
定价范围为客运代理费
 
授权市、县人民政府
定价范围为除客运代理费以外的车辆站务收费、旅客站务收费等收费项目
 
城市交通价格
城市公共汽(电)车、轨道交通票价
授权市、县人民政府
 
 
客运出租车运价、燃油附加费标准
授权市、县人民政府
 
 
具有自然垄断经营特征的机动车停放服务收费标准
授权市、县人民政府
住宅小区停车服务除外
 
民航服务收费
民航机场延伸服务收费标准
省价格主管部门
定价范围为民航机场行李打包、保存及货物处理、保管等垄断性服务收费
 
港口服务收费
省内中央定价外的港口拖轮、驳船取送等垄断服务收费
授权市、县人民政府
 
 
管道运输价格
省内短途管道运输价格
省价格主管部门
 
 
5
环境保护
排污权有偿使用费、排污权交易政府指导价格
省价格主管部门会同省财政部门
 
生活垃圾处理收费标准
授权市、县人民政府
 
危险废物处置收费标准
省价格主管部门
其中医疗废物处置收费标准授权市人民政府制定
6
教育
公办教育(不含特殊教育)收费标准
省价格主管部门会同省财政、省教育主管部门或省人力资源和社会保障主管部门
报省级人民政府批准后执行。其中市属、县属公办幼儿园收费标准授权同级人民政府制定
列入中小学教材用书目录的教科书和列入评议公告目录的教辅材料印张单价和零售价格
省价格主管部门会同省新闻广电出版行政部门、省教育主管部门
 
7
医疗服务
部、省直公立医疗机构提供的基本医疗服务价格
省价格主管部门会同省卫生计生部门、省人力资源和社会保障部门
 
市属、县属公立医疗机构提供的基本医疗服务价格
授权市、县人民政府
 
8
养老服务
公办养老机构基本服务收费标准
授权市、县人民政府
定价范围为床位费和护理费
9
殡葬服务
殡葬基本服务收费标准
授权市、县人民政府
定价范围为火化、遗体接运、存放和骨灰寄存等
殡葬延伸服务收费标准
定价范围为遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁等
10
文化体育
有线
电视
有线电视基本收视维护费标准
省价格主管部门
 
景区
利用公共资源建设的国家5A级景区、中央在湘单位及省直单位管理的景区门票价格
省价格主管部门
 
利用公共资源建设的国家3A级、国家4A级、市辖区内的国家3A级以下的景区门票价格及景区内交通运输服务价格,国家5A级景区内交通运输服务价格
授权市人民政府
 
利用公共资源建设的国家3A级以下(不包括3A级)景区门票价格及景区内交通运输服务价格
授权县人民政府
 
公共
文化
设施
向社会开放、由政府参与投资的公共文化体育设施收费标准
授权市、县人民政府
 
11
房地产及物业服务
经济适用住房、限价房销售价格
省直单位开发的经济适用住房、限价房销售价格
省价格主管部门
 
市、县经济适用住房、限价房销售价格
授权市、县人民政府
 
公共租赁住房、廉租房、直管公房租金标准
授权市、县人民政府
 
物业服务
省直单位开发的经济适用住房、公共租赁住房、廉租房等保障性住房、房改房、老旧住宅小区物业管理服务收费标准
省价格主管部门
 
市、县经济适用住房、公共租赁住房、廉租房、直管公房等保障性住房、房改房、老旧住宅小区物业管理服务收费标准
授权市、县人民政府
 
住房前期物业收费
授权市、县人民政府
定价范围为业主委员会成立之前的住宅小区公共物业服务
12
重要专业
服务
垄断性交易市场交易服务费收费标准
省价格主管部门
定价范围为政府投资或国有以及国有控股企业投资的建设工程交易、土地(矿产)交易、产权交易、政府采购交易、排污权交易、特许经营权和其他公共资源交易
公证服务收费标准
省价格主管部门会同省司法行政部门
 
司法鉴定服务收费标准
省价格主管部门会同省司法行政部门
 
其他竞争不充分的行政许可(审批)前置服务收费标准
省价格主管部门
定价范围为鉴定、仲裁、测绘、监测、检测检验、评估评价、审查、规划、验收、咨询论证、调查等。竞争充分的行政许可(审批)前置服务需通过公开招标确定价格
12
重要专业
服务
律师服务(部分)收费标准
省价格主管部门会同省司法行政部门
定价范围为律师事务所和基层法律服务机构(包括乡镇、街道法律服务所)提供刑事案件辩护代理和部分民事诉讼、行政诉讼、公共利益的群体性诉讼、国家赔偿案件代理
居民供电、供排水、供气等公用事业单位提供的具有行业或技术垄断且与主营业务相关的服务收费标准
授权市、县人民政府
视体制机制改革进程和市场竞争程度,适时调整管理方式
全省路(河)产补(赔)偿收费标准
省价格主管部门
政府还贷公路除外
高速
公路
服务
全省高速公路救援服务收费标准
省价格主管部门会同省交通运输主管部门
 
全省高速公路联网收费技术服务收费,高速公路电子不停车服务收费
省价格主管部门
 

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2015/10/21/9921318.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页