当前位置:

湖南省安委办:油气及危化品安全检查发现216项问题和隐患

来源:红网 编辑:李宗凯 2015-11-03 15:31:19
新蓝山
—分享—

  红网长沙11月2日讯(时刻新闻记者 肖懿)近日,湖南省安委办通报了8月中旬以来全省开展油气及危险化学品罐区专项安全大检查情况,发现企业存在的各类问题和隐患共216项,并将有关情况反馈给当地政府和有关部门,要求督促企业整改到位。

  今年8月7日,省安委办部署油气及危险化学品罐区专项安全大检查行动,天津“8·12”特别重大事故发生以后,省安委办和各市州安委会把此次专项大检查与危化品等易燃易爆等危险物品专项整治行动结合起来,省安委办由省安监局、省公安消防总队、省质监局、省经信委、省能源局分别牵头组成5个专项检查组,对全省重点石油化工企业和罐区开展重点督查。

  5个督查组根据《关于开展油气及危险化学品罐区专项安全大检查的通知》(以下简称《通知》)明确的87家汽、柴油库和石油化工生产企业开展了专项检查。共发现企业存在各类问题和隐患216项,均责成企业进行整改,并将有关情况反馈给当地政府和有关部门,要求督促企业整改到位。

  通过几个月的督查发现,少数企业安全条件先天不足,一些企业因国家标准变化或建厂初期招商引资门槛低,如今安全条件已难达到最新的国家标准规范;

  企业现场安全管理水平有待进一步提高,少数企业未开展全面彻底的自查自纠,未认真按照国家安监总局危化品隐患排查治理实施导则进行隐患排查治理;在动火、进入受限空间等特殊作业安全管理方面普遍存在文书填写不规范,未落实安全措施等突出问题;

  部分市州工作不平衡,总体上看,各市州在天津“8·12”事故发生后,都开展了各种形式的安全大检查,但少数地区市州并未按照《通知》的统一部署和要求,全面彻底开展油气及危险化学品罐区专项检查,一些县市区未及时将严格油气及危险化学品罐区专项安全大检查的精神传达到企业,部分企业自查自纠未及时开展。

  目前,省安委办各督查组已将发现的隐患和问题分地区交办给各市州,要求各市州将整改落实情况于11月20日前报省安委办。

  省安委办要求各级各有关部门要进一步牢固树立安全“红线”意识,进一步加强危险品管理,确保人民生命财产安全。相关企业要切实落实安全生产第一主体责任,落实各项安全措施,完善安全管理制度并落到实处,确保安全生产。

  省安委办强调,各地区要始终绷紧危化品安全生产这根弦,继续开展好专项治理危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治。要加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。要重点打击企业违章操作、违章指挥、违反劳动纪律等“三违”行为,加大检查和执法力度。

  另外,进入冬季,气候干燥,低温及雨雾冰雪等灾害性天气增多,是危险化学品生产事故易发期。省安委办要求各级各部门督促企业落实主体责任,做好生产设备、设施的防冻保温工作,严格排查防冻、防静电、防火和防爆等安全措施落实情况,尤其是对油气及危险化学品罐区,要采取针对性的防范措施,加强特殊作业管理,提高巡检频率,严防事故发生。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2015/11/03/9921100.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页