当前位置:

湖南发布实施知识产权战略行动计划

来源:红网 编辑:李宗凯 2015-11-12 10:03:07
新蓝山
—分享—

  

湖南省知识产权局副局长刘跃红、湖南省新闻出版广电局副局长尹飞舟、湖南省工商局副巡视员王志辉出席发布会,会议由湖南省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持。

 

  湖南省知识产权局副局长刘跃红、湖南省新闻出版广电局副局长尹飞舟、湖南省工商局副巡视员王志辉出席发布会,会议由湖南省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持。

  红网长沙11月11日讯(时刻新闻记者 李慧 王津)今天上午,湖南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,发布了《湖南省实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》,“行动计划”就如何更好实施知识产权战略,营造“大众创业、万众创新”的良好环境,对我省今后5年创新社会发展相关指标提出了新的任务和要求,提出到2020年,将湖南建设成为中部地区领先的知识产权省份,长株潭三市进入全国知识产权工作先进城市行列。

  加强知识产权保护和运用,助力创新创业、升级“中国制造”,已经成为了一种社会共识,近两年,国家提出了建设知识产权强国的宏伟目标,28家部委联合出台了《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》,省委省政府高度重视,于近期出台了《湖南省实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)》(以下简称“行动计划”),“行动计划”对今后5年我省知识产权创造、运用、保护和管理等方面进行了规划。

  行动计划提出,到2020年,将湖南建设成为中部地区领先的知识产权省份,长沙市、株洲市、湘潭市进入全国知识产权工作先进城市行列。同时提出,到2020年,长株潭地区每万人口发明专利拥有量24件,是全国平均水平的1.7倍,并将长株潭地区建设成为创新人才集聚、知识产权丰富、转化渠道畅通、产业效益显著、工作体系完善、发展环境优良的知识产权密集区。

  行动计划提出,到2020年,我省每万人口发明专利拥有量达6.7件,有效注册商标量达28万件,作品著作权登记量达4000件,每亿元工业增加值的发明专利申请量1.67件,知识产权质押登记额度20亿元,专利执业代理人数量达300人,知识产权保护社会满意度达80分以上。

  如何促进“行动计划”中的知识产权资本化?湖南省知识产权局副局长刘跃红指出,目前存在大家对知识产权认识度不高,转化意识不强和平台缺乏等问题,我省的知识产权资本化的机制、政策、环境还有待提升。最近也在抓紧推动政府的风险补偿机制建设,建立知识产权质押融资风险补偿机制,制定风险补偿、贷款补贴和相关政策,拓宽专利技术产业化资金来源,逐步构建政府、银行、企业、担保机构及中介机构共同参与的专利权质押贷款风险分担机制。同时引进优秀的评估机构,推进知识产权的变现。

  据2013年的数据统计,我省依托科交会、专利周以及大型的知识产权和资本的对接会,成功实现知识产权转让、投资金额近9亿元。在新闻发布会上,湖南省新闻出版广电局副局长尹飞舟提倡软件正版化,在今后工作中将全面完成软件正版化工作任务,继续巩固政府软件正版化的成果。

  “行动计划”中提出要促进专利、商标、版权、植物新品种等知识产权信息公共服务平台互联互通。商标品牌是承载和体现企业自主创新能力和核心竞争力的重要载体,我省工商部门会如何运用商标监管职能来提升企业自主创新能力?

  湖南省工商局副巡视员王志辉在发布会上提到,商标品牌的创新发展,对于推动经济的转型发展有着重要的作用。近些年来,工商部门围绕商标注册、运用、管理和保护四个方面来大力提升企业自主创新能力。截至目前,我省经国家工商总局认定的驰名商标已达383件,湖南省认定的著名商标2260件,有效注册商标总数已突破20万件,地理标志商标97件,马德里国际注册商标291件。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2015/11/12/9920910.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页