当前位置:

湖南出新规 1万人以上住宅区应配置小学幼儿园

来源:红网 编辑:李宗凯 2016-04-06 10:38:42
新蓝山
—分享—

  红网长沙4月6日讯(潇湘晨报记者 梁美兰)规划建设1万人以上居民住宅区的,应当规划配置幼儿园、小学……《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》(以下简称《条例》)正式出台,从今年7月1日起施行。

  如何布局 根据人口容量等因素来确定

  《条例》明确,编制中小学校、幼儿园布局专项规划应当综合考虑本行政区域规划居住的人口容量、分布以及交通、环境和城镇化进程等因素。设区的市、县(市、区)人民政府应当按照国家和省有关规定,结合本地实际,科学确定中小学校、幼儿园的布局、服务半径、数量和规模。

  设区的市、县(市、区)人民政府应当组织教育、卫生和计划生育、统计等部门科学测算本行政区域内每千人口的入学、入园人数,作为编制中小学校、幼儿园布局专项规划的依据。

  如何配置 根据人口数量来配套建设

  《条例》要求,设区的市、县(市、区)人民政府进行新区开发、旧城改造应当配套建设中小学校、幼儿园。

  规划建设1万人以上居民住宅区的,应当规划配置幼儿园、小学;规划建设3万人以上居民住宅区的,还应当规划配置初中;规划建设8万人以上居民住宅区的,还应当规划配置普通高中。规划配置中小学校、幼儿园的数量、规模应当符合国家相关规定。

  如何报批 专项规划报送批准前须公示

  信息公开方面,《条例》要求,中小学校、幼儿园布局专项规划在报送批准前,规划部门应当依法将规划编制的依据、规划文本的主要内容和主要图纸等予以公示,公示时间不得少于30日。

  中小学校、幼儿园布局专项规划自批准后20日内应当向社会公布,公布的内容应当包括规划批准文件、规划文本的主要内容和主要图纸。

  如何约束 200米范围内不得设网吧

  《条例》还对在中小学校、幼儿园周边一定范围内进行的规划建设活动进行了约束性规定。中小学校、幼儿园周边1000米范围内,不得新建殡仪馆、污水处理厂、垃圾填埋场;周边500米范围内,不得新建看守所、强制戒毒所、监狱等羁押场所;周边300米范围内,不得新建车站、码头、集贸市场等嘈杂场所;不得进行其他可能影响中小学校、幼儿园教学秩序和安全的规划建设活动。

  同时,在中小学校、幼儿园周边200米范围内,不得设立互联网上网服务营业场所、营业性电子游戏室、桌球室、歌舞厅等影响正常教学秩序和青少年身心健康的经营性场所。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2016/04/06/9918275.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页