当前位置:

【弄潮潇湘·代表访谈】陈文浩:全面提升品质与活力 做好永州三篇文章

来源:红网 编辑:李宗凯 2016-11-19 13:31:46
新蓝山
—分享—

湖南省第十一次党代会代表、永州市委书记陈文浩作客红网演播室,与广大网友分享永州人民如何生活更具幸福感。

湖南省第十一次党代会代表、永州市委书记陈文浩解读省党代会报告。

   专题弄潮潇湘——湖南省第十一次党代会红网全媒体报道

     红网时刻新闻记者 李慧 长沙报道

  湖南省第十一次党代会将于19日闭幕,这次省党代会描绘了未来5年湖南老百姓的美好生活,如何让老百姓生活更有尊严和幸福感?湖南省第十一次党代会代表、永州市委书记陈文浩作客红网演播室,解读省党代会报告内涵,更与广大网友分享永州人民如何生活更具幸福感。

  永州代表:未来湖南大有希望,湖南人民有福气

  “报告融系统性、历史性、文化性为一体,是理论与实践结合的精采报告,讲出了鲜明的湖南特色。我们永州代表在讨论报告时,大家直言未来湖南大有希望,湖南人民很有福气。”陈文浩道出了报告的精神内涵,以及报告对永州人民的精神鼓舞。

  谈及报告,陈文浩深有体会,他觉得这是一份坚持了政治立场,蕴藏着政治智慧,保持着政治定力的一个行动指南。首先旗帜鲜明提出了我们要紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,整篇报告中突出了政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,把党中央的方针政策路线结合湖南的实际加以贯彻,提升民生福祉;报告站在时代前列,紧扣湖南省情,拓展了新的空间,按照“一带一部”战略定位,准确把握湖南资源的内在规律和思想脉搏,提出了创新开放的战略,勾勒了新湖南美好愿景;报告凝聚了新动能,提出创新引领,我们要把创新当做第一动力,改革当做第一方向。创新要发现动能,将人力优势、智力优势、科教优势转化为动能来提升发展经济质量,同时要向改革要动能,通过加大供给侧改革,对结构性、体制性问题进行新的变革,释放新能量。

  “光在湖南内部发展是不行的,对外我们要结合‘一带一部’发展战略向东西南北同时进行开放,对接长江三角洲、珠江三角洲以及国家的一些战略。对内我们也要提升我们整个创新空间。”陈文浩提出了对发展的新思考。

  另外,陈文浩提到报告体现了新高度,实现人均地区生产总值1万美元的新高度,实现这个目标要建立五个强省:经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省。报告找准了新抓手,三个着力、四大体系和五大基地为我们具体落实战略勾勒了一个具体的路径和方法。报告汇聚了新的精神,报告中很好地挖掘了湖南的人文历史,对湖南的精神有了很好的诠释,如心忧天下、敢为人先等的提出,进一步提升了湖南精神文化内涵。

  “从报告的字里行间我能感觉到初心,我们要把实现富饶美丽幸福的新湖南愿景变成每一个共产党人的责任、使命、担当和人生追求。” 陈文浩归纳出了报告中显现的三大特点:坚持人民至上,饱含民生情怀;人本至上理念贯穿始终;共享发展落地生根。

  稳定收入来源是幸福感最基本要求

  什么是幸福?就像报告中描绘的幸福用舒心、称心、顺心、爱心这“四心”来表述,这充满了老百姓对生活质量和尊严追求的内涵。“我们的职责就是让老百姓安居乐业,安就是安居安全,乐是充分享受,乐业就是充分就业。”在陈文浩看来,能有尊严地幸福生活着,最起码要有稳定的收入来源和工作岗位,其次要有良好的医疗、教育、居住、安全等保障,包括了生活安全、生产安全、社会安全、文化安全等方方面面的安全。再次是要保证老百姓的出行方便,公共基础设施要比较完备,基本能满足人们日常的生活需求。生活有尊严要求老百姓的人格需得到尊重,老百姓各种权益能得到保障,社会要更体现公平正义,大家都可以凭着自己的努力去追求自己价值,满足了这些条件,老百姓的生活才能有质量有尊严。

  把握正确选人用人导向将五条标准具体化

  “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这是习近平总书记对选人用人的“五条标准”,陈文浩指出,永州要选准用好党和人民需要的好干部,在此基础上把干部政治忠诚、执行力强、公道正派也作为一个评判的标准。

  “信念坚定就是要求每一位干部要忠诚,对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚。一个领导干部公道正派是一种品格、力量、人格,领导干部的执行力决定了成败。”陈文浩指出,永州在干部考核机制、选人用人导向、培养干部过程中贯彻执行力标准,提高领导执行力。

  现在永州已经找准了合脚的鞋,这双鞋是什么鞋,未来的路怎么走?“鞋子穿在自己的脚上才感觉到是否合适,我们一定要找到永州自己的战略,自己的路径。”永州的愿景是要提高品质和活力,激发市场的活力、社会的活力、制度的活力、创新的活力,全面提升永州发展的产业品质、文化品质、建设品质、生态品质、生活品质,真正实现产城融合、布局优化、创新潮涌、文明生态、文化传承的品质活力目标,这是永州愿景。

  如何实现永州愿景?陈文浩指出要做好“党建+、互联网+、改革+”这三篇文章,他认为,党建是抓领导干部和政治生态的,这方面工作抓好了才能带领大家。现在社会是信息社会,很多工作提质增效及制度落实都需要互联网来实现,做好互联网+这篇文章,全面提升永州品质。改革是动力,也是增加发展空间的方向,我们要通过改革找到新的动力,通过改革解决问题,通过改革进一步提升永州整体发展质量。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2016/11/19/9914113.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页