当前位置:

【红网】人民的好公仆 追记蓝山县委原常委、政法委原书记黄小兵

来源:红网 作者:周文君 李先志 编辑:李宗凯 2017-03-01 11:07:54
新蓝山
—分享—

  

  在蓝山的十年时光,黄小兵住在这个三十余平米的简单宿舍里。 资料图

  黄小兵移交被解救回家的蓝山县东村被拐儿童彭才进给家长时的场景。资料图

  侦查案件条件有限,黄小兵(右下角)与同事们一同吃盒饭。资料图

  今年1月24日,黄小兵到蓝山县塔峰镇西埠头村走访特困家庭。资料图

  排队吊唁的群众。

  红网永州分站2月23日讯(分站记者 周文君 通讯员 李先志) “对不住啊,这段时间事情实在是太多了,只能辛苦大家晚上加加班了!”2月15日傍晚,从湖南省蓝山县乡镇党建述职会议的会场出来,他草草扒了几口饭,又赶紧召集各部门协调一起重大疑难案件,一班人就案情证据认定、适用法律等探讨到深夜。第二天上午,尽管感到身体不适,服药后,他仍坚持参加县里的务虚工作会。

  时间定格在2017年2月16日下午,平时从不迟到的他,这次却没有准时到会。工作人员给他打电话也一直无人接听,感觉情况反常,工作人员赶到宿舍破门而入,只见他脸色苍白,手中握着药瓶倒在床边,浑身冰凉不省人事。

  黄小兵,蓝山县委原常委、县委政法委原书记,积劳成疾,突发心脏病倒在了工作岗位上,年仅49岁。

  临危受命,十年坚守换得一方平安

  黄小兵出生于江华瑶族自治县,自幼受到父辈教育熏陶的他,梦想着有一天能穿上警服,成为群众的保护神。1986年,大学毕业的黄小兵走进警营,成为永州市公安局零陵分局的一名民警。

  黄小兵勤学苦练,从基层民警干起,很快成为业务精兵、办案能手。他先后7次被湖南省公安厅、永州市委市政府记功表彰,还被授予“全省破案办案能手”“全市十佳政法民警”等称号。

  2007年7月24日,蓝山县城东头的一声枪声震惊国内,周祖刚涉黑团伙在街头火拼引发命案,引起中央、省市县的高度重视,公安部挂牌督办。时任永州市公安局刑侦支队政委的黄小兵临危受命,带队进入蓝山明察暗访、收集线索证据。

  经过持续半年的侦查,与犯罪分子斗智斗勇,黄小兵带领的专案组查实,周祖刚、吉猛等恶势力团伙为牟取非法经济利益,有组织地进行违法犯罪活动,放火烧毁价值76.1万余元的公私财物,滥伐林木1.6万余立方米,致使1人死亡、4人重伤、20余人轻伤,敲诈勒索、强迫交易金额10万余元……

  黄小兵采取雷霆手段,带领专案组一举将周祖刚黑恶团伙摧毁,共抓获44人,全县人民群众拍手称快。

  周祖刚黑恶团伙虽然打掉了,但蓝山的社会治安状况仍不太乐观。永州市公安局打算派一名得力干将,主持蓝山公安工作。而在“7·24”专案中表现出色的黄小兵,进入了组织的视野。“组织培养了我,无论什么时候,组织要我干啥我就干啥,组织要我咋干我就咋干!”黄小兵决定放弃中心城区安逸的生活,到蓝山去。

  从2007年到2017年近10个年头里,黄小兵从县公安局政委、局长到副县长,再到县委常委、政法委书记,他成为犯罪分子闻风丧胆的克星神探、维护蓝山社会稳定的定海神针。期间,他组织侦破各类刑事案件1200余起,重特大案件100余起,连续10年实现蓝山县命案全破,综治民调从全省倒数第一跃居第一方阵,连续6年获评省、市社会治安综合治理先进县,禁毒、国家安全、普法、维稳、防邪等多次获评省市先进。

  铁腕除恶,尽心尽力做人民公仆

  2006年6月29日晚,蓝山县塔峰镇东村发生械斗,斗殴双方手持砂枪、鸟铳、砍刀、锚子等凶器50余件,互相厮杀,参与械斗的20余人不同程度受伤。事发当晚,蓝山县迅速调集数十名精干民警,成立“6·29”涉恶案件专案组。

  经过八次长达六个月“地毯式”拉网搜索,先后将涉嫌参与斗殴的40余名涉案人员缉拿归案,但被称为“头号杀手”的雷某军却一直杳无音讯,仿佛从人间蒸发了。

  2007年7月,黄小兵到任后,将追捕雷某军作为头件大事来抓。2010年3月3日深夜,黄小兵得到线报,雷某军现正在蓝山县委党校旁打牌。他迅速组织10多名民警,将牌馆团团包围起来。雷某军看到警察,伺机溜出门外拔腿就跑。

  黄小兵和民警们立即追赶,雷某军一边跑一边扭头恶狠狠地说:“再追我就捅死你!”眼看雷某军就要跑进岔路颇多的小区内,黑暗中,黄小兵腾空一跃,抱住了雷某军。气急败坏的雷某军使尽力气,用拳头猛击黄小兵的头部,张开嘴巴咬黄小兵的下巴……黄小兵死死抱住雷某军双腿不放。在增援民警帮助下,终将个高力大的雷某军一举擒获。

  “6·29”涉恶案件主要犯罪嫌疑人被捉拿归案,喜讯传开,蓝山群众奔走相告。无辜受害人陈溥宏的老父更是喜极而泣,将一封浓缩无比敬意的感谢信,送到了黄小兵的手中。听说黄小兵突然去世,陈溥宏一家人为自己没能前去送一程深感愧疚,“他这个人工作尽心尽力,那么一个好人,突然之间就去世了,好遗憾。”

  “他比我亲生儿子还要亲!”

  今年1月26日,临近春节,黄小兵感觉到身体严重不适,腾出一天时间到长沙湘雅医院检查。医生告诫,“以你的病情,必须马上住院治疗!”他却因为工作繁忙,拿着诊断书,当天就匆匆返回蓝山。回到单位后,他对同事说:“年前年后太忙了,哪里走得开呢,等过年以后各项工作走上正轨再去住院吧。”春节期间,每天晚饭后,他都要去街上走走,随时检查街头巷尾治安情况,督查机关干部巡逻到位情况。

  黄小兵去世的噩耗传出后,数千名群众及公安民警自发前来悼念。一位市民在微信朋友圈中写道,“蓝山人民的好公仆,我心目中的英雄,捍卫正义的黄小兵书记一路走好!是您的正义让我们全家振作起来,大恩大德没齿难忘!一时有点不敢相信!真的是上天妒英才!”

  与黄小兵共事10年的蓝山县塔峰镇城南派出所所长雷纯彪悲痛不已,提及小兵同志溃不成声,“我失去了一位好兄长、好领导,小兵书记的音容笑貌历历在目,他这么好的领导突然离去令人无法接受。”

  2012年6月,在蓝山县跑摩托出租的廖国亮被人杀害,留下双亲和一儿两女无人照应。侦查破案之余,黄小兵还帮助廖国亮家庭申请低保、司法救助,过年过节,他都会到所城镇东山村看望他们,抽不出时间,他也会千叮咛万嘱咐分管此项工作的同志别忘慰问。听闻噩耗,74岁的阮冬兰泪如雨下,“是黄书记帮助我家里盖起了新房子,他把我们当亲人,每年就算自己不来,也不忘安排工作人员来我家送钱送米,他比我死去的亲生儿子还要亲,我不知道他身体那么差,现在都晚了!”

  “我跟小兵共事6年,他能力突出,没有领导架子,有什么苦事难事,总是冲在前头说'让我来'。有一年过年,看到他们夫妻俩在宿舍煮清水面吃,当时我真的很惊讶。他对自己的生活苛刻,简单得不能再简单,工作太忘我,常常不舒服了拿点药吃,撑过去又算了。”在黄小兵事迹座谈会上,秦学君回忆起旧事,几度哽咽。

  黄小兵去世后,大家为其整理遗物时,才发现衣柜里甚至找不到几件像样的衣裳。“总是穿那一条牛仔裤,我们都印象深刻。自己看过的闲置报纸,还会招呼我们收集好留给困难户卖钱,对大家关爱有加、无微不至”。“两次看到他在会场倒下,挂完水又回到'战场',工作就是他的床铺!”提起黄小兵,战友们都说他严于律己,十分简朴,忠诚担当,坦荡无私。蓝山县委书记秦志军叹息道,“小兵十年如一日,扎根蓝山,对党忠诚,是我们的好同志,是全县广大党员干部学习的楷模。”

  在蓝山工作10年,黄小兵就在蓝山过了10个春节。80多岁的双亲在零陵区居住,妻子在永州市冷水滩区上班,他在150公里外的蓝山县工作,一家人分隔三地。每逢节假日,妻子便两头赶、两边顾。为了少让妻子牵挂,不管工作多么繁忙,黄小兵每天都要给她打个电话、报个平安。近年父亲患上老年痴呆症,也只有由母亲来照顾,偶尔接到蓝山来,黄小兵忙起来没时间照看,又怕父亲走丢,不得不将父亲“反锁”在房间里。每每惦记起自己的老父老母,黄小兵都会情不自禁抱愧流泪。

  然而,黄小兵却来不及跟他的战友们告别,来不及跟他最牵挂的人说上一句话,就抱憾离开了岗位,将人生定格在了他守卫多年的三蓝大地。开追悼会前,黄小兵年过八旬的母亲携着患着痴呆症的父亲含泪再三叮嘱家人:不能向组织提任何个人请求,不能向来宾收任何吊唁礼金,不能在沿途鸣放烟花爆竹扰民。

来源:红网

作者:周文君 李先志

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2017/03/01/9912518.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页