当前位置:

中非经贸博览会丨案例方案展传播"中国智慧"

来源:红网 编辑:李宗凯 2019-06-25 09:57:17
新蓝山
—分享—

  第一届中国—非洲经贸博览会6月27日至29日在长沙举行,搭建网上博览会,建立非洲商品展销馆……助力湖南成为全国中非经贸中心

  开启全新模式,让中非生意更简单

  

2016年,湖南衡阳人桂斌开设了斯麦德埃塞公司,主要生产手机,销往埃塞俄比亚本土。同样来自湖南衡阳的谭伟(右)在埃塞俄比亚员工Tede的帮助下,管理着这个拥有150人的手机工厂,每天可生产智能手机1500部、功能机3000部。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

 

  2016年,湖南衡阳人桂斌开设了斯麦德埃塞公司,主要生产手机,销往埃塞俄比亚本土。同样来自湖南衡阳的谭伟(右)在埃塞俄比亚员工Tede的帮助下,管理着这个拥有150人的手机工厂,每天可生产智能手机1500部、功能机3000部。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  一场盛会,遥远的非洲大陆将展示非凡精彩;一次牵手,中非经贸交流合作将开启全新模式。

  6月27日,由湖南省人民政府和商务部共同主办的第一届中国—非洲经贸博览会将在长沙开幕。作为湖南第一个国际性、国家级、常态化的经贸平台,中非经贸博览会筹备进展如何,有哪些亮点特色,将给湖南带来什么?昨日,省政府新闻办举行新闻发布会,为大家一一揭晓。

  14场活动+1个展览展示

  举办中非经贸博览会,是习近平总书记2018年9月在中非合作论坛北京峰会上宣布的对非合作“八大行动”中的第一大行动,是中非合作论坛机制下重要的经贸活动平台,是推动构建中非命运共同体的实际行动。

  第一届中非经贸博览会举办时间为6月27日至29日,主会场设在长沙圣爵菲斯酒店,展馆设在湖南国际会展中心(芒果馆),包括14场活动和1个展览展示。14场活动分别是开幕式、4场专题研讨会、3场经贸洽谈会、3场专业论坛、3个配套活动。

  湖南省委、省政府高度重视中非经贸博览会筹备工作,成立了由省委书记杜家毫任主任的湖南筹备委员会,明确提出“要举全省之力办好博览会”。

  中非经贸博览会组委会秘书处常务副秘书长罗建军介绍,截至5月24日,52个非洲国家1388名嘉宾报名并确认参会;联合国驻华机构、非洲联盟、世贸组织、国际贸易中心、盖茨基金等国际组织已报名参会。国内方面,31个省区市(含湖南)、新疆生产建设兵团、4个计划单列市、16家一级央企和100多家央企子公司或控股公司、近800家行业重点企业参会或参展,6个省区市意向举办省区市对非投资合作推介会;预计到会专业采购商5000余人。

  53个非洲国家将设立独立展馆

  在项目征集方面,截至5月24日,共征集各类合作项目233个,金额总计747亿美元。项目来源覆盖央企、省区市国企和对非合作重点民企,涵盖乌干达、加纳、科特迪瓦、尼日利亚、刚果金、肯尼亚等39个非洲国家,涉及投资、贸易、工程承包等类别。组委会将精心审核、筛选,组织一批重大合作项目在大会签约。

  本次展览展示设中非经贸合作成果展区、非洲国家展区、案例方案展区、中国省区市展区、企业展区、网上博览会展区等六大展区,共计43000平方米。其中,非洲国家展区,53个与我国建交的非洲国家均将设立独立展馆;中国省区市展区,有28个省市区将设立独立展馆。此外,还将开设网上博览会,在湖南高桥大市场建立“非洲商品展销馆”,长期展示展销非洲国家特色优质产品,打造“永不落幕”的博览会。

  案例方案展传播"中国智慧"

  “第一届中非经贸博览会既有主旨论坛、专题研讨、经贸洽谈、对接磋商,又是国内第一个以中非合作为主题、聚焦非洲的大型展览,可谓亮点纷呈。”省商务厅厅长徐湘平介绍,其中案例方案展“一套书+一个展”,是博览会最大的亮点和特色。

  “一套书”是指《中非经贸合作案例方案集》。目前,组委会已面向全国征集案例方案245个,按照“可复制、可推广、可借鉴、可持续、可落地”的原则,精选了101个优质案例方案,将以中英法三种语言结集出版。案例方案涵盖全国21个省区市,涵盖非洲31个国家,涉及农业、工业制造、商业贸易、基础设施、园区合作、能源矿业、融资合作、综合及其他等八大行业领域。

  “一个展”是指案例方案展。将从101个优质案例方案中再遴选40个方案,运用声、光、电、影等现代技术在博览会案例方案展区展出,打造对非经贸合作“方法论”的精品盛宴。

  徐湘平介绍,本次博览会将首次宣传对非经贸合作成功案例、对非经贸合作推广方案,传播“中国智慧、中国经验、中国方案”,将坚持“授人以渔”的理念,促进对非经贸合作由输血型向造血型转变。

  助力湖南成全国中非经贸中心

  中非经贸博览会服务“一带一路”倡议,将打造持续深化对非经贸合作新平台。为此,在筹办第一届中非经贸博览会的同时,推进建立了一系列保障机制和落地举措,目前均已取得积极进展。

  长沙至肯尼亚内罗毕直航将于6月12日首航;中非经贸合作研究院、中非经贸合作促进会等正在积极筹备;网上博览会和中非经贸数字平台即将上线,将打造成对非跨境贸易新平台等。

  据悉,目前中非经贸博览会线上交易平台已经构架完成,B2C和B2B进出口平台双向开通,将进一步建设成中非经贸数字平台。徐湘平介绍,该平台必将成为连接中国与非洲贸易的一座重要桥梁,助力湖南成为全国的中非经贸中心。

  该平台将为广大企业提供全年、全天候线上展示、营销、支付、金融、物流等系列服务,打造“永不落幕”的网上中非经贸博览会,并将进一步建设成中非经贸数字平台,借助数字化、本土化、市场化资源的优势,让中非生意更简单。

  在徐湘平看来,对湖南而言,中非经贸博览会是湖南实施创新引领开放崛起战略、建设开放强省的重大机遇,有利于对外展示湖南新形象,提升国际影响力;有利于推动湖南优势产业和产品走进非洲,引进非洲优势产品,深化对非合作,打造开放型经济新增长点。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2019/06/25/9894758.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页