当前位置:

时刻专访丨卢旺达驻华大使:卢旺达和湖南联系日益紧密

来源:红网 编辑:李宗凯 2019-06-28 15:47:15
新蓝山
—分享—

  编者按:6月27日,第一届中非经贸博览会在长沙拉开帷幕,为践行“一带一路”倡议、推动中非经贸合作向更高水平更高质量发展搭建了新平台、打开了新窗口。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最集中的大陆,对于新的创举,双方均抱有较高期待。近日,红网时刻记者对加纳、坦桑尼亚、卢旺达、赞比亚、阿尔及利亚驻华大使进行了专访,从非洲国家驻华大使的视角来品读第一届中非经贸博览会。

  红网时刻记者 杨朝文 王义正 李莎宁 北京报道

  卢旺达共和国是位于非洲中东部赤道南侧的内陆国家,东邻坦桑尼亚,南连布隆迪,西和西北与刚果(金)交界,北与乌干达接壤,国土面积26338平方公里。境内多山,有“千丘之国”之称。

  上世纪90年代内战结束后,卢旺达政府制定了2020年进入中等收入国家行列的“2020愿景”发展规划,加快发展现代农业,大力发展信息产业和会展经济,经济保持较快速度增长。2002—2012年,卢经济年均增长率超过8%,在世界银行2018年发布的报告中,卢旺达营商环境在非洲排名第二,享有“非洲瑞士”的美誉。

  

微信图片_20190627165051.JPG

 

  卢旺达驻华大使查尔斯·卡勇加向记者介绍卢旺达雕塑和竹编等手工艺品。

 

  6月12日,长沙开通至肯尼亚首都内罗毕的直飞航线,6月18日,卢旺达航空开通广州往返基加利航线。接受红网时刻记者采访时,卢旺达驻华大使查尔斯·卡勇加表示,广州离长沙很近,从肯尼亚到卢旺达也仅需一个小时,两条航线开通后,卢旺达和湖南之间的联系将更加紧密。

  查尔斯·卡勇加介绍,卢旺达和湖南省此前已经在多个领域开展合作。湖南路桥集团承建了卢旺达总长300多公里的标准公路,远大住工还在卢旺达开发建设装配式建筑,实施卢旺达有史以来最大的住房项目——肯英雅保障性住房项目,为推动当地的民生建设作出贡献。

  “湖南是中非合作的连接者,在长沙召开的中非经贸博览会极具象征意义。”查尔斯·卡勇加表示,这不仅是中国向世界开放的实证,也是非洲发展的一次机遇。在博览会期间,卢旺达将充分利用这次机会创造好的合作成果,向中国人民展示卢旺达的民族文化和咖啡、腰果等特色产品,同时在工业、建筑业、旅游业方面,卢旺达将寻求更多的合作。

  时刻现场:

  记者:很多湖南的公司和湖南人在卢旺达进行项目投资或基础设施建设,你如何看待这些合作和项目?

  大使:湖南对卢旺达做了很多的贡献,特别是基础设施建设方面,卢旺达有很多道路都是湖南路桥公司修建的,这些公路连接各大城市,也穿越各个风景区。与此同时,它们还连接了卢旺达和周边的各个邻国,给卢旺达经贸发展提供很大的便利。

  记者:“一带一路”为中国和非洲提供了很多合作和交流的机遇,卢旺达和中国在将来可以在哪些方面开展合作?

  大使:“一带一路”倡议是非常好的提议,它致力于建立中国与世界的联系,在“一带一路”沿线共建基础设施、工业和制造业,对于中国和世界发展都有益。我想这个倡议可以看做是对世界人民的伟大许诺,就像中国许诺让全国8000万人口脱贫一样,如果这发生在非洲该多好。我希望中国和卢旺达能够在双边交流、工业、能源等领域加强合作。同时,卢旺达还是很好的旅游目的地,非常欢迎中国游客前来,这里非常安全。

  记者:中非经贸博览会上,卢旺达的展馆有哪些亮点?

  大使:卢旺达的阿拉比卡咖啡不容错过。你可能品尝过其他国家的咖啡,但只要你尝尝卢旺达的咖啡,你就会发现它很特别。同时,我们还有茶、牛油果等农产品和山地大猩猩黑木雕、卢旺达妇女编织的“竹篮”等手工艺品,我们将向中国人展示独特的卢旺达文化。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2019/06/28/9894609.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页