当前位置:

熊倪入选湖南“最美奋斗者”:拼搏、永不放弃、永不言败

来源:红网 编辑:李宗凯 2019-07-25 11:20:03
新蓝山
—分享—

  延伸阅读:最美奋斗者,选出你心中的英雄!

  

 

  7月24日上午,熊倪在办公室接受了红网体育专访。

  红网时刻7月24日讯(记者 周雨墨 实习生 汪慧娟)走在长沙市体育馆路36号,你会经常看到一位个头不高但十分精神,而且近二十年都没有变老的“小伙子”。这位“小伙子”,就是今年已经45岁的奥运冠军,湖南省体育局现任副书记、副局长的熊倪。

  

 

  新华社关于熊倪运动员时期,参与跳水训练的图片报道。

  说起熊倪,在湖南乃至全国,几乎无人不知、没人不晓。在庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展“最美奋斗者”学习宣传活动之际,经湖南省直有关部门推举集中审评,确定湖南省体育局副局长熊倪为“最美奋斗者”湖南20名推荐人选之一,而熊倪,也是这20名推荐人中唯一的运动员。

  

 

  2017年天津全运会期间,熊倪接受媒体采访。

  今天(7月24日)上午,应红网体育之邀,在湖南省体育局熊倪的办公室里,这位曾经的跳水王子,接受了红网体育的专访,从他参加过的四届奥运会三枚金牌,聊到他现在最喜欢并依然拼搏在体育一线的故事……

  

 

  11

  他,夺取过三枚奥运金牌

  

 

  20年前的熊倪。

  出生于1974年的熊倪,如今已经45岁,他曾是跳水历史上享誉全球的“跳水王子”,夺取过三枚奥运会金牌。

  熊倪先后参加了第六、七、八、九、十二届世界杯跳水赛,连续参加了第24、25、26、27届奥运会,共获得16个世界冠军(其中3枚奥运金牌),是中国体育历史上参加奥运会最多、夺取奥运金牌最多的优秀运动员之一。

  退役后,2002年,褪去奥运冠军光环的熊倪,走上了行政管理岗位,但他始终不忘坚信的体育精神“拼搏”“永不放弃”“永不言败”,在接受红网体育记者的采访中他谈到,“运动员的拼搏精神,始终激励着我,融入到了我的血液当中,不论是走上行政管理岗位,还是当初挂职回来后,我都把这些当做是自己学习改进、改变自己观念的一个锻炼机会。”

  

 

  1996年,媒体关于熊倪夺得奥运金牌的报道。

  1988年汉城奥运会上,年仅14岁的熊倪出现在10米跳台上,但最后仅以1.14分之差屈居亚军。然而这枚宝贵的银牌,却是湖南体育史上的首枚奥运奖牌,更是实现了湖南体育的重大突破。在1992年巴塞罗那奥运会上获得铜牌之后,冲金未果的熊倪在经历了短暂的低谷期后,毅然重新再来,最终在1996年亚特兰大奥运会上摘得男子三米板金牌,并在退役后重新复出,征战2000年悉尼奥运会,再夺两金。

  努力了,就没有遗憾

  

 

  熊倪早年训练照。

  “我觉得每一届奥运会,备战的时候都是最辛苦、最努力、最具向上拼搏精神的时候。”谈起征战奥运的经历,熊倪笑着和红网体育记者分享,"1992年巴塞罗那奥运会那次,在备战期间,在三亚的某个海边,国家队新建了一个场地,就是为了适应西班牙的天气,进行针对性训练。中午太阳最大最毒辣的时候,甚至有台风、有暴雨的时候(也要训练),适应巴塞罗那海边的气候和其他一些突发的情况。当时我整个人浑身都起热疹子,后来找了中医来看,中医说这是他见过最严重的(热疹子)。当时冒着酷暑,冒着暴风雨,在这样的情况下依旧进行艰苦的针对性训练,因为我们每个人都想有一个好的成绩,即使我后来只取得了一枚铜牌,但只要自己努力了,也就没有遗憾了,因为没有前面的努力,也不会有后面的收获。”

  在“拼搏”“永不放弃”“永不言败”体育精神的支撑下,熊倪1996年亚特兰大奥运会上,再次一跳惊人,并最终站在了奥运会的最高领奖台上,实现了自己夺取奥运金牌的梦想。随后熊倪选择退役,但因为国家的需要,在退役差不多两年后,熊倪又因国家队的需要,再次复出征战2000年悉尼奥运会,并在这届奥运会上一举夺取两枚金牌。

  

 

  在国家队时,熊倪(左)指导小师妹、奥运冠军伏明霞(右)。

  “我认为只有自己努力付出,最后才能获得成功,通过(好的)成绩来肯定自己的努力。特别像我们在运动员期间努力的付出,通过在运动场上,摸爬滚打,流血流汗,最终能站上最高的领奖台,这就是对自己最好的肯定。站在领奖台上看到五星红旗升起,听到国歌奏响的时候,我认为那是运动员最美丽的样子。”回忆起二十多年的那一幕,如今45岁却仍显年轻的熊倪,还是笑容满面。

  从“单打独斗”,转为“团队作战”

  

 

  10年前的熊倪,与一位小朋友在一起。

  结束2001年全运会,熊倪二度退役。转型发展,走上行政管理的道路。2004年6月,熊倪担任湖南体育职业学院院长,在此期间亲力亲为,打理好学院的一切事物。

  “在体育职业学院当院长的这段时间,面临着带领队伍去冲击全运会、去拿金牌的压力,当时刚刚走上行政管理岗位,也比较茫然。之前是在聚光灯下个人去奋斗,但是现在需要带领一个团队去创造成绩,涉及到后勤保障等一系列的工作,很多方面的工作需要自己去面对。当时分管三个队伍,以当时整体水平来看,这三个队伍很难在全运会上获得金牌,还面临着其他一些任务压力,但最后这三个项目在全运会上都获得了金牌。经历了这些事情,才会知道不管事情有多难,在这个过程中始终要有一个拼搏进取的冲劲。”

  熊倪先后获中国跳水“十佳”运动员、全国“十佳”运动员、全国先进工作者、湖南省“新长征突击手”“十大杰出青年”等称号,3次荣记一等功。获体育运动荣誉奖章、“湖南青年五四杰出贡献奖章”“中国青年五四杰出贡献奖章”和全国“五一劳动奖章”。2000年4月,熊倪被国务院授予“全国先进工作者”称号。这些荣誉都是”最美奋斗者“拼搏的最好证明。

  作为一位曾经的体育明星,到如今从事体育管理工作的社会公众人物,熊倪始终谦虚谨慎,为人低调,热心公益,以积极、正面的良好形象鼓舞着年轻人。他热心参加各类大众体育推广活动,为全民健身活动开展发挥了表率作用,作出了重要贡献。

  在与红网体育记者的交谈中,他也寄语年轻人,“要有执着的追求,对事业工作要有态度,只要你自己始终坚持,没有放弃,那么我相信每一个人都能够获得他们心目中想要的认可,达到自己想要的人生高度。如果前两届我就轻言放弃,那么也不会有后面两届的成果,所有我想激励(年轻人)要有一种永不放弃,永不言败的精神,不要怕失败,这是一笔宝贵的财富,也是走向成功的必经之路。”

  

 

  熊倪(右)在足球上签名。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2019/07/25/9893968.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页