当前位置:

第二批主题教育“向前走”须多“回头”

来源:红网 编辑:李宗凯 2019-10-15 09:34:51
新蓝山
—分享—

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发了《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》。随着主题教育不断深入,围绕群众最关心的问题,持续答好“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育的总要求,基层党组织党的建设要突出久久为功的韧劲,高起点谋划、高标准部署、高质量推进,就需要“向前走”,多“回头”,扎实推进第二批主题教育务实效走向长远。

  第二批主题教育“向前走”要像“头回看”,厚重初心。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。“不忘初心,牢记使命”主题教育第二批扬帆再起航,再度推动党员、干部以党的创新理论滋养初心、引领使命正当时。当下,改革已进入攻坚期和深水区,第一批主题教育的终点就是第二批主题教育的起点,主题教育思想之“发条”当在经验总结中持续拧紧不可懈怠,问题审视有“头回看”之新。唯以初心永固力求担当作为,筑牢不问西东只问初心的思想执念,在自我“政治体检”中以常存“慎独之心”重敲“警钟”,于“灵魂”深处常融入“头回看”自我教育,自纠于人前“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,确保自己不丢,民心不失,“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”是也。

  第二批主题教育“向前走”要走“回头路”,担起使命。“常思奋不顾身,而殉国家之急”。要把振兴一方、福泽一方和发展一方的使命放在心上,责任扛在肩上,以时不我待、只争朝夕的奋进姿势及“舍我其谁”的使命感,去体会杜富国的“舍身赴险”、王继才的为国戍边、黄文秀的为民脱贫所蕴含的家国情怀,感知“无我”境界的担当。实践证明,要把“走基层、惠民生、解难题、办实事”等实际行动和教育实践活动联系在一起,履职担当也要忆“来时路”、常思“未来路”,并刀刃向内自省,重点检视落实主题教育总目标被打折,脱贫攻坚、建成全面小康社会中侵害群众利益等突出问题,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当,扯下心中的“遮羞布”。

  第二批主题教育“向前走”要抓“回头查”,找准短板。“君子检身,常若有过”。查漏补缺正是党员干部守好初心、强健骨骼、提升能力的重要手段。主题教育效果如何,就要用好找差距这一“听诊器”“扫描仪”,在查摆问题中,进一步坚定政治方向,促使落实有的放矢最终落实在“改”上,切莫滋生整改落实“空对空”“两张皮”“挑三拣四”“屡教不改”,更不敢“啃硬骨头”。党员干部就要在“四个对照”中对标,注重上下联动,找实担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,把专项整治贯通于两批主题教育,以自我革命精神既“去短板”“补短板”,又“留长板”“取长板”。

  第二批主题教育“向前走”要会“回头看”,精准整改。“欲事立,须是心立”,巩固深化主题教育成果,就要有盯着问题反复抓、直到抓出成效的题中应有之义。而整改落实注重“回头看”,实则是对整改敷衍塞责、落实不到位的组织和个人,要限期“补课”。要厘清整改落实不是抓“问题清单”的终点,应在紧抓“回炉”锻造中奔着问题去、瞄着难题走,让久久为功成为抓好主题教育的需要。此外,领导干部要在“回头路”中遏制下属“侥幸心理”,破除“过关心态”,杜绝以“整改时限”为由,为“销号”而“销号”,从而避免已整改问题反弹及活动“一阵风”等现象;“回头看”也是办事人员对问题再总结、再反思、再整改的“回头干”,进而达到难题落实“一回生二回熟”,巩固成效,把主题教育成效转化为长效机制。

  坚持思想建党、理论强党,基层组织建设要注重在学习教育和检视整改上着力,初心永不忘、使命常在肩,广大党员干部要坚持常学常新、融入日常、抓在经常、长效长存,走好“不忘初心、牢记使命”这盘“先手棋”,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2019/10/15/9892096.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页