当前位置:

轨道交通博览会上的日本企业家:中日优势互补,未来合作可期

来源:红网 编辑:李宗凯 2019-10-21 10:01:57
新蓝山
—分享—

  新华社长沙10月20日电(记者张玉洁、梁晨、薛臣)2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会正在湖南省长沙市举行。日本广岛化成株式会社会长宫地治夫和一瓢组株式会社会长藤井继道在接受新华社记者采访时表示,中日在轨道交通领域优势互补,未来合作值得期待。

  此次博览会由中国贸促会、湖南省人民政府主办,于18日至20日举行,来自欧美、日韩、非洲、东南亚、南亚等国家和地区的政府机构、商协会及企业组成28个高规格采购团前来参会。宫地治夫和藤井继道作为采购团成员受邀出席博览会开幕式。

  生产铁路路基和绝缘板等相关配件的广岛化成株式会社会长宫地治夫在参观博览会后表示,在规模化和项目建设能力上,中国铁路有很强的优势,年轻而充满活力。

  在他看来,中国在自动化、人工智能等方面走在世界前列,“不仅是高铁,比如移动支付技术,在日本虽然早就存在,但直到现在还未能普及,反过来妨碍了技术的发展。”

  在谈及两国在轨道交通领域的优缺点时,宫地治夫表示,中国高铁发展强项在于理论转化成应用的速度快,但在配套设施方面仍有提升空间,尤其是在提升路基减震性能、完善盲道无障碍设施等方面仍有待改善。日本轨道交通发展历史长,有扎实的理论研究基础支持,在配套服务和软件方面也有自己的特点和优势。中日双方应看到对方的优点,互相了解和学习。

  铁路等基础设施建设领域,是中日第三方市场合作的重要项目。一瓢组株式会社会长藤井继道表示,目前中日两国在第三方市场中竞争与合作并存,随着两国民间交流的增进,就会加大合作的可能性,未来值得期待。“我们希望通过展会把日本企业介绍到湖南,也尽力让湖南企业被日本知道,下次展会,争取有更多的日本行业生力军参加。”

  藤井继道参观展览会后表示,体会到中国政府对轨道交通产业的重视,希望展会越办越好,为更多的中外企业提供展示和交流的平台,并以轨道交通为中心,带动中下游产业链的发展,希望在今后看到更多各具特色的企业参展。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2019/10/21/9891962.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页