当前位置:

全面打赢疫情防控阻击战!习近平总书记重要讲话在湖南引起热烈反响

来源:红网 作者:李慧 何青 郭薇灿 编辑:李宗凯 2020-02-25 11:13:07
新蓝山
—分享—

  红网时刻记者李慧 何青 郭薇灿 长沙报道

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话。坚强有力的指导,细致周密的部署,引发湖南奋战在抗疫一线工作者的强烈反响。

  大家表示,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定必胜信念、奋力拼搏、科学防治、精准施策,把各项防控工作抓紧抓实抓细,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  

WechatIMG3759.JPG

 

  李婉贞在武汉市金银潭医院重症监护室给患者做血透。

  李婉贞:疫情需要 我会一直坚守

  “讲话内容体现了以人为本理念,感受到了对一线工作者满满关心。”2月24日下午2点,中南大学湘雅二医院血液净化中心护士李婉贞从武汉市金银潭医院重症监护室下班回到酒店后,深入学习了习近平总书记的重要讲话。

  从大年初三开始,李婉贞一直在武汉金银潭医院南六楼,一个由病房改成的临时监护室,给危重症患者做连续性肾脏替代治疗(俗称血液透析)。“一天多的时候一个上午要做3台透析,穿着隔离服帮患者上一次血透机要50分钟左右。全身从上到下都是湿的。”

  作为支援护士,李婉贞生活工作中,感受到了满满的关爱,如伙食的改善,防护用品、生活物资的捐赠等。“今天我的防护服没有写名字,患者一眼认出了我,这让我很感动。”

  “一切辛苦付出都是值得的。”李婉贞表示,如果疫情需要会一直坚守在这里,奉献自己一份力量。

  

WechatIMG11337.JPG

 

  安志(左一)在抓捕现场。

  安志:打击违法犯罪 维护社会稳定就是对抗击疫情最大支持

  “习近平总书记的重要讲话让我们备受鼓舞,同时也坚定了我们的信念,我将牢记总书记殷切嘱托,配合有关部门,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,同时主动履职尽责,依法严厉打击各类违法犯罪,特别是利用疫情扰乱社会秩序的违法犯罪行为,用实际行动,切实保障疫情防控各项工作顺利进行,保障人民群众的生命安全,坚决维护和谐稳定的社会秩序,为助力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的全面胜利贡献自己应有的力量。”长沙市公安局雨花分局刑侦大队副大队长安志说。

  从大年初一开始, 安志便与战友们并肩奋战在刑侦一线,通过多次摸排走访,彻夜蹲守,在疫情防控期间连续快速破获了多起有影响的案件。“疫情就是警情,面对疫情,虽然不能像医务工作者奔赴前线救死扶伤,但作为一名刑侦民警,我认为立足好本职工作,打击违法犯罪,全力维护好社会治安稳定,就是为抗击疫情作出的最大支持。”

  

WechatIMG3688.JPG

 

  陈远(右一)与村“两委”干部到组入户为村民开展疫情防控宣传。

  陈远:疫情防控不放松 脱贫不松懈

  “习近平总书记的重要讲话深刻全面、深入人心,坚定了我们抗疫战贫信心。”这是湖南省社科联驻溆浦县虎皮溪村帮扶工作队队长陈远的感受。作为一名在基层参与疫情防控工作的扶贫队长,他深受鼓舞。

  疫情发生后,陈远在大年初二就取消休假,赶回村里参与疫情防控工作,不管是摸底排查、防控值勤,还是入户宣传及与医学隔离观察人员的跟踪管理,始终冲在最前面,几乎春节期间坚守在帮扶村。

  “坚决完成脱贫攻坚任务,再加把劲把措施抓细抓实抓落地。”陈远表示,接下来,一方面,坚持疫情防控不放松,继续做好疫情防控宣传和摸底排查。另一方面,坚持脱贫攻坚不松懈,协助村民联系和购买种苗、农药、化肥、饲料等生产资料,保障大家的春耕备耕不受影响。同时,对贫困户、低保户的生产生活以及子女教育就学、疾病治疗将经常入户走访进行关爱帮扶,为村民特别是贫困户提供“爱心代买“跑腿代办”等服务。

  

WechatIMG3778.JPG

 

  易征洋(左)在湖南省脑科医院采访刚从隔离区轮班出来的护士长。

  易征洋:现场就是新闻人的战场

  “看到习近平总书记说‘广大新闻工作者不畏艰险,深入一线。’非常感动,很受鼓舞!”疫情发生以来,红网时刻记者易征洋一直坚守在一线,看到新闻工作者的付出被总书记关注记挂,他工作的劲头更足了。

  自全民抗击疫情战斗拉开,易征洋便主动提出申请,带上电脑,搬入湖南省卫健委办公,全天候、零距离对接职能部门,进入“战斗状态”。一个月来,通过他及时传回报道,全省疫情数据信息总是第一时间在红网网站、时刻新闻客户端、红网微信公号等媒体矩阵发出。疫情面前,各种谣言趁机传播,易征洋主动出击,深入医院一线,用详实的视频、文字报道进行辟谣。

  易征洋表示,现场就是新闻人的战场,接下来,要认真学习落实习近平总书记对广大新闻工作者的嘱托,继续扎实做好新闻报道工作,围绕读者们关心的问题,将疫情信息更加及时、准确、鲜活地传递出去。

  

WechatIMG808.JPG

 

  张新圆和同事们前往社区门店指导开展复工复产工作。

  张新圆:进一步加强社区防控工作

  “习近平总书记讲话中说到‘社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。’作为一名基层社区工作者,读到这句话的时候,真切感受到总书记对基层社区的重视、了解和支持。”长沙市雨花区路桥社区工作人员张新圆表示,基层社区工作要团结群众,攻坚克难。

  自疫情发生以来,张新圆便带着小喇叭在路桥大院内巡逻进行宣传,通过组织党员、入党积极分子在微信群、朋友圈转发有关疫情的权威信息,让居民们第一时间了解到疫情资讯、疫情防护知识。同时,他和同事们一起拨打电话、上门入户逐栋逐户摸排各类人员,筑牢疫情防控防线,主动前往企业、门店指导开展复工复产工作。

  张新圆说,“接下来,我将按照党中央的要求,狠抓工作落实,和同事们进一步加强社区防控工作,进一步加强主动服务企业、门店复工复产工作力度,共同努力打赢疫情防治这场战役。”

  

WechatIMG11.JPG

 

  罗德清在填写社区登记信息表。

  罗德清:成为一名“红衣战士”奉献自己的力量

  “习近平总书记的重要讲话充分肯定了广大人民群众的辛勤付出,我们很受鼓舞。”长沙市芙蓉区东湖街道合平新村社区的罗德清,是一名刚经历村转居“洗脚上岸”不久的居民,是一名穿“红马甲”的志愿者,也是一名有着16年党龄的共产党人。

  自疫情发生以来,他和志愿者们在社区大门口搭建了一个简易的“哨所”,“居民们管它叫‘合平哨所’,管我们叫‘合平先锋’。排班、轮班、值守是我们的日常,量体温、细询问、详登记是我们的职责。”罗德清称,自疫情防控以来,“合平先锋”志愿团队登记信息表已有32斤重,他们为居民群众构筑起一道坚强的盾牌。

  “革命是块砖,哪里需要哪里搬。”罗德清说,随着防疫工作重心的转移,将继续服务好门店及企业复工复产,继续守好后方。现在正经历一场没有硝烟的战争,虽然我只是一名普通人,也想成为一名“红衣战士”,奉献自己的力量。

来源:红网

作者:李慧 何青 郭薇灿

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/02/25/9887489.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页