当前位置:

湖南民政在疫情防控实战中增强抓落实的本领

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-03-16 14:45:44
新蓝山
—分享—

  红网时刻记者 陈彦兵 通讯员 王铭 长沙报道

  自疫情发生以来,湖南民政系统坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,严格执行“八个最严”的防控措施,取得了服务机构中服务对象零感染、零病例的阶段性成果。

  “我们牢记和践行人民利益高于一切的信念,正通过疫情大考补足短板、提升能力、增强本领。”湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉掷地有声。全省民政系统在疫情防控实战中练兵,通过强化服务机构疫情防控、加强“一老一小”关爱帮扶、引导社会依法有序参与,有效提升了民政领域治理能力和治理水平。

  思想不抛锚  完善服务机构“免疫系统”

  有效完善民政服务机构的“免疫系统”需要果断决策、持续用力。新冠肺炎疫情暴发后,湖南各级党委政府将民政服务机构防控纳入联防联控工作重点,各级民政部门拧紧思想发条,把防控工作抓到点子上,做到关键处,当好服务对象“守门人”。

  守住一道门,就是守护一座城。湖南对2367家养老机构、60所儿童福利机构、128个未成年人保护中心、12个精神卫生机构实行封闭管理,111家救助管理站设置观察隔离区;省民政厅编制印发养老服务、儿童福利等机构防控指南,明确“封、防、消、通、测、导”六字诀,确保服务机构平安、服务对象安全。

  各级民政部门保持战斗状态,实行领导联点包片责任制。省民政厅领导班子成员对口联系市(州),市(州)民政局班子成员对口联系县(市、区),县(市、区)民政局班子成员对口联系民政服务机构,民办养老服务机构全部“一对一”派驻联络员。目前,对于需要返院的老人,各地正以县为单位设立隔离点,在医学隔离、核酸检测无异常后再入院。在津市市,由市民政局领导班子成员、民政干部、镇(街道)负责人、养老机构业主构成的包保结对编组,已经发挥出组织、指导、监督、保障、防控的综合作用,让全市22个养老机构的防疫屏障更加坚实。

  隔离病毒不隔离关爱。各地还采取心理疏导热线、与家人连线视频、播放舒缓音乐等方式加强精神慰藉,构筑起了一道抗“疫”心理防线。2月5日,郴州市民政局指导市心理咨询师协会开通心理咨询热线后,每天接听电话咨询30多个,通过专业的心理疏导,缓解了求助者的不良情绪和心理压力。

  底线不失守  落实“一老一小”关爱帮扶

  锤炼抓落实的本领需要精准施策、用尽全力。面对多重风险考验,湖南省在统筹做好困难群众基本生活保障的基础上,聚焦城乡困难对象及家庭、疫情防控一线人员家庭、新冠肺炎患者及家庭等三类对象中的“一老一小”特殊困难群体,推行结对帮扶全覆盖、探访照料全覆盖、关爱救助全覆盖,切实帮助群众解决实际问题。

  在关注三类重点对象,实施三个全覆盖工作中,湖南实行政府与社会协同作战的模式。

  龙山县民政局针对春节前寄居在亲友家的老人、孤儿开展上门服务,为他们送去生活费和口罩等疫情防护物资。南县开展“众志成城 卫我儿童”救助保护行动,特殊儿童实行“一人一档”和“一日一问”管理,由儿童主任上门开展体温监测,专业社工开展个案服务与危机干预。

  因疫情期间养老机构实行临时封闭管理,家住株洲市泰山花园的孙桂香老人暂时不能返院,2月11日开始,泰山路街道牛形山长者照护之家的工作人员,每天都会为孙桂香老人送去一日三餐,开展专职陪护。细心的照料,让老人远在上海工作的儿子儿媳放了心。

  放心的还有赴湖北战“疫”的医护人员。自2月24日开始,株洲市民政局联合市养老服务业协会启动“至诚至爱·孝行天下——致敬‘逆行者’”公益活动,全市11家养老机构为支援湖北医护人员的直系亲属(60周岁以上的父母或祖父母)提供相关无偿照护服务。在疫情结束后,仍可享受入住管理费用全免、床位费用全免。

  “前方抗‘疫’有你,后方守护有我。”邵阳市民政局组织志愿者,与援鄂一线医护人员家属结对,并建立志愿服务微信群,在线了解他们的需求,及时提供关爱服务。

  行动不迟疑  引导社会依法有序参与

  在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中贡献民政力量,就是要增强动员群众、服务群众、落地见效的本领,做到出招有力、招招见效。

  湖南省民政厅倡导社会组织参与疫情防控,发挥行业协会商会专业优势,支持疫情急需物资企业复工复产,动员4000多家社会组织捐赠资金3.1亿元、防控物资价值1.7亿元。同时,发扬“一方有难、八方支援”守望相助奉献精神,全省慈善总会系统线上线下募集资金1.99亿元,接收防控物资价值4133万元,采购各类疫情防控用品,紧急发放到全省各地。

  有一种责任叫作善于担当。在各级党委政府的指挥调度下,充分发挥村(社区)在阻击疫情中的基础性作用,全力构筑群防群治的严密防线。长沙市开福区湘江世纪城小区是全省最大的居民小区,有住户8万余人,由盛世路、金泰路、江湾3个社区管理。在疫情防控工作中,他们建立社区、物业、楼栋长、党员志愿者“四位一体”的联防联控机制,开展“敲门行动”,密切掌握小区人员动态,开展了“微信采购圈”“物业云平台”等线上采买服务,确保疫情防控工作有序开展。

  有一种使命叫作默默坚守。驻扎在乡镇(街道)社会工作站的4000多名社工,全员投身社区防控第一线,开展防疫宣传、入户排查、心理疏导、资源链接等工作,始终坚守在群众最需要的地方,真正体现了平凡的坚守、平凡的力量。

  来源:红网

  作者:陈彦兵

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/03/16/9886363.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页