当前位置:

湘农荟?惠湘农!“服务型政府”的本色凸显

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-03-25 11:14:53
新蓝山
—分享—

  湖南深入推进“一村一品”,帮助贫困户实现稳定脱贫。在产业扶贫推进中,为助力解决农产品销售, 3月13日,在湖南省委宣传部、省委网信办的指导支持下,由湖南省农业农村厅主办,湖南红网新媒体集团负责建设运营的湖南农产品权威营销新平台——“湘农荟”正式上线。

  “湘农荟”上线以来,将很多湖南农产品的生产、流通和营销,连成了一体。让农产品的销售难题,得以依靠电商新平台解决,也给无数企业解决了实际难题,更让无数消费者能够第一时间吃到安心菜放心菜。这是一款聚焦产业扶贫、产业富农、企业供需链接,有着长期化、品牌化、公益化特色的权威产品。可以说,依靠着官方平台的权威性,服务性和便民性,“湘农荟”赢得了社会层面的好评,这也是“服务型政府”的现实呈现。

  

 

  “湘农荟”平台供货大厅界面。

  “湘农荟”疏解农产品滞销问题

  我们都知道,湖南是传统农业大省,“三农”问题更是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会目标的关键所在。尤其是今年,是一个脱贫攻坚战以及全面建成小康社会的决胜之年,三农问题更容不得一丝马虎和懈怠。

  但是,突如其来的新冠肺炎疫情,让湖南很多农产品遇到了“销售难”的问题。在这样的情况下,积极解决这样的现实问题,便是湖南相关政府部门应尽的责任以及应有的担当。

  而就目前社会的情况来看,疏解农产品滞销的最有效长久路径,便是依靠互联网,依靠新电商模式,构建平台,整合资源,贯通信息,打通渠道,帮助难卖农产品找出路。

  湘农荟无疑就是这一追求路径的现实成果,其扮演着农超对接平台的角色。在现实操作中,湘农荟不断发现和推荐湖南省优质农产品,通过链接企业供需两端,并精准对接供需诉求,直接解决了很多企业难以寻觅本地优质农产品的难题,促进农产品的及时销售,进而极大解决了农产品滞销问题,让无数农户得了“开心颜”。

  “湘农荟”助力相关企业复产复工

  就现实而言,“湘农荟”的作用和意义,并不局限于帮助农户解决滞销问题,在当前两手抓的大背景下,其也能为相关企业的复产复工做出积极的贡献。

  随着“湘农荟”平台上线,湖南信息化助农行动在全省全行业各企业中全面铺开,上线仅三天,平台就收到超60家企业入驻意向。

  

 

  湖南苏宁易购总经理助理孙斌通过“湘农荟”平台查看农产品信息。

  “我们将在湘农荟上采购价值1000万的农副产品,作为我们电商平台彼彼省家的会员福利。”湖南中纵联联信息科技有限公司总裁朱伟表示,湘农荟平台上线真是“及时雨”,切实解决企业采购难题,目前通过湘农荟已确定多款农产品采购意向,并派专人进行实地考察。

  

 

  中纵联联采购的土鸡蛋已上线彼彼省家电商平台

  可以看到的是,“湘农荟”平台的上线及时有效地解决了企业采购问题,首先平台信息已获得政府权威把关,可省去企业前期考察、筛选农产品的繁琐工作。其次,平台信息集中且丰富,企业在挑选农产品的时候可有的放矢,精准找到需求品类。

  当企业的采购难题得以解决,一定程度上有助于复产复工的正常化。而且,“湘农荟”平台上的优质农产品,也保证了相关企业复产复工的质量。进一步看,这有利于拉动消费,进而助力社会经济复苏。

  信息化助农,让多方实现共赢

  “湘农荟”平台,既依托了官方的权威性,又借用了互联网时代下的信息化路径,是一个政商结合的现实样板。

  在“湘农荟”这样一个新平台上,很多地方政府也成了主角。比如,安仁县委、县政府积极采取措施,带动本地农产品建立网络销售的新模式,通过直播“带货”,电商销售等渠道,实现信息化助农,打通了农产品销售“最后一公里”。

  目前,“湘农荟”平台正在不断优化、开发中,“采购大厅”已经上线,可实时发布企业采购需求。

  

 

  “湘农荟·惠湘农”直播来到宁乡。

  一场又一场的直播,在“湘农荟”平台上上演、3月18日,“湘农荟·惠湘农”首场直播走进宁乡金太阳温泉农场,带领广大网友领略农场秀美景色之余,探班当地的农特产品。据了解,在当天的直播过程中,不少网友在线下单,采购踊跃,极大缓解了农庄的销售难题。搭上互联网助农销售快车,金太阳当天将农特产品信息上传至“湘农荟”平台,5000只禽、2万斤蔬菜、4000斤草莓的供货信息已经发布至供货大厅。

  

 

  记者探访长沙县春华镇湖南宇田农业蔬菜基地

  在这样接地气又新潮的活动中,实现了供需双方的“直接对接”,是信息化助农应有的样子。需要认识到,这样的直播并非是搞噱头、作秀,而是实实在在的利民为民之举。

  时代在变化,那种坐在办公室里助力民生传统模式早已经落后了,现在的助力民生,就应该体现在田间地头,体现在灵活应用各种新技术和新手段上。所以,对于地方官员来说,不仅需要多走基层、多考察、多调研,还需要与互联网时代接轨。最近湖南江永县县长唐德荣直播卖农货,为江永的砂糖橘做推介代言,就是一个值得借鉴和学习的例子。官员直播卖货的背后,是一场施政思路的变革。

  

 

  永州江永县县长唐德荣化身主播,为沃柑代言。

  “湘农荟”助农,是湖南与时俱进的体现,更是湖南敢于担当的体现。只要对民众有利,不管是什么新模式和新手段,都应该积极探索和践行,方不枉费一片赤诚为民之心。

  红网时刻特约作者:观潮的螃蟹

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/03/25/9885911.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页