当前位置:

九大硬核举措 湖南省自然资源部门全力助推复产复工

来源:红网 作者:杨朝文 编辑:李宗凯 2020-03-27 10:17:23
新蓝山
—分享—

  红网时刻记者 杨朝文 长沙报道

  随着省内疫情防控形势步入新阶段,全力助推企业正常复产复工成为各级党委政府的一项重要工作。近日,省自然资源厅下发文件,密集出台9项重大举措,围绕项目用地、企业减负、不动产登记和砂石资源供应、土地交易、地理信息服务等方面,强化自然资源保障与政策供给,为企业正常复产复工创造良好的环境。

  保障疫情防控项目用地,文件明确,各级政府或疫情防控工作领导小区明文确定急需建设的疫情防控项目,可先行使用土地;选址有特殊要求,需要占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大建设项目允许占用,使用期满后根据是否需要转为永久性建设用地分类做好土地恢复原状和交还、用地手续完善、补偿安置等工作。

  服务稳增长和保民生项目建设,省级及经省同意的市级重大投资项目,不涉及占用永久基本农田和生态红线的,可分批次依法申请启动规划修改。在疫情期间,建设项目预审和规划选址资料可在“多规合一”协同审批平台在线办理;测绘资质、建设用地审核审批事项全面实行网上受理、在线审批,并将审批时间由过去的39个工作日缩减至15个工作日以内。

  减轻企业资金压力,重大投资项目或事关民生的项目(房地产项目除外),确因疫情影响无法按照合同约定缴纳土地出让金的,可协商修改出让合同条款,将疫情持续时间从土地出让金缴纳期限中扣除或将土地出让金缴纳期限相应顺延至疫情结束,疫情持续期间或相应顺延时间内不计算利息或违约金。采取“先租后让”方式供地的,疫情防控期内可暂缓缴纳土地租金。产业用地弹性出让最低年期可确定至10年。

  优化不动产登记服务,各地依托省不动产登记在线申请系统,全面推行“互联网+登记”,并开设企业绿色通道和在线咨询热线,实现“网上办、掌上办、马上办”。可通过部门信息共享获取的信息和资料,不得要求企业和群众重复提交。主动对接银行,加快建立“抵押登记+金融信贷”网上联办机制,实现抵押登记办理的“零跑动”“不见面”,并为再次抵押做好登记服务。

  加强砂石资源供应,省市两级加快投放一批砂石采矿权,并督促尽快形成产能;县级组织现有砂石企业尽快复工复产,稳定市场价格。为保障国家、省重点工程建设需求,因客观原因暂时无法备齐延续登记所需资料的砂石矿山,可按照审批权限向省厅或市州自然资源部门申请办理不超过6个月的短期延续。

  土地交易和履约监管调整,防疫期间,各地可根据实际情况暂停委托国有建设用地使用权交易,已经完成交易、确因疫情影响不能签订《成交确认书》或《土地出让合同》的,可协商延期签订或解除合同签订;解除行为不视为违约行为,不计算违约金,不记入诚信档案;疫情期间,未按期交地、动工、竣工的,不视为违约。

  保障设施农业用地需求,坚决落实自然资源部和农业农村部相关文件精神,高效、便捷办理设施农业项目备案手续,切实服务生猪养殖等设施农业发展。

  强化地理信息服务,各级自然资源部门要主动对接疫情防控需求,及时提供坐标系统转换、应急测绘、地图修测、地图编制等专业服务。进一步简化地理空间数据共享使用申办手续,为企业复产复工免费提供遥感影像、数字线划图、地形图等地理信息产品。

  加快实施自然资源重大项目,对已经下达的生态保护修复、地质灾害防治、地质勘查、国土调查等相关项目,各地加快组织实施,确保形成有效实物工作量,助力中小企业复工复产、稳定就业与投资增长。

来源:红网

作者:杨朝文

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/03/27/9885790.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页