当前位置:

“多个朋友多条路”——品读湖南外贸一季度数据

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-04-20 10:42:10
新蓝山
—分享—

  

 

  ▲湖南星辰生物科技股份有限公司生产车间。

  疫情当前的中国经济形势和走向令人关注。

  4月17日,国家发布一季度国民经济数据。当天,湖南也公布了一季度进出口数据:进出口总值835.6亿元人民币,比上年同期增长5.4%。其中,3月份全省进出口总值362.4亿元人民币,增长35.2%,出口和进口分别实现32.5%和40.6%的增长,强力止住了1、2月的跌势。

  数字背后最大的变化是,东盟首次跃升为湖南最大贸易伙伴。得益于湖南对外贸易“朋友圈”的不断扩大,湖南无论是在市场主体,还是贸易主体的多元化战略布局方面,都取得了积极进展。

  动 态

  有了新朋友

  

 

  ▲瞄准产业链高端领域、行业领军企业,浏阳经开区(高新区)今年一季度引进项目29个。

  自2008年开始,受国际金融危机影响,“去全球化”呼声渐起,今年疫情期间声浪尤甚。

  4月16日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,经济全球化出现回头浪,但大的趋势不会改变。

  观潮君曾在几篇关于湖南外贸的文中提及,湖南积极投身全球产业链,包括为此大力承接中国沿海产业转移,都是为了抢抓全球化红利,实现湖南高质量发展。

  可以说,此次湖南外贸经受住了疫情的初步考验,和近年来湖南不断推进外贸“破零倍增”,加快推动外贸综合服务体系建设,创新和完善外贸融资服务体系建设,实施“万企闯国际”行动,做实外贸新业态等关系紧密。

  

 

  ▲广汽菲克长沙工厂焊接车间。

  如从本次发布的数据来看,湖南对“一带一路”沿线国家进出口保持增长。据《湖南日报》报道,3月底,总部位于长沙的广汽菲克汽车首次销往菲律宾,开辟了国内车企进入东南亚“一带一路”沿线国家市场的新通道。

  长沙海关统计显示,一季度,湖南省对“一带一路”沿线国家进出口额257亿元,增长18.5%,占同期湖南省进出口总值超3成,成为湖南省外贸稳定发展的重要因素。其中,对俄罗斯、越南、新加坡增幅分别达到46.1%、13.8%、54.5%。

  值得关注是,一季度湖南除了对东盟(10国)贸易额124.6亿元,增长18.7%,使东盟成为湖南第一大贸易伙伴外,湖南对美国贸易额60.8亿元,增长17%;对韩国贸易51亿元,增长22.1%。

  数字很耐人寻味。有人把“去全球化”喊得震天响,身体却很诚实。寒流、逆流动摇不了主流,全球化进程依然在稳步迈进,我们的“朋友圈”还在逐渐扩大。

  变 化

  东边日出西边雨

  

 

  ▲湖南万脉医疗科技有限公司生产车间内,工人正忙着生产销往非洲、南美、欧洲等地的医用呼吸机。

  一季度,除了湖南最大贸易伙伴的变换,进出口的权重互换也很打眼。

  2020年一季度湖南出口518亿元人民币,下降4.4%;进口317.6亿元人民币,增长26.5%。铁矿砂、粮食、煤炭等大宗商品进口不同程度增长,消费品进口增幅较大。

  今年2月份,观潮君就从湖南相关部门了解到,湖南将加大采购“大宗商品”力度。

  根据信息发布,一季度湖南省进口机电产品 120.1亿元,增长14.3%,占同期湖南省进口总值的37.8%;进口高新技术产品67.2亿元,增长51.1%,占21.2%。同期,铁矿砂进口42.3亿元,增长16.5%;肉类进口19.3亿元,增长5.8倍;粮食进口14.1亿元,增长3.6倍;煤炭进口10.2亿元,增长24.3倍。

  从进口的品类和倍率增长,不难看出这样的订单,这对于防疫工作大局以及“后疫情时代”的保障民生、复工复产等问题都至关重要。

  而从满足湖南人民的消费需求看,肯尼亚的鲜花、加拿大的波士顿龙虾、日本的纸尿裤、欧洲的护肤品等全球明星产品,正源源不断进入湖南市场。这从一个侧面也印证了,全省人民的生产生活正在迅速朝正轨、有序的方向运行。

  创 新

  有心栽花香扑鼻

  

 

  ▲4月7日下午,一架波音747货运飞机在黄花机场装载货物,将飞往比利时列日。

  从数据的此消彼长中,还可看出市场采购贸易、跨境电商等外贸新业态,已成为湖南外贸新引擎。

  何谓市场采购贸易方式?是指由符合条件的经营者,在经国家商务主管部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万美元(含15万)以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。

  采用市场采购贸易方式,可以将同品类出口商品简化归类,按大类报关,这大大提高了通关效率。同时,市场采购贸易方式享受出口货物增值税免征不退等政策,有效降低了企业出口成本。

  众所周知,湖南有很多特色优势产业,产值规模很大。它的出现,很好地解决了湖南很多“小散多”对外贸易的痛点。

  2019年,湖南在高桥大市场启动市场采购贸易方式。截至今年3月31日,通过市场采购贸易方式,高桥大市场已实现出口申报放行4140票货物、总计放行金额约2亿美元的突破。

  

 

  ▲跨境电商也是湖南外贸发力点之一。

  据红网报道,2月10日复工至今,位于长沙黄花综合保税区的长沙跨无止境电子商务有限公司,出口贸易额达1.5亿元,包裹量达223668单,跨境消费实现暴发式增长,复工以来的平均日订单量超过往年“双11”“双12”总和的1.5倍。

  ……

  数字呈几何增量的背后,代表着湖南外向型经济逢山开路,遇水搭桥的机敏和能力。已经步入二季度,湖南省商务厅表示,将开展扩大医疗物资及日用消费品出口专项行动,继续完善与金融机构的联动机制——这场仗怎么打,值得关注。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/04/20/9884859.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页