当前位置:

探秘!湖南这场科技盛典,究竟“新”在何处?

来源:红网 编辑:李宗凯 2020-06-11 10:29:45
新蓝山
—分享—

  

 

6月10日上午,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开。

 

  这是一年一度的湖南科技盛典!

  6月10日上午,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开,287个项目(团队、人选)获得2019年度湖南省科学技术奖。

  大会的召开,奖励的表彰,也是对每一位科学家、每一位科研人员工作的肯定与鼓励。今年科技创新奖励大会有些什么新变化?获奖项目有些什么特色?观潮君一一揭秘科技创新大会的创新处。

  获奖项目最多

  

 

287个项目(团队、人选)获得2019年度湖南省科学技术奖。

 

  287个项目(团队、人选)获奖!这也是历年来评选出获奖项目最多的一年。

  而这背后,观潮君就不得不提,2019年新年伊始湖南省人民政府发布的第一个政府令——《湖南省科学技术奖励办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》中提到,三大奖每年奖励项目总数从“不超过230项”增加到“不超过300项”;适当提高奖金数额:自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖的一、二、三等奖和杰出贡献奖分别从8万元、5万元、2万元、100万元调整为20万元、10万元、5万元、200万元……

  今年的获奖项目结构也变得更加优化,根据经济社会发展需求,将自然奖、发明奖、进步奖一等奖比例调整为7:7:16;除传统理、工、农、医领域外,在文化创意、社会安全等领域评选出一批优秀成果。

  从获奖数量、奖励类别,到奖励金额……《办法》的修订激励更多更优秀的人才,加入到科技创新的队伍中来,有利于鼓励湖南省广大科技工作者践行创新引领开放崛起战略,推动湖南省高质量发展,让科技创新的大潮更加澎湃。

  项目创新引领作用更凸显

  每年的科技创新奖励大会,也是湖南省优秀科技创新成果的集中展示。今年的大会上,项目创新引领作用更加凸显。

  

 

“史上最美盾构机”,国产首台常压换刀超大直径泥水平衡盾构机。

 

  省科学进步奖一等奖中,“敞开式全断面岩石隧道掘进装备(TBM)研制及产业化”项目突破了TBM长寿命刀盘设计、TBM隧道掘进过程状态感知、TBM大扭矩刀盘驱动与推进控制等关键核心技术,解决了刀盘刀座寿命短、信息感知能力差、整机脱困动力弱等制约行业发展的三大国际性技术难题。

  研制出国产首台敞开式TBM,填补了国内空白,摆脱了国外品牌的技术封锁和市场垄断,有力推动了全球硬岩隧道工程装备的技术升级,建立了全球最大的TBM/盾构生产线和产业基地,实现了TBM装备的系列化和产业化。

  有了“金刚钻”,揽起“瓷器活”。项目成果占据了67%的国内市场份额并实现出口,近三年实现经济效益超41亿元。这一国之重器在全球在建规模最大、不良地质问题最突出的新疆跨流域调水等20余个重大工程应用中业绩突出,推动了我国高端装备制造业的跨越式发展。

  这样的项目还有很多,如“高安全高性能固态硬盘控制器芯片关键技术及应用”“组合烟花全自动化生产线”“大果型高产油茶新品种的选育与推广应用”等获奖项目,分别是湖南省信息产业自主可控、传统产业安全生产改造升级、脱贫攻坚的重要创新成果。

  值得一提的还有,一批项目有望冲击国家科技大奖。

  如“高导热碳纤维连续化关键制备技术”“地震作用下高速铁路轨道-桥梁系统安全防控关键技术及应用”“超深亚微米集成电路单粒子效应设计加固方法”等一等奖项目,均是湖南省冲击国家奖的重要后备力量。

  创新的脚步越快,高质量发展的动力就越足。不断涌现的重大科技成果为实现高质量发展提供了强有力的科技支撑,推动科技创新融入经济社会主战场,支撑引领高质量发展取得新成效。

  青年科技创新人才脱颖而出

  一批崭露头角的青年科技创新人才,在此次大会中脱颖而出。

  面对缺陷,大家一般绕而走之,但湖南大学一批年轻人却打起了“缺陷”的主意。

  “缺陷也是一种美,有缺陷,才能利用。”2013年开始,王双印带领团队成员,进行电催化剂缺陷调控。

  “催化剂结构中若含有非周期性结构如界面缺陷、点缺陷等,这些缺陷的存在反而让材料具有更优异的催化能力。”这支平均年龄只有31岁的年轻科技人,从理解缺陷—构筑缺陷—利用缺陷的视角开展研究,取得了多项创新成果。

  利用缺陷位的活泼特性,王双印团队实现了缺陷位的功能化修饰,赋予了催化剂新的催化功能,丰富了缺陷化学研究的内涵,为催化剂缺陷调控提供了新的思路。

  在获奖项目中,还有“适应性网络系统设计优化理论”“基于超算的大数据关键技术及应用”“电力监控系统安全主动防御关键技术及自主可控防护装备”等获奖项目的第一完成人年龄均在40岁以内。

  创新“总源头”不断激活,青年人才正成为科技创新的生力军。

  这是一个伟大的时代,也是一个属于创新者的时代。

  

 

  习近平总书记强调,“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”

  近年来,湖南省科技创新成就斐然。2019年,全省科技进步贡献率提升至58.7%;高新技术企业总数达到6287家,提前完成“十三五”目标;完成技术合同成交额490.7亿元,同比增长74.2%;全社会研发经费投入总量较上年增长15%以上;获国家科学技术奖励31项。两项科技创新工作真抓实干成效明显,获国务院督查激励,这也是湖南科技创新工作4年4次获国务院真抓实干督查激励。

  观潮君相信,站在一个新的历史起点上,血管里始终沸腾着敢为人先创新血液的湖南,高质量发展的势头必将更加迅猛。

来源:红网

编辑:李宗凯

本文为蓝山新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2020/06/11/9882224.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回蓝山新闻网首页